Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 24 июля 2017
60
Итоги недели. С державой что-то не то
84
Хроники «хлебного перемирия» 23 июля 2017
71
Хроники «хлебного перемирия» 22 июля 2017
69
Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
90

Лента новостей

17:29 23-07-2017
Делегация США на позициях боевиков АТО обещает «восстановить целостность Украины»
15:18 23-07-2017
Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в проигрыше Клинтон
14:51 23-07-2017
Моника Беллуччи предстала в «мальчиковом» образе для съемок в глянцевом журнале
14:46 23-07-2017
Ким Кардашьян выбрала откровенный наряд для ужина с Канье Уэстом
14:44 23-07-2017
Исполнитель роли отца Кевина МакКаллистера в фильме "Один дома" скончался в гостиничном номере
14:14 23-07-2017
Немецкий министр приветствует шаги ЕС по принятию санкций против Польши
14:10 23-07-2017
Пентагон назвал Россию «огромной угрозой» для США
14:05 23-07-2017
Футболисты сборной Сальвадора покусали игроков команды США
14:03 23-07-2017
В России заочно арестовали украинского военного прокурора
10:14 23-07-2017
Правила подсчёта правильных трупов
10:11 23-07-2017
Британские подводники не могут качать порнуху
20:02 22-07-2017
Гарри Путтин и тайная комната
19:17 22-07-2017
Новости стационара: Подразделения ВСУ в ходе ротации «продают» позиции вновь прибывшим
17:06 22-07-2017
Украинские силовики продают позиции у линии соприкосновения
16:54 22-07-2017
В ДТП в Одесской области погибла корреспондент издания «Страна.ua»
Все новости

В Бооме разбилось авто, есть погибший — кадры после ДТП

Кыргызстанец может стать одним из лучших танцоров мира

Официальный курс гривны установлен на уровне 25,82 грн / долл.

На сегодня установлена ​​цена на банковские металлы

Трамп назвал оружием лоббистов «фейковые новости» о нем в Washington Post

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Хунта Порошенко и ИГИЛ - $5 тысяч за паспорт

Хунта Порошенко и ИГИЛ - $5 тысяч за паспорт

Украина стала важным перевалочным пунктом и полигоном по легализации боевиков ИГИЛ*. Во всяком случае, об этом говорят правоохранители и подтверждает Реестр судебных решений. Боевиков привлекают дыры в миграционном законодательстве и отсутствие списка террористических или экстремистских организаций, на основе которого их можно выдворить из страны.
 
Готовили теракт

Сейчас СБУ расследует дело банды, которая в Украине якобы собиралась устроить теракты. В нее входили 15 человек из числа граждан Украины, России и стран Средней Азии, а руководил ею выходец из Дагестана. Согласно материалам следствия, бандиты действовали на территории пяти областей (Винницкой, Киевской, Одесской, Харьковской и Херсонской), где систематически вымогали деньги у выходцев из мусульманских стран, пребывающих в Украине, передавая часть полученного за границу на финансирование ИГИЛ. А в конце ноября выяснилось, что группа готовит теракт: в общественном месте хотели взорвать автомобиль.
 
Обыск подтвердил оперативную информацию — дома у членов банды нашли оружие, взрывчатку, а также чертежи и схемы по ее использованию.

Буквально на днях СБУ взялась за киевлянку, которая полтора года назад вместе с супругом вступила в ИГИЛ и поехала в Ирак, где муж-смертник возле Багдада подорвал себя, убив 20 человек и еще 60 покалечив. Сейчас женщина активно сотрудничает со следствием.

Получаем документы

Как рассказал «Вестям» источник в правоохранительных органах, бывшие боевики стремятся попасть в Украину, чтобы отсидеться и получить документы. «Большинство выдают себя за беженцев, пострадавших на Ближнем Востоке», — говорит он. И действительно, в судебном реестре есть масса свежих дел, где выходцы из Ирака или Сирии судятся с Госмиграционной службой, отказавшей им в получении статуса беженца.

«Для них статус беженца — идеальное прикрытие, чтобы потом жить в Украине или уехать в Европу. А потому в потоке реальных беженцев есть люди, воевавшие в группировках боевиков. В Украину игиловцы проникают небольшими группами через Турцию и Россию. Главные «ворота» — Одесса, Киев и Харьков. Тут их встречают их товарищи, отвозят на съемные квартиры, где те отсиживаются, пока им не сделают документы за $5–7 тыс. Для этого подделывают украинские паспорта или вписывают все, что надо, в чистые бланки паспортов, которые остались в Крыму. А если их останавливает Миграционная служба, за них тут же вступаются правозащитники-мусульмане: «Да вы посмотрите, они беженцы», хотя сами могут знать, что человек воевал. Здесь работает принцип «Надо спасти брата», — рассказывают правоохранители.

Как вербуют в ИГИЛ

Более того, Украина сама сейчас стала страной, где ИГИЛ* набирает своих боевиков. «Этим занимаются специальные вербовщики по интернету или в личном общении. Потенциального добровольца могут порекомендовать нанимателю и общие знакомые. От нас завербованные летят в Турцию, там их встречают и по горным тропам проводят в тренировочные лагеря», — рассказывают силовики.
 
Имамы это подтверждают: «Вербовщики, в первую очередь, хорошие психологи, знают, куда давить. Возможно, даже применяют гипноз в обработке ребят. Больше всего поддаются простые иностранные студенты, которые не совсем четко понимают религию, отходят от традиций и подпадают под влияние псевдорелигии», — объяснил «Вестям» имам мечети Исламского культурного центра в Харькове Шади Отман.

Интересно, что, просмотрев ряд страниц в соцсетях, которые так или иначе связаны с ИГИЛ, мы обнаружили закономерность: некоторые группировки идентифицируют себя по стране происхождения. Например, Аль-Бельгики, Аль-Дагестани, Аль-Франси.
Немало мы нашли и Аль-Украини.

Закон не препятствует боевикам

В правоохранительных органах говорят, что после того как Моххамед Далаин, студент-игиловец из Харькова, подорвал себя в 2015 году возле Багдада, в ходе проверок в Украине силовики выявили много исламистских ячеек радикального толка. «Всех их членов выдворили из Украины за нелегальное пребывание в стране. Были случаи, когда брали и дома с оружием. Проблема в том, что у нас сплошные дыры в законодательстве, в Миграционной службе можно получить любое разрешение за $300. Мы их фильтруем только за нелегальное пребывание, у нас нет списка террористических организаций или опасной литературы, хотя сюда ее из исламских центров везут очень много», — объясняют силовики.

Политолог-международник Андрей Бузаров подтверждает, что боевики и исламские экстремисты пользуются либеральностью украинского законодательства. «В правоохранительных органах мало специалистов, которые разбираются в Ближнем Востоке. Само государство мало уделяет внимания проблемам ислама. А что касается того, что именно делает Украину перевалочным пунктом, то у нас либеральные правила въезда в страну — въехать может каждый. И списка связанных с исламом террористических организаций, которые находятся под особым контролем, нет», — говорит он. При этом, по оценке Бузарова, численность беглых боевиков в Украине небольшая. «У нас действительно есть люди, которые принимали участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака.
 
Но на чьей стороне они воевали, информации нет — там много сторон конфликта», — отметил Андрей Бузаров.
 
*ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в РФ 


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх