Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
121
Новороссия сегодня
262
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
197
Ночная сводка, 18 января
145
Новороссия сегодня
328

Лента новостей

00:48 20-01-2019
Владимир Путин поздравил фестиваль «Золотая Маска» с 25-летием
20:14 19-01-2019
Порабощение человечества. Чем опасно новое приложение Facebook
15:44 19-01-2019
Радикалы будут официальными наблюдателями на выборах президента
12:14 19-01-2019
Завоняло продажностью, или Как «Новая газета» террористов называет «узниками совести»
08:06 19-01-2019
Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину
20:54 17-01-2019
США планируют расширить систему ПРО на Аляске
18:14 17-01-2019
Верховная Рада Украины облегчила отъём имущества УПЦ
12:03 17-01-2019
МИД назвал обвинения США в адрес России по ДРСМД фейками
11:51 17-01-2019
НАБУ обязали открыть дела на Гройсмана и Гриневич
08:23 17-01-2019
МИД РФ: США готовятся обвинить Россию в пособничестве ИГ*
02:01 17-01-2019
История Дмитрия Гудкова, или почему будущее «Партии Перемен» в опасности
20:50 16-01-2019
Тереза Мэй провалила Brexit. Британские СМИ вновь взялись за «дело Скрипалей»
18:52 16-01-2019
Смерть не за горами. Как издание «Бумага» пытается истребить российское общество
14:30 16-01-2019
Союзный договор - вечером, нефть - утром
14:14 16-01-2019
МИД РФ: требования США по ракете 9М792 неприемлемы
Все новости

Помешают ли азербайджанские машины оттоку валюты из страны

На пляже Лянкярана обнаружена опасная находка

«Черный январь» навсегда останется в памяти азербайджанского народа

Ересь армянского сегмента Facebook: как бороться с «мини-юбками» в соцсетях

Американцы обозначили свою территорию: Мартиросян о закрытии аккаунтов Sputnik в Facebook

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Многослойная броня старой Америки

Многослойная броня старой Америки

Нарастающую в США внутреннюю конфронтацию не следует рассматривать только как «трудности роста» новой американской администрации

Противостояние между американским президентом и наиболее влиятельной частью американской прессы приняло настолько ожесточенный характер, что стало вызывать нешуточную озабоченность даже в России.

Российский сенатор Алексей Пушков заявил об опасности «информационной гражданской войны» в США в ситуации, когда Белый дом не допустил на брифинг ряд журналистов, в ответ на что некоторые другие СМИ бойкотировали мероприятие. «Агрессия либеральных СМИ против Трампа и ответные меры администрации (отказ от доступа) беспрецедентны и ведут к информационной гражданской войне в США», — считает Пушков.

В этом высказывании читается явное беспокойство российского политика за судьбу новоизбранного американского лидера, который известен своими симпатиями к России. И даже некоторое недоумение по поводу чрезмерно жесткой реакции Трампа на ведущуюся против него в прессе кампанию.

Не стоит, однако, торопиться с простыми объяснениями ответных действий Белого дома, вроде естественной неопытности новой администрации и личных амбиций обидчивого Трампа. На самом деле все может оказаться гораздо сложней.

Трамп, на самом деле, далеко не пустышка и не вздорный самодур, каким его пытаются выставить те же враждебные СМИ. И пришел он к власти отнюдь не неожиданно, как это преподносит тот же американский агитпроп. Трамп — это знак назревших в Америке крутых перемен, которые объективно необходимы, чтобы предотвратить крах этой все еще великой, но очень проблемной страны.

Поэтому задачи, стоящие перед Трампом, чуть более сложные, чем просто невыполнимые. Для реализации своего нового курса ему придется преодолеть чудовищную инерцию всеамериканского безделья, общенациональной расслабленности, нежелания ничего менять. И подавить шкурные интересы напрямую связанных с нынешним порочным порядком вещей сословий и классов.

А теперь о том, почему он начал именно с прессы. С этой, казалось бы, шелухи по сравнению с теми глубинными проблемами, которые подтачивают Америку. Ведь он прекрасно знает эти проблемы, например – ту же всеобъемлющую американскую коррупцию. И вроде бы мог сразу взять быка за рога. Но так только кажется.

На самом деле система самозащиты сложившегося в Америке «традиционного образа жизни», в том числе и самообороны местных элит, построена как глубоко эшелонированная линия фронта и чем-то напоминает многослойную броню современного танка. И пока не пройдешь первый слой, нечего даже думать о разрушении последующих.

Так вот американская большая пресса, традиционно обслуживающая интересы бессменных теневых хозяев США, и является той самой первой линией обороны, или первым слоем брони, без разрушения которого снаряд трамповских реформ дальше просто не пройдет.

Невозможно себе представить, чтобы новые власти США смогли по настоящему взять за горло крупнейших местных коррупционеров в ситуации, когда основная часть прессы будет продолжать публично уничтожать Белый дом. В Америке, как и в любой другой цивилизованной стране, общественное мнение – весьма значимая величина. И если оно, посредством информационных манипуляций, будет настроено против власти, а оно сейчас именно так и настроено стараниями CNN и тому прочих, то попытки Трампа вспахать эту землю будут равнозначны попыткам с помощью плуга распахать гранитную скалу.

А ведь враждебная пресса — только первая линия обороны практически неприступной крепости застойных американских порядков. И, пожалуй – самая гибкая и податливая. Дальше начинается сплошная стена, составленная из плотно подогнанных друг к другу железобетонных блоков многочисленных местных спецслужб. Которые всегда были верной опорой правящего класса Америки, активно участвовали во всех его преступлениях, обильно им финансировались и, конечно же, совершенно не заинтересованы в каких-то непонятных «реформах». От добра добро, как известно, не ищут.

Поэтому они будут сопротивляться отчаянно. И у Трампа явно не получится одним наскоком сломать или переподчинить эту колоссальную и целиком засекреченную машину реальной власти. Во всяком случае, об этом даже думать не стоит в условиях разгула антитрамповской психологической войны в СМИ.

Вот и получается, что нынешняя ожесточенная борьба новых властей США за контроль над информационным полем страны вовсе не проявление их прискорбной наивности, чрезмерной амбициозности или фатальной слабости. А скорее прямое и закономерное следствие вполне адекватной оценки реального положения дел и ясного понимания всей сложности того пути, который предстоит пройти.

И хочу еще раз подчеркнуть. Дело тут вовсе не одном только Трампе. Если даже этот семидесятилетний могучий старик сломается и досрочно сойдет с капитанского мостика, его будет кому подменить. На низком старте — вице-президент Пенс, по сравнению с которым даже сам Трамп смотрится душкой-либералом. А за Пенсом наверняка последуют и другие из числа тех, кто понимает, что Америке пора заканчивать требовать бесконечного продолжения банкета, будучи не в состоянии оплатить даже предыдущие смены блюд.

Поэтому все недоумения и опасения насчет набирающей в США силу информационной войны следует воспринимать в свете неизбежности такого развития событий. И не тешить себе инфантильными иллюзиями насчет того, что всё это временные трудности роста, которые быстро пройдут. Нет ничего более далеко от истины, чем подобное восприятие американской действительности. США необратимо вступают в период нарастающей турбулентности, чреватый глобальными последствиями. И с этим всем нам предстоит жить. И потому лучше не стоит тешить себя надеждами, что за океаном всё как-нибудь само собой рассосется.

Все по теме: Россия-Запад

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх