Новостной обзор

Новороссия сегодня 22 июля
93
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 июля
148
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 21 июля
199
Новороссия сегодня 20 июля
220
Западные СМИ: Чернобыль – символ современной Украины?
127

Лента новостей

19:21 22-07-2019
Осатаневшая Любовь Соболь пытается «убить» ребенка главреда Russia Today
19:08 22-07-2019
У шумеров исчез генеральный прокурор Луценко
18:04 22-07-2019
С такими друзьями – враги не нужны: как Шульман подарил чужое помещение Навальному
17:05 22-07-2019
Рупор ОПГ Навального: на «Эхо Москвы» заявили о победе оппозиционных кандидатов в предвыборной гонке
16:25 22-07-2019
В Иране арестованы шпионы ЦРУ, раскрыта целая сеть вербовщиков
12:54 22-07-2019
Одичавший в Карпатах «патриот»
10:32 22-07-2019
В- на Украине рассказали о ловушке для Зеленского
10:19 22-07-2019
«Слуга народа» может получить абсолютное большинство в Раде
11:45 21-07-2019
Разведка MI-6: Россия могла подделать данные GPS и направить танкер в Иран
07:31 21-07-2019
Все ради Зеленского: Саакашвили отказался от выборов в Раду
06:31 21-07-2019
Американцев вышвырнут из российско-украинской газовой формулы
20:54 20-07-2019
Фейковая голодовка Соболь организована Навальным для радикализации протеста
17:28 20-07-2019
Спешите видеть – прощальная гастроль цирка Навального: блогер выгуливает кучку соратников на Сахарова
14:44 20-07-2019
Россия сделала первый шаг к официальному вводу войск, – Порошенко
10:47 20-07-2019
У Зеленского заявили о полном разгроме ВСУ в случае нападения на Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » Диалог на лезвии бритвы

Диалог на лезвии бритвы

Наши опасения по поводу сложности установления атмосферы доверия между лидерами России и США полностью подтвердились


Не далее как 10 дней назад, после первого телефонного разговора Путина и Трампа, ваш покорный слуга написал заметку, в которой выражалась серьезная озабоченность в связи с тем, что два ведущих мировых лидера не могут установить между собой действительно тесный контакт и начать по-настоящему доверительный диалог из-за физической невозможности надежно изолировать это общение от лишних глаз и ушей. Поводом для такой озабоченности стала фотография пресс-службы Белого дома, на которой американский президент беседует с российским в тесном окружении членов своей администрации.

В частности в этой заметке было написано следующее:

 Но, видите ли какое дело! Они не могут, еще раз повторяю — НЕ МОГУТ встретиться один на один без свидетелей! От слова — вообще!

Вот даже накануне как было? Сидит Трамп, общается с Путиным по телефону, а рядом все стулья обсели его помы и замы.
Какая тут может быть доверительность? Обо всем тут же раззвонят, да еще и от себя добавят. Людишки они такие. Всем славы и денег хочется.

Даже традиционная личная встреча в каком-нибудь офисе в этом смысле ничего не даст. Во-первых, в любом помещении могут быть жучки. Да такие, что даже спецам не по зубам. Путина, например, лично бывший генсек НАТО Расмуссен, шакал позорный, в ходе аудиенции, тайно на магнитофон записывал, а потом раззвонил на всю округу.

И вот, не прошло и двух недель, как наши опасения полностью подтвердились. В Вашингтоне разразился громкий скандал в связи с утечками информации о личных переговорах Трампа и Путина:

В администрации США начали расследование по факту утечек в СМИ информации о беседах Дональда Трампа с иностранными лидерами. «Мы изучаем ситуацию, она вызывает тревогу», — заявил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер в интервью газете The Hill. Особенно Белый дом беспокоит тот факт, что «он (Трамп) не может вести переговоры без утечек». В администрации отметили, что некоторая просочившаяся в СМИ информация может даже рассматриваться как нарушение законов. Напомним, накануне вечером сразу два неназванных чиновника США заявили СМИ, что в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным глава США подверг критике договор СНВ. Также СМИ сообщили, что Трамп накричал на австралийского президента Малкольма Тернба, а президенту Мексики Энрике Пеньей Ньето угрожал ему ввести войска…

Таким образом, высказанные нами опасения оказались полностью обоснованными. А это означает, что данная проблема отнюдь не высосана из пальца, а действительно является очень серьезным препятствием на пути установления действительно плодотворного диалога мировых лидеров.

Неотъемлемой составной частью успешной дипломатии всех времен и народов была высокая степень конфиденциальности международных контактов. Особенно при разрешении самых острых проблем войны и мира. Государственные лидеры минувших эпох не случайно в таких случаях выбирали для личных контактов самые уединенные места, где в обстановке сугубой тайны обсуждали самые тонкие нюансы и хрупкие материи мировой политики. И принимали на этой полностью доверительной основе ключевые решения, согласованная логика которых в качестве конечного продукта уже доводилась до всеобщего сведения. А порой и вовсе не доводилась по тем, или иным соображениям.

Дипломатия, по большому счету, крайне плохо совместима с популистской демагогией, неизбежной в публичной политике. По той просто причине, что массовое сознание далеко не всегда готово к восприятию того, что становится предметом продвинутых дипломатических договоренностей. Одно дело достигнуть согласия в сугубо деловой атмосфере профессионального диалога, а потом правильно объяснить его результат широкой публике. И совсем другое работать в обстановке постоянных утечек информации и необходимости соблюдать все красные линии, нарисованные пропагандой в массовом сознании. Во втором случае вероятность договориться до чего-либо взаимоприемлемого стремится к нулю. Чему немало способствует нынешний век тотальной электронной прослушки и поголовная страсть к выбалтыванию государственных секретов.

Но с другой стороны и целиком тайная дипломатия едва ли не большее бедствие для народов. Мир, например, до сих пор не знает, о чем говорили британские правители с якобы беглым из Германии заместителем Гитлера Рудольфом Гессом. Но многие до сих пор убеждены, что именно эти тайные переговоры решили судьбу мира и ввергли его в пучину полномасштабной войны. Да что там Гесс, если мы до сих пор толком не знаем, о чем шла речь на переговорах Горбачева в Рейкьявике и на Мальте, фактическим итогом которых стала полная капитуляция СССР и предательство исторической России.

Так что хрен редьки действительно не слаще. И потому нынешним мировым лидерам, рассчитывающим установить между собой доверительные контакты и найти на этом пути обоюдовыгодные решения, предстоит поистине головоломная миссия. С одной стороны — обеспечить необходимое закрытое пространство для серьезной дипломатии без примеси политической демагогии. А с другой сделать так, чтобы эти по сути закрытые, доверительные контакты не выродились в тайный сговор против интересов своих же народов и всего мира. И от того, получится ли это у Путина и Трампа зависит сегодня очень многое, если не всё.

Все по теме: Россия-Запад

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх