Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
160
Новороссия сегодня
301
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
235
Ночная сводка, 18 января
150
Новороссия сегодня
344

Лента новостей

00:48 20-01-2019
Владимир Путин поздравил фестиваль «Золотая Маска» с 25-летием
20:14 19-01-2019
Порабощение человечества. Чем опасно новое приложение Facebook
15:44 19-01-2019
Радикалы будут официальными наблюдателями на выборах президента
12:14 19-01-2019
Завоняло продажностью, или Как «Новая газета» террористов называет «узниками совести»
08:06 19-01-2019
Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину
20:54 17-01-2019
США планируют расширить систему ПРО на Аляске
18:14 17-01-2019
Верховная Рада Украины облегчила отъём имущества УПЦ
12:03 17-01-2019
МИД назвал обвинения США в адрес России по ДРСМД фейками
11:51 17-01-2019
НАБУ обязали открыть дела на Гройсмана и Гриневич
08:23 17-01-2019
МИД РФ: США готовятся обвинить Россию в пособничестве ИГ*
02:01 17-01-2019
История Дмитрия Гудкова, или почему будущее «Партии Перемен» в опасности
20:50 16-01-2019
Тереза Мэй провалила Brexit. Британские СМИ вновь взялись за «дело Скрипалей»
18:52 16-01-2019
Смерть не за горами. Как издание «Бумага» пытается истребить российское общество
14:30 16-01-2019
Союзный договор - вечером, нефть - утром
14:14 16-01-2019
МИД РФ: требования США по ракете 9М792 неприемлемы
Все новости

«Если нет хлеба, пусть едят пирожные!» Совет оказался не для армян — началось с булочек

Автобусы столкнулись в Боливии – более 20 погибших

Умер двукратный чемпион США по фигурному катанию Джон Кафлин

Без Манташева Тбилиси был бы другим, или Что оставил Грузии армянский нефтяной магнат?

Германия предупредила туристов об опасности на таджикско-узбекской границе

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Пиночеты киевского разлива

Пиночеты киевского разлива

Военно-силовые аргументы приобретают решающее значение на авансцене украинской политики

Новость о том, что американский конгресс планирует более чем вдвое (с 350 млн долларов до 150 млн) уменьшить военную помощь Украине в текущем финансовом году — это уже второй тревожный звонок для Петра Порошенко за неполный месяц. В первом случае он прозвучал после того, как его широко разрекламированный и якобы уже согласованный на 21 февраля визит к Дональду Трампу так и не состоялся.

На этом фоне усилились разговоры о скором отбытии Петра Алексеевича в одну из приветливых стран, где у него уже обустроено уютное гнездышко и куда уже якобы отправлено из Киева целых два самолета с домашним скарбом первой необходимости.

Ситуация в самой Украине также складывается все более благоприятно для досрочного отбытия Порошенко на заграничное ПМЖ. Во всяком случае, экономическая конфронтация с Донбассом грозит Украине последствиями едва ли не более разрушительными, чем конфронтация военная.

На таком фоне нет причин исключать развитие событий в Киеве по экстраординарному сценарию. Тем более, что некоторые главари тамошнего режима отнюдь не настроены ни на отъезд, ни на поиски компромисса, потому что чувствуют себя в безопасности только в условиях своего пребывания у власти, в обстановке жесткого противостояния, или войны. К их числу можно уверенно отнести такие ключевые фигуры, как председателя «Совета нацбезопасности и обороны Украины» Турчинова, спикера «верховной рады» Парубия и «министра внутренних дел» Авакова.
 
И хотя последний, как будто, склонен к разрядке ситуации с блокадой Донбасса, остальные члены этой троицы всегда стояли на самых непримиримых позициях. Как, впрочем, и подавляющее большинство депутатов нынешней «рады». Которых хлебом не корми, дай только запретить русский язык, объявить войну России, или, как минимум, порвать с ней все отношения.

Нарастающая дестабилизация действующей украинской власти, явным образом теряющей свои внешние опоры, наряду с деградацией внутренних, несомненно будет стимулировать указанные персонажи к более активным действиям, хотя бы в целях элементарной самозащиты. С Порошенко, или без него – зависит от того, как карта ляжет. Но с учетом нарастающей международной нерукопожатности киевского «кирывника» скорее все-таки без него, чем с ним. Но как именно?

После вполне безобидных шествий в Киеве в третью годовщину «евромайдана», можно уверенно констатировать, что потенциал для так называемой «революции снизу», о неизбежности которой трубят некоторые «предводители команчей», реально равен нулю и ситуация находится под полным контролем властей. А сами эти шествия, скорее всего, инспирированы властной верхушкой для того, чтобы выглядеть более импозантно в глазах Запада на их фоне.

Однако подконтрольность низовых процессов никак не отменяет того, что власть предержащим надо что-то делать, пока они еще владеют ситуацией.

Но что именно?

Подведомственная непримиримым верховная рада может, при определенных условиях и благоприятном отношении Запада, запустить нечто вроде легитимного процесса импичмента Порошенко с последующим объявлением досрочных президентских выборов. Вариант, однако, довольно тухлый, поскольку у Петра ибн Алексеевича вполне достаточно рычагов для того, чтобы не допустить успеха этой затеи.

К тому же, она в любом случае не внесет нового качества в украинскую ситуацию, поскольку, при тамошних политических раскладах, практически все возможные альтернативы Порошенко описываются выражением «еще хуже». Тем более, что относительно умеренные политики в качестве таковых там явно «не пляшут».

Кроме того, не стоит забывать о том, что Украина на третьем году пресловутой «отечественной войны» уже не очень-то похожа на травоядную парламентскую республику, где все политические вопросы решаются путем рутинных процедур и закулисных сделок. В политической системе Украины образовался огромный силовой «флюс» из разного рода вооруженных формирований, которые в условиях войны получили большие полномочия и влияние на институты власти. И сегодня без учета позиции тамошних «ворлордов» никакая верхушечная перетасовка уже невозможна.

Силовые группировки в самом грубом виде можно разделить надвое. Во-первых, это традиционная армия, генералитет которой сохранил, в основном, корпоративную преемственность поколений и политически умеренную ориентацию. Во-вторых, это широкий спектр «детей войны» — в лице всевозможных добробатов, нацбатов и «правосеков». Последние, независимо от степени своей идейности, чувствуют себя самостоятельной силой и вполне готовы отстаивать своё место под солнцем с оружием в руках.

Поэтому в том весьма вероятном случае, когда усилия по чисто косметической модернизации киевского режима зайдут в тупик, акции силовых группировок могут стремительно пойти вверх. Тем более, что этому будет способствовать уже неизбежная общая радикализация украинского общества, ввиду стремительного нарастания социально-экономических проблем.

Однако в случае попытки любой из силовых группировок решить вопрос о власти в свою пользу, другие, вполне вероятно, окажут этому ожесточенное сопротивление. Во всяком случае, противостояние регулярной армии и вооруженных национал-экстремистов, в том числе и с применением оружия уже и сегодня далеко не редкость в зоне так называемой «АТО» .

Таким образом, кто бы не попытался реализовать сценарий очередного военного переворота в Киеве, результатом такого развития событий вполне вероятно станет внутренний вооруженный конфликт с последующим перерастанием в полномасштабную гражданскую войну и в окончательный развал государства. Тем более, что армейская верхушка, являющаяся частью традиционного госаппарата и сохраняющая относительное трезвомыслие, может не согласиться действовать заодно с безбашенными фанатиками или авантюристами, которые своими бескомпромиссными действиями гарантированно и быстро загубят страну.

В целом, как представляется, в ситуации неизбежности принятия радикальных решений, у руководства вооруженных сил, которое за три года войны худо-бедно научилось брать на себя ответственность, имеются предпочтительные шансы на успешную реализацию силового сценария.

Который в дальнейшем может стать основой для реального, а не только декоративного преобразования украинской власти на качественно иных, более цивилизованных основах. Вплоть до того, что новые киевские правители, в целях подавления сопротивления непримиримых радикалов, могут даже пойти на соглашение о силовом взаимодействии с республиками Донбасса ради совместного подавления экстремистов и наведения порядка в стране.
 
Тем более, что многие военнослужащие нынешних ВСУ уже и сегодня считают ополченцев Донбасса куда меньшим злом, чем своих полностью отмороженных «соратников» из числа правоверных нацистов.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх