Новостной обзор

Ще не вмерла? 23.08.2017
185
Украина. Не прожить ей этот август без потерь
251
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
216
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
185
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
175

Лента новостей

01:21 24-08-2017
Российский посол в Судане Ширинский найден мёртвым
18:30 23-08-2017
Руслан Бортник: Даже без Донбасса и Крыма Украина остается расколотой
17:58 23-08-2017
Трамп пригрозил «закрыть» американское правительство
17:53 23-08-2017
В США рассказали, сколько неучтенных активов держат в офшорах россияне
17:13 23-08-2017
Украинец запатентовал проект беспилотного боевого колесного робота (фото)
07:32 23-08-2017
Телефонный разговор с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Петром Порошенко
07:30 23-08-2017
МИД России: начала подготовку ответных мер на санкции США
06:55 23-08-2017
Ще не вмерла? 23.08.2017
06:51 23-08-2017
Русофобия вредит вашему кошельку
14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
Все новости

Британия предложит идеи по защите данных и обмену ими с ЕС после Brexit

На Камчатке рассказали об ущербе от деятельности браконьеров

В Греции обрадовались провалу антикоммунистического форума в Эстонии

CNN: советник Трампа пытался устроить встречу членов его штаба с Путиным

Глава минфина США мог превысить полномочия для просмотра затмения

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Россия «вне зоны доступа»

Россия «вне зоны доступа»

Невозможно выиграть глобальную информационную войну, проигрывая её даже у себя дома

Наткнулся намедни на одну публикацию коллег с «российского независимого военно-промышленного сайта». Сама по себе она вполне рядовая. Если бы не один психологический нюанс. В статье помещено несколько фотографий производственного процесса на одном из российских военных заводов. В принципе — фото абсолютно заурядные. Интересны, однако, подписи, которыми редакция сопроводила данные снимки. Вот такая, к примеру: «Идет сварка деталей корпуса. Обращает внимание, что коллектив в цехе довольно молодой — в листе дней рождений в марте сплошь рабочие 1980-х годов рождения (с) bmpd»

Явное удивление авторов фоторепортажа, определенно не ожидавших увидеть в заводском цеху столько молодых лиц, лишь подчеркивается другим снимком с не менее красноречивым текстом:

«А вот и участок сборки боевых отделений БМП-3. На первом плане далеко не пожилые люди (с) bmpd»

Вообще говоря, процесс подготовки производственных кадров любой специальности – дело весьма непростое и длительное, а чтобы он стало бросаться в глаза, должен быть еще и довольно масштабным.

И, тем не менее, этот грандиозный по определению процесс явно прошел мимо внимания авторов данного фоторепортажа, коль скоро для них это стало настоящим «открытием Америки», которому они сочли нужным посвятить особое место в своем материале.
Почему же такое удивление вообще стало возможным в случае с фактом планомерного омоложения кадров, который в масштабе страны определенно имеет немалый размах и должен быть прессе хорошо известен?

Думаю, что причина не в какой-то особой некомпетентности журналистов данного издания. А скорее в том, что об этой и других подобных темах созидательного характера современная российская пресса вообще пишет очень мало. А если говорить точнее, то практически ничего. За исключением узкоспециализированных и потому малопопулярных изданий. Задам риторический вопрос – как часто вам приходится видеть на «главных кнопках» телевидения репортажи с заводов, о людях рабочих профессий, о передовиках производства — мастерах, инженерах, конструкторах?
 
О той же подготовке молодых кадров, наконец? Ответ очевиден – да почти никогда! Все внимание и лучшее эфирное время отдано там всякоразным шоуменам, корифеям подиумов, не говоря уже о таких «вечнозеленых героях», как бандиты, маньяки и извращенцы. Стоит ли после этого удивляться, что для действительно важной информации о жизни страны и происходящих в ней объективно значимых событиях, места в СМИ практически не остается.

Возьмем, для примера вполне типичную свежую новостную подборку одного из ведущих российских медиа-холдингов «Мэйл.ру». И посмотрим — как там сегодня представлена Россия.

— СМИ: Клинтон имела доступ к секретным данным, уже покинув — Госдеп По словам председателя юридического комитета Сената Конгресса Чака Граассли, доступ был также и у шести сотрудников бывшего кандидата на пост президента США7

— Парламент Чечни принял закон о праве школьниц носить хиджаб

— Госдума разрешит давать детям имена-аббревиатуры

— СМИ сообщили о начале прокурорской проверки РЖД

— ЦБ отозвал лицензию на ОМС у страховой компании «Согласие-М»

— СМИ: РФ предложила Японии построить электростанции на Курилах

— SpaceX впервые произвела повторный запуск ракеты Falcon 9

— Шипулин: Мы с Фуркадом заранее договорились поднять рейтинги

— Авто На МКАД фура разорвала пополам рейсовый автобус (фото) — Кино Ольга Орлова рассказала о своей жизни на «периметре» «Дома 2»

Москва пятница, 31 марта, 10:34

Как видим, Россия в этих «главных новостях дня» выглядит весьма своеобразно. Прежде всего, бросается в глаза то, что в подборке нет ни одной «новости», которую можно было бы квалифицировать как полностью позитивную для России. Ну, не считать же такими сообщения типа «Парламент Чечни принял закон о праве школьниц носить хиджаб» или « СМИ сообщили о начале прокурорской проверки РЖД». В одном случае речь идет о достаточно негативно воспринимаемых большинством россиян исламистских процессах на Кавказе, в другом – о всячески раздуваемой ныне прозападной оппозицией теме «российской коррупции». Которой страна якобы поражена даже больше, чем США, хотя это невозможно по определению.

Электростанции, согласно этой подборке, Россия может построить разве что с помощью Японии, а российской Госдуме больше нечего делать, кроме как давать детям странные имена. Ну и, конечно, никак не обойтись в этом списке «главных российских событий» без новостей из «Дома 2» и «страшного ДТП» на МКАД. Ну, что вы хотите – такая она страна, эта Россия – сплошные катастрофы, махинации и прочие мерзости. А ведь таких специфических «новостных изданий» в РФ не одно и даже не десять!

Стоит ли после этого удивляться, что накачанные до отказа этой депрессивной белибердой рядовые журналисты, искренне удивляются самым обычным, позитивным явлениям из жизни родной страны, про которые в нормальных условиях они должны знать в первую очередь?

Но, может быть, хотя бы на внешнеполитическом фронте дела в этом смысле обстоят на порядок лучше? Хотелось бы в это верить, но оснований для оптимизма маловато. Несмотря на все нарочито-истерические вопли Запада о «крайней эффективности российской пропаганды», реальность заключается в том, что глобальная западная медиа-машина как была, так и осталась полным хозяином положения в мире. Достаточно привести только один, но вполне красноречивый пример.

Когда Россия и Сирия освобождали Алеппо, по всему миру буквально стон стоял о «чудовищных преступлениях российской военщины против мирного населения». Смаковались мельчайшие подробности боевых действий на предмет обнаружения в них «криминала» со стороны правительственных войск и российских союзников. Вплоть до изучения траектории полета отдельных снарядов и ракет. В те дни западная пропаганда обрушилась на Россию всей своей единогласной мощью, изображая Москву источником всех бед и трагедий на этой планете. На таком фоне вполне органично стали звучать даже голоса о новом «Нюрнбергском процессе» над Россией, или как минимум о Гаагском трибунале. И что характерно – все эти истошные вопли весьма охотно и широко тиражировала всевозможная внутрироссийская пресса!

И совсем другая, диаметрально противоположная картина наблюдается сегодня, когда сам Запад во главе с США творит действительно ужасные военные преступления в иракском Мосуле, снося там с лица земли целые больницы и школы вместе со всеми их обитателями. Чуть ли не единственными в Москве, кто говорит об этом в полный голос, являются министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, член Совета Федерации Алексей Пушков и российский Генштаб. Но их правильные слова звучат как глас вопиющего в пустыне, потому что большая часть местной прессы полностью самоустранилась от кампании по обличению военных преступлений Запада и отделывается в лучшем случае, короткими цитатами из вышеназванных источников, а в худшем — и вовсе некритическим изложением оправдательных заявлений американского Пентагона.

Никто даже не пытается поддерживать в информационном пространстве на постоянной основе тему подсудности Запада за столь чудовищные злодеяния и настаивать на необходимости его привлечения к международной ответственности. В общем, ключевая тема, на которой, по примеру самого Запада, можно было построить предельно широкую и эффективную информационную кампанию, практически спущена на тормозах.

А ведь это всё далеко не шутки! «Кто владеет информацией, тот владеет миром!» — эту формулу в своё время изобрели именно на Западе, где прекрасно отдают себе отчет в колоссальной важности глобального информационного контроля. И не жалеют на него никаких денег. Добавлю к этой известной формуле своё окончание – «А тот, кто не владеет информацией, тот и вовсе не существует».
 
Похоже, что именно вывод России за пределы информационной «зоны доступности» и является актуальной задачей как для так называемых «мировых СМИ», так и для их местных подголосков. Хронически составляющих такие убогие «российские новости», от которых только хочется кричать «Караул!» и бежать на все четыре стороны.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх