Новостной обзор

Ночная сводка, 25 февраля
149
Хроники «новогоднего перемирия» 24.02. 2018
55
Ночная сводка, 24 февраля
178
Хроники «новогоднего перемирия» 23.02. 2018
46
Ночная сводка, 23 февраля
105

Лента новостей

14:10 25-02-2018
МОК решил не возвращать России флаг на церемонии закрытия Олимпиады
13:55 25-02-2018
Российские хоккеисты взяли золото на Олимпиаде в Пхёнчхане
13:49 25-02-2018
США обвинили «российских хакеров» во взломе компьютеров Олимпийских игр
20:21 24-02-2018
Стратегия Путина дает плоды: Киев завидует Крыму, привлекающему инвесторов даже с Запада
17:51 24-02-2018
World News: Су-57 сутки ровняют с землей базы террористов в восточной Гуте
17:22 24-02-2018
Strawberry fields forever или как Павел Грудинин украл сельхозугодья у ветеранов агрохозяйства
09:45 24-02-2018
В центре Киева, несмотря на запрет властей, ветераны отметили 23 февраля
08:26 24-02-2018
В Польше полицейские открыли огонь по украинцам и грузинам
20:28 23-02-2018
В сговоре с Кремлем: бывшие сторонники Навального хотят «сбросить его за борт»
19:40 23-02-2018
Локомотивы роста Северо-Западного округа: Путин выводит стратегический регион в лидеры производства
17:25 23-02-2018
КПРФ устроила региональные междусобойчики за Грудинина – люди не пришли
19:40 22-02-2018
«Исаевы» бегут с корабля: доверенное лицо Грудинина отказалось от этой «чести»
14:14 22-02-2018
Сказать останне прощавай Московской империи!
12:14 22-02-2018
Небензя попросил постпреда США не называть власти РФ режимом Путина
12:03 22-02-2018
Всплыли новые факты причастности Пашинского к расстрелам на Майдане
Все новости

Дарья Домрачева понесет флаг Беларуси на церемонии закрытия Олимпийских игр

День обороны Валки от немцев: латышские стрелки заслужили 23 февраля

Смена лидера: Норвегия победила в медальном зачете на Олимпиаде

Много красоты из ничего: азербайджанка создает сувениры из непригодных вещей

24 февраля 1993 года: картины из Абхазии представили в Италии

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 



» » Когда за деревьями не видят леса

Когда за деревьями не видят леса

Закономерный и вполне предсказуемый разгром боевиков под Пальмирой в очередной раз поставил вопрос о компетентности и мотивах «военных экспертов», еще месяц назад упорно твердивших о неспособности России и Сирии успешно воевать

После вчерашнего доклада министра обороны РФ Сергея Шойгу Президенту РФ и Верховному главнокомандующему Владимиру Путину о завершении операции по освобождению сирийской Пальмиры, есть основательный повод расставить некоторые важные точки над «и». В той части, которая касается декабрьских прошлого года «охов» и «ахов» по поводу якобы «катастрофической» сдачи этого города террористам.

Сколько тогда было вылито отборных помоев на руководство России и Сирии за «позорное отступление» из Пальмиры всевозможными «военными экспертами»!

Особенно расстарались, разумеется, киевские «спецы». Вполне типичный случай – комментарий некоего «военного обозревателя» Юрия Бутусова:

Асадовские войска плохо подготовлены и мотивированы. При прорыве обороны и угрозе с флангов мгновенно рухнул весь фронт, асадовцы пустились в бегство, благо для плотного кольца окружения у повстанцев нет сил. Резервы и российская авиация просто не успели вмешаться, Гергиев с музыкантами тоже не прилетел… Атака на Пальмиру – это самое унизительное и самое позорное поражение Путина в сирийской войне…Все красивые картинки с бомбовыми коврами и сотнями крылатых ракет, крутыми спецназами – все это умножили на ноль несколько отрядов повстанцев, которые даже в таких условиях сумели переломить ситуацию на целом участке фронта. Ход войны не поменяется, но победная картинка путинских СМИ испорчена безнадежно..

Облыжной киевской пропаганде охотно вторили и некоторые российские СМИ, всячески напирая на «позорный» характер поражения в Пальмире и неспособность сирийской армии воевать:

Правительственные силы Сирии в течение всего одной недели продемонстрировали всем и блестящую операцию в Алеппо, и позорное бегство из Пальмиры. Нужно понимать, что армия страны неоднородна и плохо управляема, что является одной из главных ее проблем вкупе со слабостью командования и коррумпированностью. И очень скоро эта проблема может оказаться фатальной…

Самым поразительным во всей этой массированной кампании ошельмовывания Сирии, а заодно и России, было то, что её участники напрочь абстрагировались от того факта, что отступление из Пальмиры произошло практически одновременно с победоносным завершением стратегической наступательной операции сирийской армии и ВКС РФ по полному освобождению от террористов крупнейшего города Сирии – Алеппо.
 
Пространно рассуждая о многочисленных и чуть ли не фатальных недостатках сирийских войск и прозрачно намекая на провал российского Генштаба, эти «эксперты» в упор не желали видеть того, что было очевидно даже для неспециалиста. А именно того, что отступление от Пальмиры стало вынужденной и необходимой данью за куда более крупный и важный успех в Алеппо, где и были сосредоточены все основные силы правительственных войск и РФ.

И только очень немногие в те декабрьские дни призывали не нагнетать панику, не делать из мухи слона и оценивать события в их взаимосвязи и правильном ракурсе. Вот что писал, в частности, по этому поводу ваш покорный слуга:

Сегодня много пишут о тяжелом поражении России и Сирии в Пальмире. Не думаю, что это оправданный пессимизм. Сегодня ключ ко всему – миллионный Алеппо, а не опустевшая Пальмира. Именно контроль над Алеппо – альфа и омега всей военной кампании в Сирии. Что же касается Пальмиры и всего востока страны то их очередь, несомненно, следующая после разгрома боевиков на Западе. И нет ни одной причины, по которой эта очередь не должна наступить. Во всяком случае, сирийская армия, покончив с противником в Алеппо, сможет направить все свои силы на новые цели. Тем более, что способности ИГИЛ (структура запрещена в РФ — ред.) их удерживать, особенно в условиях массированного военного давлении и уничтожения с воздуха всех коммуникаций, находятся под очень большим вопросом…

Подчеркну — эти строки были написаны 12 декабря прошлого года, когда в большинстве СМИ буквально стон стоял по поводу «бегства из Пальмиры». Кто оказался в конечном итоге прав, сегодня уже не вызывает сомнений. Но вот, что характерно. Те же самые эксперты, которые после декабрьского удара боевиков буквально смешивали с дерьмом сирийскую армию, а заодно и российскую, выискивая чуть ли не с микроскопом «бесспорные доказательства» их неумения воевать, сегодня, как ни в чем не бывало, сменили пластинку и бодрым голосом докладывают о вполне «годных» боевых качествах вчера еще «никудышных» правительственных войск:

Сирийской армии вновь сопутствует успех, в первую очередь в том, что касается наступления на Пальмиру, полного возвращения которой можно ожидать уже весной… Сирийская правительственная армия успешно и практически не встречая сопротивления продвинулась на расстояние до трех километров от «пальмирского треугольника» и заняла несколько ключевых высот, войдя в визуальный контакт с позициями боевиков западнее города…. Командование вовремя осознало угрозу и в последние дни занялось укреплением… флангов. Видимо, это результат переосмысления опыта последних лет войны, когда джихадисты успешно перерезали тыловые коммуникации даже малыми группами, поскольку трассы эти практически не охранялись, а «санитарное пространство» вокруг дорог было минимальным (если вообще было).

Как видите, чуть ли не сплошное «Ура!» и «Гром победы раздавайся!». Командование «переосмыслило», « вовремя осознало угрозу» и так далее в том же духе. И никаких копаний в якобы фатальных несовершенствах правительственной армии! В общем – сирийцы внезапно научились воевать. Всего-навсего через полтора месяца после полных безнадеги предыдущих комментариев того же эксперта. Вы можете поверить в такие чудеса?

Конечно же, никаких чудесных метаморфоз с сирийской армией за это время случиться не могло. Зато произошла вполне естественная и закономерная перегруппировка войск после успешного завершения операции в Алеппо с их концентрацией на новом направлении главного удара – на Пальмиру.

Таким образом, вполне очевидно, что все предыдущие псевдоэкспертные стенания насчет фатального неумения Сирии и России вести результативные боевые действия, равно как и нынешние бодрые рапорты об их чудесном преображении не стоят и выеденного яйца и не имеют ни малейшего отношения к реальной действительности.

Суть которой заключается в том, что никакого «позорного поражения» в декабрьском отступлении из Пальмиры не было и быть не могло. А был совершенно правильный маневр силами и средствами в целях достижения успеха на решающем участке фронта – в Алеппо. И как только он был достигнут, союзники тут же перенесли огонь на другую цель, и столь же планомерно и спокойно освободили Пальмиру. В очередной раз доказав и свою высокую боеспособность и полную бессмысленность пораженческих инсинуаций иных «военспецов», не способных, или не желающих, по каким- то причинам, видеть дальше своего носа.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх