Новостной обзор

Ночная сводка,20 ноября
34
Новороссия сегодня
116
«Срывайпломбный гарант», потрясание томосом и европейским Техасом
70
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 0
60
Криминальная Украина
78

Лента новостей

20:40 19-11-2018
«Новая газета» собрала под одной крышей всю либеральную шваль
20:14 19-11-2018
Как показатель всей оппозиции: Гудков сел в лужу с новым фейком
14:52 19-11-2018
В России вырастет максимальный размер пособия по уходу за ребенком
14:28 19-11-2018
Украинский генерал: США хотят, чтобы мы создали революционную ситуацию в Донбассе
20:33 18-11-2018
Марионетка кровавого олигарха: Навального поймали на заказах от Ходорковского
20:25 18-11-2018
Ничего святого: русофобия «Эха Москвы» достигла апогея
20:18 18-11-2018
Сливы данных и работа на спецслужбы: в Facebook перестали верить даже сотрудники
02:58 18-11-2018
Facebook создает иллюзию борьбы с распространением наркотиков в соцсети
18:46 17-11-2018
Наглая клевета. Журналист Аббас Джума рассказал, как издание «Новая газета» пыталось смешать его имя с грязью
20:37 16-11-2018
Из грязи в князи. Как Ходорковский купил себе уважение «Новой газеты»
08:24 16-11-2018
Путин: сначала надо осудить убийства и потом критиковать выборы в ДНР и ЛНР
08:00 16-11-2018
Жириновский рассказал, чем закончится блицкриг Киева
20:28 15-11-2018
А судьи кто: как дегенераты из «Новой газеты» шельмуют Россию
08:06 15-11-2018
В США признали возможность поражения в войне с Россией и Китаем
14:33 14-11-2018
Венгрия выступила за снятие санкций с России
Все новости

Вайсс: до осуществления мечты осталось два шага

Стоилов: мы не смогли остановить Чакветадзе

Покупателям вернут часть стоимости товаров и услуг

Азербайджанские студенты смогут получать иностранные дипломы в местных вузах

Не просто почтовый адрес: истории великих людей вместо рассказов об интимной жизни Бузовой

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Министерство обороны культуры

Министерство обороны культуры

Российские военные берут на себя функцию государственно-патриотического воспитания общества ввиду острого дефицита других кровно заинтересованных в этом инстанций и ведомств

Накануне в Москве, в день работников культуры Российской Федерации, состоялось знаменательное событие. В ходе торжественной церемонии в Центральном академическом театре Российской армии были названы имена лауреатов первой в истории Вооруженных Сил  премии министерства обороны в области культуры.

Выдающийся музыкант современности Валерий Гергиев, народная артистка Советского Союза Александра Пахмутова,  поэт-песенник Николай Добронравов, кинорежиссер Федор Бондарчук, одна из самых популярных актрис советского кино Людмила Чурсина, писатель-фронтовик Даниил Гранин, художник-ветеран студии имени Грекова Владимир Переяславец.

Еще одного номинанта премии – главного военного дирижера России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова на этой церемонии не было. По единственной уважительной для настоящего офицера причине – смерти на боевом посту. Вместе со своими товарищами он погиб на борту упавшего в Черное море Ту-154 во время служебной командировки на сирийскую войну. И если верно, что Бог призывает к себе лучших – то это о Валерии Халилове, ставшем настоящим эталоном военно-дирижерского искусства.

Вклад деятелей культуры в благородное дело воспитания патриотических чувств  был персонально отмечен министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который придает колоссальное значение  развитию культурных основ и сбережению исторических корней российской государственности.

Потому что прекрасно  понимает — без высочайше мотивированных к защите Родины, патриотически настроенных солдат и офицеров, никакие усилия по созданию действительно мощных вооруженных сил, способных надежно защитить Россию, не будут иметь успеха.

Именно поэтому, российское военное ведомство, несмотря на свою огромную загруженность профильными задачами – чего стоит  одна только война в Сирии, не говоря уже о масштабном перевооружении армии и практически непрерывных учениях и походах,  продолжает настойчиво заниматься развитием патриотических воспитательных проектов. И поддержкой тех людей культуры, кто посвятил весь свой талант и творческие замыслы  делу служения Отечеству.

Праздничный концерт в честь лауреатов военной премии был подготовлен, как говорили в старину — «на высочайшем идейно-политическом уровне». Обратила на себя внимание тончайшая нюансировка идейных смыслов этого великолепно подготовленного действа, четкая расстановка его эмоциональных акцентов,  а также сам  выбор концертных номеров и их исполнителей.

Одной из кульминационных точек программы стало выступление детского ансамбля, исполнившего сурово-трогательный советский шлягер «Крейсер «Аврора». В этом выступлении все было многозначительно знаковым. И юные исполнители, проникновенно спевшие этот гимн революционной романтике. И сам выбор  произведения, обладающего поистине магической мобилизующей силой. И обращение именно к советскому культурному наследию – этому неисчерпаемому кладезю неувядающих патриотических традиций.
 
  Который к тому же, на сегодняшний день, помимо безнадежного шлака современной попсы,  заменить почти что  нечем.
И, наконец, сам фон этого выступления —  изображение обновленного крейсера «Аврора», который только что прошел капитальный ремонт и реставрацию на средства того же минобороны и вновь занял свое место в строю — в качестве живого напоминания о славных традициях российского флота.

Запомнилось своим крайне уважительным отношением к песенному «первоисточнику» и выступление солиста Большого академического театра Василия Ладюка. Приглашение в программу именно этого артиста,  известного своим большим вниманием к патриотическому репертуару и скрупулезной проработкой известных всей стране песенных исторических реликвий, еще больше подчеркнуло режиссерский замысел, основанный на стремлении к неуклонному соблюдению и дальнейшему развитию лучших из культурных традиций великого прошлого.

Эмоциональной вершиной этого патриотического праздника стало, несомненно, выступление возрожденного после страшной декабрьской трагедии дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.  Та решимость, которую продемонстрировал Сергей Шойгу, поставивший задачу в кратчайшие сроки воссоздать этот уникальный творческий коллектив, чем то напоминает ту «бурю и натиск», которые ныне демонстрирует российская армия в ходе реальных боевых операций. И подчеркивает то огромное значение, которое руководство вооруженных сил придает развитию патриотической культуры.

Остается только сожалеть, что эта гигантская работа по воспитанию в народе высоких гражданских чувств, только в самой минимальной степени находит поддержку среди большинства других официальных инстанций и структур, которые, похоже, считают, что это совсем не их дело. И получают на выходе, в результате такой высокомерной отстраненности, молодых балбесов-лейтенантов, очумело гарцующих по Москве на табунах «гелендвагенов»,  престарелых полковников с наворованными миллиардами под кроватью и бывших депутатов, меняющих родину как перчатки.   Не пора ли кое-кому  сделать надлежащие выводы?

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх