Новостной обзор

Бывшая УССР: главные события дня 15 января 2021
52
Главные события ближнего зарубежья: 15 января 2021
57
Новороссия сегодня 15 января 2021
133
Европа : главные новости к этому часу 15 января 2021
65
Россия: главные новости к этому часу 15 января 2021
65

Лента новостей

19:17 15-01-2021
Туадера высоко оценил роль российских бойцов в установлении мира в ЦАР
18:50 15-01-2021
По понедельникам вход в Ленинградский зоопарк будет бесплатным для некоторых групп населения
17:55 15-01-2021
Адвокат Навального уверен, что оппозиционера задержат сразу же после посадки во «Внуково»
14:08 15-01-2021
В Пентагоне начинается чистка протрампистов
12:39 15-01-2021
В МИД оценили будущее российско-американских отношений
12:35 15-01-2021
Мишустин назначил глав новых подразделений в аппарате правительства
12:21 15-01-2021
Трамп дал команду публиковать секретные материалы!
11:29 15-01-2021
Ляпнешь по-русски, получишь штраф — вступает в силу закон о тотальной украинизации
10:40 15-01-2021
Последний акт Трампа: Вашинтон раскроет происхождение коронавируса
10:35 15-01-2021
Председатель ЦИК РФ перешла из WhatsApp в Telegram
08:00 15-01-2021
Крайне правые группировки США планируют протесты и нападения в период инаугурации
07:32 15-01-2021
В Госдуме прокомментировали слова Кравчука о «компромиссе» по Крыму
07:23 15-01-2021
ВСУ тренируются уничтожать танки России на Донбассе
19:32 14-01-2021
Маразм как он есть: депутаты не носят СИЗ, но требуют ужесточения масочного режима
19:14 14-01-2021
Пушков рассказал, чем может обернуться для России блокировка аккаунта Трампа в Twitter
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » Украинских послов перестали приглашать на приёмы

Украинских послов перестали приглашать на приёмы

В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.

Проблема глубже и не ограничивается синим помпончиком на голове Чрезвычайного Представителя Киева в Лондоне, бросавшимся в глаза на фоне строгих интерьеров Букингемского дворца. Синий помпончик, который вроде бы был шляпкой, - это лишь символ. Но символ, согласитесь, довольно яркий.

Бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что за все время существования независимого украинского государства дипломатия не была в таком ужасном состоянии, как сегодня. Перед читателями интернет-газеты "Апострофа" он приоткрыл маленькую государственную тайну: оказывается, киевских послов перестали приглашать на официальные мероприятия в тех странах, где они работают. Потому что всем надоело слушать "в девятнадцатый раз" одно и то же: дайте денег, чтоб отразить российскую агрессию. И на еду. И на газ. И вообще.

Настойчивость дипломатических представителей Киева "очень часто воспринимается как: "Ты откуда взялся? Ты кто такой?" И после пары контактов такие встречи прекращаются, свидетельствует экс-министр.

Наверное, он во многом прав, хотя, возможно, в нем говорит зависть, простая человеческая зависть бывшего чиновника высокого ранга, не востребованного новыми властями, к своим сменщикам. Ведь и при нем нэнька в европейских и американских столицах не воспринималась как полностью отделившееся от России государство. А сегодня положение еще сложнее: Европа, попытавшись нахрапом интегрировать в себя эту территорию с вороватыми склочниками в верхних эшелонах власти, поняла свою фатальную ошибку и теперь хочет вернуть статус-кво и всучить Москве "незалэжную" державу под любыми благовидными предлогами. Причем за три года основательно деградировавшую и подпорченную.

Но ситуация изменилась, Москва решительно сопротивляется: обещали кормить и любить - нечего отлынивать. Вас ведь предупреждали, что Украина не совсем та, за кого себя выдает.

В Евросоюзе явно приуныли. И в декабре прошлого года на всякий случай вставили в базовый документ, ради подписания которого бойкие активисты развалили собственную страну, несколько важных пунктов. Тем самым поставив жирный крест на главной мечте победителей "революции гидности" - о халяве.

И на сегодняшний день Соглашение об ассоциации:

– не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательств присвоения такого статуса Украине в будущем;

– не содержит обязательств относительно того, что Евросоюз или государства-члены обеспечивают гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или поддержку Украине;

– не предоставляет украинским гражданам права проживать и работать на территории соответственно государств - членов ЕС;

– не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов для Украины.

Все эти и без того очевидные уточнения потребовались потому, что Украина не понимает намеков, принятых в цивилизованных странах. Пришлось записать и подписать.

Еще один проигрыш провинциальной украинской дипломатии - январская резолюция ПАСЕ. В проекте документа мелькали такие малоприятные для майданных властей термины, как "гражданская война", "внутренний украинский конфликт". И хотя их удалось вычеркнуть или придумать им компромиссные формулировки, сам факт их появления в первоначальном варианте говорит о нежелательной для Киева смене вектора в Европе. Кроме того, в резолюции Украина подверглась критике за люстрации и преследования оппозиции.
 
Да, украинские посольства недорабатывают. Возможно, слишком занудны. Или слишком увлекаются размещением бойких постов в социальных сетях, рассчитанных на домашнюю аудиторию. Плохо тренируют перед зеркалом печальное выражение лица. Пренебрегают этикетом.

Но я бы не согласился с критикой действующего министра иностранных дел, которого, по мнению Константина Грищенко, пора менять, потому что он не дает четких указаний ни своим заместителям, ни послам. Это явная ложь. Еще два года назад Павел Климкин во всеуслышание определил приоритет. "Главную задачу украинской дипломатии я вижу в том, чтобы все лидеры стран, все политики, просто граждане по всему миру, которые нас поддерживают, просыпались и ставили перед собой один простой вопрос: "Что сегодня я должен сделать для Украины, которая страдает от российской агрессии? А вечером, завершая свой день, они бы спросили: что именно, практически, я сделал для Украины".

По-моему, все очень просто и конкретно. Лучше не скажешь. Осталась ерунда - выполнить указание. Зря наговаривает на своего преемника бывший главный дипломат, Павел Климкин, конечно, должен остаться у руля Министерства иностранных дел. Согласитесь, он очень хорош. Уж точно не хуже президента Петра Порошенко во главе государства.

Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru