Новостной обзор

Криминальная Украина
42
Хроники «школьного перемирия» 23. 09. 2018
36
Ночная сводка, 23 сентября
86
Новороссия сегодня
171
Хроники «школьного перемирия» 22. 09. 2018
58

Лента новостей

08:06 23-09-2018
Материалы о незаконной агитации в «день тишины» в пользу кандидата от ЛДПР Фургала направлены в полицию
16:47 22-09-2018
Хабаровский избирком проверит жалобы в отношении Сергея Фургала: незаконная агитация в «день тишины»
14:21 22-09-2018
Малочисленные митинги: коммунисты провалились по всем фронтам
12:28 22-09-2018
На военном параде в Иране произошел теракт
12:19 22-09-2018
Климкин рассказал о «тайном» плане западных стран по Донбассу
21:15 21-09-2018
ТАСС: Памфилова считает, что Тарасенко и Ищенко в выборах участвовать не должны
20:07 21-09-2018
Пустить по вене. Навальный курирует программу Сороса и пропагандирует наркотики
19:49 21-09-2018
«Жертва происков врагов». Как Порошенко пытается воскресить свой рейтинг
15:03 21-09-2018
Ангела Меркель отказалась здороваться с Терезой Мэй
14:51 21-09-2018
В Приморье коммунисты блокировали работу участков: будут назначены перевыборы
12:59 21-09-2018
МИД Украины подтвердил, что уведомил Россию о прекращении договора о дружбе
14:36 20-09-2018
Взрывы у Верховной Рады: среди полицейских есть пострадавшие
08:00 20-09-2018
Стену академии СБУ в Киеве украсили изображением бойца спецназа ФСБ
07:50 20-09-2018
Украинский генерал вызвал на дуэль российских военных
19:59 19-09-2018
Маразм и показуха: как хомяки Навального из ФБК якобы борются с коррупцией
Все новости

Грабители церквей и мечети в Аджарии задержаны

Селфи, поцелуи и предвыборная комедия: Айк Марутян “сбежал” на голосование с дочкой

Выброс ядохимикатов в крымском Армянске: почему снят режим ЧС

Где доказательства? – полиция о “мертвых душах” в списках избирателей Еревана

Пианист Петр Лаул мечтает объездить Эстонию с Бетховеном

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » Министерство обороны культуры

Министерство обороны культуры

Российские военные берут на себя функцию государственно-патриотического воспитания общества ввиду острого дефицита других кровно заинтересованных в этом инстанций и ведомств

Накануне в Москве, в день работников культуры Российской Федерации, состоялось знаменательное событие. В ходе торжественной церемонии в Центральном академическом театре Российской армии были названы имена лауреатов первой в истории Вооруженных Сил  премии министерства обороны в области культуры.

Выдающийся музыкант современности Валерий Гергиев, народная артистка Советского Союза Александра Пахмутова,  поэт-песенник Николай Добронравов, кинорежиссер Федор Бондарчук, одна из самых популярных актрис советского кино Людмила Чурсина, писатель-фронтовик Даниил Гранин, художник-ветеран студии имени Грекова Владимир Переяславец.

Еще одного номинанта премии – главного военного дирижера России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова на этой церемонии не было. По единственной уважительной для настоящего офицера причине – смерти на боевом посту. Вместе со своими товарищами он погиб на борту упавшего в Черное море Ту-154 во время служебной командировки на сирийскую войну. И если верно, что Бог призывает к себе лучших – то это о Валерии Халилове, ставшем настоящим эталоном военно-дирижерского искусства.

Вклад деятелей культуры в благородное дело воспитания патриотических чувств  был персонально отмечен министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который придает колоссальное значение  развитию культурных основ и сбережению исторических корней российской государственности.

Потому что прекрасно  понимает — без высочайше мотивированных к защите Родины, патриотически настроенных солдат и офицеров, никакие усилия по созданию действительно мощных вооруженных сил, способных надежно защитить Россию, не будут иметь успеха.

Именно поэтому, российское военное ведомство, несмотря на свою огромную загруженность профильными задачами – чего стоит  одна только война в Сирии, не говоря уже о масштабном перевооружении армии и практически непрерывных учениях и походах,  продолжает настойчиво заниматься развитием патриотических воспитательных проектов. И поддержкой тех людей культуры, кто посвятил весь свой талант и творческие замыслы  делу служения Отечеству.

Праздничный концерт в честь лауреатов военной премии был подготовлен, как говорили в старину — «на высочайшем идейно-политическом уровне». Обратила на себя внимание тончайшая нюансировка идейных смыслов этого великолепно подготовленного действа, четкая расстановка его эмоциональных акцентов,  а также сам  выбор концертных номеров и их исполнителей.

Одной из кульминационных точек программы стало выступление детского ансамбля, исполнившего сурово-трогательный советский шлягер «Крейсер «Аврора». В этом выступлении все было многозначительно знаковым. И юные исполнители, проникновенно спевшие этот гимн революционной романтике. И сам выбор  произведения, обладающего поистине магической мобилизующей силой. И обращение именно к советскому культурному наследию – этому неисчерпаемому кладезю неувядающих патриотических традиций.
 
  Который к тому же, на сегодняшний день, помимо безнадежного шлака современной попсы,  заменить почти что  нечем.
И, наконец, сам фон этого выступления —  изображение обновленного крейсера «Аврора», который только что прошел капитальный ремонт и реставрацию на средства того же минобороны и вновь занял свое место в строю — в качестве живого напоминания о славных традициях российского флота.

Запомнилось своим крайне уважительным отношением к песенному «первоисточнику» и выступление солиста Большого академического театра Василия Ладюка. Приглашение в программу именно этого артиста,  известного своим большим вниманием к патриотическому репертуару и скрупулезной проработкой известных всей стране песенных исторических реликвий, еще больше подчеркнуло режиссерский замысел, основанный на стремлении к неуклонному соблюдению и дальнейшему развитию лучших из культурных традиций великого прошлого.

Эмоциональной вершиной этого патриотического праздника стало, несомненно, выступление возрожденного после страшной декабрьской трагедии дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.  Та решимость, которую продемонстрировал Сергей Шойгу, поставивший задачу в кратчайшие сроки воссоздать этот уникальный творческий коллектив, чем то напоминает ту «бурю и натиск», которые ныне демонстрирует российская армия в ходе реальных боевых операций. И подчеркивает то огромное значение, которое руководство вооруженных сил придает развитию патриотической культуры.

Остается только сожалеть, что эта гигантская работа по воспитанию в народе высоких гражданских чувств, только в самой минимальной степени находит поддержку среди большинства других официальных инстанций и структур, которые, похоже, считают, что это совсем не их дело. И получают на выходе, в результате такой высокомерной отстраненности, молодых балбесов-лейтенантов, очумело гарцующих по Москве на табунах «гелендвагенов»,  престарелых полковников с наворованными миллиардами под кроватью и бывших депутатов, меняющих родину как перчатки.   Не пора ли кое-кому  сделать надлежащие выводы?

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх