Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 23.10. 2017
64
Ночная сводка, 23 октября
122
Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2017
100
Михомайдан день шестой
219
Ночная сводка, 22 октября
217

Лента новостей

15:23 23-10-2017
В Белоруссии попросили Украину не лезть с советами о русском языке
15:19 23-10-2017
Впервые за 26 лет ядерные бомбардировщики США могут привести в боевую готовность
14:56 23-10-2017
Курды отбили у боевиков крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии
09:41 23-10-2017
Саакашвили обещает «Украинскую сверхдержаву, которая будет диктовать условия Европе»
14:59 22-10-2017
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон
14:38 22-10-2017
Эксперты предложили Пентагону применять ракеты, нарушающие договор о РСМД
12:04 22-10-2017
Украинцы собирают подписи за депортацию Саакашвили в Грузию
11:24 22-10-2017
Выборы в Чехии. Несколько фактов
11:14 22-10-2017
Эрдоган объяснил, почему не может считать США цивилизованной страной
09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
Все новости

Грузию берут не штурмом, а обещаниями

Двойные взгляды на терроризм

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Министерство обороны культуры

Министерство обороны культуры

Российские военные берут на себя функцию государственно-патриотического воспитания общества ввиду острого дефицита других кровно заинтересованных в этом инстанций и ведомств

Накануне в Москве, в день работников культуры Российской Федерации, состоялось знаменательное событие. В ходе торжественной церемонии в Центральном академическом театре Российской армии были названы имена лауреатов первой в истории Вооруженных Сил  премии министерства обороны в области культуры.

Выдающийся музыкант современности Валерий Гергиев, народная артистка Советского Союза Александра Пахмутова,  поэт-песенник Николай Добронравов, кинорежиссер Федор Бондарчук, одна из самых популярных актрис советского кино Людмила Чурсина, писатель-фронтовик Даниил Гранин, художник-ветеран студии имени Грекова Владимир Переяславец.

Еще одного номинанта премии – главного военного дирижера России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова на этой церемонии не было. По единственной уважительной для настоящего офицера причине – смерти на боевом посту. Вместе со своими товарищами он погиб на борту упавшего в Черное море Ту-154 во время служебной командировки на сирийскую войну. И если верно, что Бог призывает к себе лучших – то это о Валерии Халилове, ставшем настоящим эталоном военно-дирижерского искусства.

Вклад деятелей культуры в благородное дело воспитания патриотических чувств  был персонально отмечен министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который придает колоссальное значение  развитию культурных основ и сбережению исторических корней российской государственности.

Потому что прекрасно  понимает — без высочайше мотивированных к защите Родины, патриотически настроенных солдат и офицеров, никакие усилия по созданию действительно мощных вооруженных сил, способных надежно защитить Россию, не будут иметь успеха.

Именно поэтому, российское военное ведомство, несмотря на свою огромную загруженность профильными задачами – чего стоит  одна только война в Сирии, не говоря уже о масштабном перевооружении армии и практически непрерывных учениях и походах,  продолжает настойчиво заниматься развитием патриотических воспитательных проектов. И поддержкой тех людей культуры, кто посвятил весь свой талант и творческие замыслы  делу служения Отечеству.

Праздничный концерт в честь лауреатов военной премии был подготовлен, как говорили в старину — «на высочайшем идейно-политическом уровне». Обратила на себя внимание тончайшая нюансировка идейных смыслов этого великолепно подготовленного действа, четкая расстановка его эмоциональных акцентов,  а также сам  выбор концертных номеров и их исполнителей.

Одной из кульминационных точек программы стало выступление детского ансамбля, исполнившего сурово-трогательный советский шлягер «Крейсер «Аврора». В этом выступлении все было многозначительно знаковым. И юные исполнители, проникновенно спевшие этот гимн революционной романтике. И сам выбор  произведения, обладающего поистине магической мобилизующей силой. И обращение именно к советскому культурному наследию – этому неисчерпаемому кладезю неувядающих патриотических традиций.
 
  Который к тому же, на сегодняшний день, помимо безнадежного шлака современной попсы,  заменить почти что  нечем.
И, наконец, сам фон этого выступления —  изображение обновленного крейсера «Аврора», который только что прошел капитальный ремонт и реставрацию на средства того же минобороны и вновь занял свое место в строю — в качестве живого напоминания о славных традициях российского флота.

Запомнилось своим крайне уважительным отношением к песенному «первоисточнику» и выступление солиста Большого академического театра Василия Ладюка. Приглашение в программу именно этого артиста,  известного своим большим вниманием к патриотическому репертуару и скрупулезной проработкой известных всей стране песенных исторических реликвий, еще больше подчеркнуло режиссерский замысел, основанный на стремлении к неуклонному соблюдению и дальнейшему развитию лучших из культурных традиций великого прошлого.

Эмоциональной вершиной этого патриотического праздника стало, несомненно, выступление возрожденного после страшной декабрьской трагедии дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.  Та решимость, которую продемонстрировал Сергей Шойгу, поставивший задачу в кратчайшие сроки воссоздать этот уникальный творческий коллектив, чем то напоминает ту «бурю и натиск», которые ныне демонстрирует российская армия в ходе реальных боевых операций. И подчеркивает то огромное значение, которое руководство вооруженных сил придает развитию патриотической культуры.

Остается только сожалеть, что эта гигантская работа по воспитанию в народе высоких гражданских чувств, только в самой минимальной степени находит поддержку среди большинства других официальных инстанций и структур, которые, похоже, считают, что это совсем не их дело. И получают на выходе, в результате такой высокомерной отстраненности, молодых балбесов-лейтенантов, очумело гарцующих по Москве на табунах «гелендвагенов»,  престарелых полковников с наворованными миллиардами под кроватью и бывших депутатов, меняющих родину как перчатки.   Не пора ли кое-кому  сделать надлежащие выводы?

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх