Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
147
Новороссия сегодня
288
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
223
Ночная сводка, 18 января
147
Новороссия сегодня
337

Лента новостей

00:48 20-01-2019
Владимир Путин поздравил фестиваль «Золотая Маска» с 25-летием
20:14 19-01-2019
Порабощение человечества. Чем опасно новое приложение Facebook
15:44 19-01-2019
Радикалы будут официальными наблюдателями на выборах президента
12:14 19-01-2019
Завоняло продажностью, или Как «Новая газета» террористов называет «узниками совести»
08:06 19-01-2019
Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину
20:54 17-01-2019
США планируют расширить систему ПРО на Аляске
18:14 17-01-2019
Верховная Рада Украины облегчила отъём имущества УПЦ
12:03 17-01-2019
МИД назвал обвинения США в адрес России по ДРСМД фейками
11:51 17-01-2019
НАБУ обязали открыть дела на Гройсмана и Гриневич
08:23 17-01-2019
МИД РФ: США готовятся обвинить Россию в пособничестве ИГ*
02:01 17-01-2019
История Дмитрия Гудкова, или почему будущее «Партии Перемен» в опасности
20:50 16-01-2019
Тереза Мэй провалила Brexit. Британские СМИ вновь взялись за «дело Скрипалей»
18:52 16-01-2019
Смерть не за горами. Как издание «Бумага» пытается истребить российское общество
14:30 16-01-2019
Союзный договор - вечером, нефть - утром
14:14 16-01-2019
МИД РФ: требования США по ракете 9М792 неприемлемы
Все новости

«Если нет хлеба, пусть едят пирожные!» Совет оказался не для армян — началось с булочек

Автобусы столкнулись в Боливии – более 20 погибших

Умер двукратный чемпион США по фигурному катанию Джон Кафлин

Без Манташева Тбилиси был бы другим, или Что оставил Грузии армянский нефтяной магнат?

Германия предупредила туристов об опасности на таджикско-узбекской границе

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Мужество признать очевидное

Мужество признать очевидное

Самой большой угрозой для России является непредсказуемая «самостийность» её отложившихся исторических окраин

Проблемы в двусторонних отношениях России и Белоруссии влияют на участие Минска в интеграционных процессах, сказал глава белорусского правительства Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправсовета. Также белорусский премьер выразил мнение, что настоящего прорыва в евразийской интеграции так и не произошло.

В данном контексте уместно вспомнить известную фразу Юлия Цезаря: «И ты Брут!». Постоянно растущая фронда со стороны самой братской республики – Белоруссии наиболее красноречиво иллюстрирует тот факт, что модель добровольной постсоветской интеграции в формате СНГ и даже ЕАЭС, окончательно зашла в тупик. Каждый тянет одеяло на себя, что в условиях полного отсутствия механизмов централизованного управления аморфным Содружеством, постоянно воспроизводит только ситуацию – кто в лес, кто по дрова.
 
Не говоря уже о клиническом случае с Украиной, полный разрыв с которой вынуждает РФ в срочном порядке перестраивать на ходу экономику, даже отношения с Белоруссией в нынешнем формате настолько ненадежны, что Москве приходится и на этом направлении принимать экстренные меры. От перевода сборки стратегических ракетовозов из Минска в Брянск, до частичного восстановления пограничного режима на границе с РБ — членом Союзного государства, внезапно вздумавшим, сепаратно от РФ, открыть границы кому попало.

Отсутствие даже минимальной надежности в существующих механизмах интеграции фактически лишает их перспективы и создает эффект падающего домино, когда отсутствие доверия побуждает страны в режиме «действие-противодействие» все более отдаляться друг от друга. В последнее время в том же Минске уже практически не вспоминают о формате Союзного государства. А сегодня уже дошло и сомнений в евразийском сотрудничестве.

В общем — самое время признать очевидное и задуматься о дальнейших шагах. Попытки не замечать кризис нынешней модели интеграции, отделываясь очередными помпезными и, в то же время малополезными «саммитами», только усугубят ситуацию.
В этих условиях у нынешней РФ, как представляется, на выбор два пути. У каждого из которых достаточно много сторонников. Позиция первых проста, как валенок. Хватит за счет России кормить всех этих окраинных прилипал, которым только и надо, что поживиться за российский счет. Следует раз и навсегда отказаться от интеграционных иллюзий, закрыть границы и жить исключительно своим домом.

Вроде бы вполне разумный подход. Особенно на фоне той зыбкой безнадеги, в которую превратилась нынешняя псевдоинтеграция. Однако, давайте не будем спешить с выводами.

Во-первых, потому, что свято место пусто не бывает. И если Россия действительно решит наглухо самоизолироваться от ближайших соседей, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять –уже завтра на её месте будет кто-то другой. Запад, или Китай в данном случае без разницы. Главное, что не РФ. Даже в условиях существования интеграционных связей постсоветских стран, те же США вполне успешно окучивали некоторые из них, добиваясь там обустройства своих военных баз. Типичный случай – Киргизия с её авиабазой США в аэропорту Манас. Нетрудно себе представить каких масштабов эта чужеземная военно-политическая активность достигнет в этих республиках в том случае, если Россия откажется от близких отношений с ними.

Иначе говоря , враждебное военно-политическое окружение — это первое, что наверняка ожидает Россию в случае её перехода в режим самоизоляции.

Но и это еще даже не полбеды. При сохранении нынешнего постсоветского статус-кво, и, тем более — в случае отказа Москвы от интеграционных затей, окраинные республики будут оставаться в крайне тяжелом экономическом положении. Ведь, по большому счету, они могли относительно безбедно существовать только в формате большого всесоюзного рынка. И больше никому в мире они в этом смысле не нужны.

Хроническое отсутствие здорового экономического базиса будет порождать не менее хронические миграционные волны, направленные, прежде всего, на Россию. И не нужно строить иллюзий, что вдоль всех неохватных границах РФ можно будет построить столько высоченных заборов, что через них никакой мигрант не перепрыгнет. Еще как перепрыгнет, особенно с учетом того, что эти прыжки всячески поощряются туземными правительствами, которые крайне заинтересованы в избавлении от значительной части собственного населения, которое они прокормить не в силах.

Собственно говоря, именно эту ситуацию – тотальной экономической депрессии на окраинах и столь же тотальной миграции в РФ мы сегодня и наблюдаем.

В СССР такого никогда не было. Я живу достаточно долго, чтобы иметь возможность сравнивать. Та же Москва никогда в истории не была столь плотно заселена среднеазиатскими и закавказскими «гастарбайтерами», как сегодня. В семидесятые годы прошлого века все, кто приезжал в Москву, достаточно сносно говорили по-русски и в городе повсеместно звучала только русская речь. Сегодня же порой возникает ощущение, что русский здесь – язык нацменьшинства, настолько часто и плотно его перекрывают гортанные возгласы «новых русских» из ближнего зарубежья.

В СССР не было социально-экономической и политической почвы для такого «великого переселения народов». Политической – потому, что власть единого государства жестко контролировала миграционные потоки и могла их в любой момент остановить или перенаправить. А в социально-экономическом в таком переселении и вовсе не было смысла, потому что республики исправно выполняли свои задачи в рамках всесоюзного разделения труда, а их населению было чем заняться у себя дома.
 
А это всяко лучше, чем мотаться по нынешним заграницам, часто оставив дома собственных детей, чтобы мести мусор у московских подъездов.

Таким образом, те «российские патриоты», которые видят в нынешнем «нашествии мигрантов» именно результат интеграционных процессов в странах СНГ и на этом основании требуют «закрытия дверей», очень сильно заблуждаются. Потому что нет таких дверей, к которым нельзя подобрать ключик. А желающих пройти в эти двери будет тем больше, чем хуже будут идти экономические дела на постсоветских окраинах. А они будут идти тем хуже, чем дальше от них будет Россия.

Мораль всего этого довольно проста. У нынешней РФ практически нет иного выбора, кроме как возвращать свои исторические территории, включать их в свою экономику на правах специализированных составных частей, как это было в Советском Союзе. Возвращать, естественно, не силовыми методами, а на основе взаимного согласия и безвыходного положения партнеров.
 
И на этой основе – административными и экономическими методами закреплять тамошнее население на местах постоянного обитания. Абсолютно убежден – как только перед этими окраинами забрезжит хоть какая-то экономическая перспектива, начнется массовый отток нынешних «гастарбайтеров» на собственную территорию. Потому что все мы люди и нет ничего хуже для нормального человека, чем околачиваться неприкаянной тенью у порога чужого дома.

Ну, а если кому то нравится нынешняя ситуация, при которой русская речь в Москве скоро станет иностранной – добро пожаловать в полную изоляцию и заборостроительство. Никому в мире это еще не помогло и РФ исключением не будет.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх