Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
64
Ночная сводка, 19 сентября
186
Хроники «школьного перемирия» 18. 09. 2017
74
Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю
45
Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море
121

Лента новостей

17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
15:24 19-09-2017
В США призвали расследовать «вмешательство» радио Sputnik в выборы
14:39 19-09-2017
Ураган «Мария» в Атлантике вновь усилился до пятой категории
13:12 19-09-2017
Хуг: ОБСЕ готова консультироваться с ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе
12:41 19-09-2017
Экс-глава «Укрзализныци» Балчун сбежал из Украины
09:01 19-09-2017
Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, «перешли границу у реки»
08:40 19-09-2017
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий
08:35 19-09-2017
Сергей Лавров: отказался от поездки на Украину
17:48 18-09-2017
Срочная новость: сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат
16:35 18-09-2017
В Евросоюзе не исключают ограниченного «военного ответа» террористам
15:22 18-09-2017
На Украине раскрыли подробности самоубийств ветеранов АТО
Все новости

Эрдоган назвал курдов друзьями Турции

На Пуэрто-Рико надвигается ураган «Мария»

В Мексике подтвердили гибель 139 человек в результате землетрясения

Президент Узбекистана поддержал заявление Трампа по Афганистану

Под обломками фабрики в Мехико находятся около 100 человек

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Суперобязанности супердержавы

Суперобязанности супердержавы

Вчера в интервью телеканалу CBS Барак Обама вновь вспомнил об исключительной геополитической роли своей страны. «США — единственная в мире супердержава, и мы имеем обязательства во всех частях мира, где мы можем сыграть позитивную роль в войнах или конфликтах», — заявил американский лидер

Я готов принять эту исключительность. Но при одном важном условии.

Суперобязанности супердержавы

Барак Обама и телеведущий CBS Чарли Роуз. Скриншот.

Почему США являются исключительным государством? Разумеется, прежде всего потому, что оно самое богатое — его Федеральная резервная система печатает главную мировую валюту.

Как следствие, у американцев довольно высокие доходы, огромное количество военных баз по всей планете, астрономические затраты на оружие и армию, мощный пропагандистский блок — Голливуд, демонстрирующий преимущества американского образа жизни. Доллар позволил сделать богатыми людей внутри страны, ярко показать это богатство вовне и в то же время создать вооруженные силы, способные его защитить.

Да, благополучие достигнуто с известной долей коварства, однако речь в данном случае не об этом.

Итак, США —это действительно супердержава, с этим трудно спорить. Что дальше?

Сегодня Америка предлагает себя миру как пример успешности: делайте, как мы, и вы тоже будете жить в домах с бассейнами и иметь шикарные автомобили. То есть, дают единственный рецепт: усердно трудись, проявляй смекалку, побеждай в конкурентной борьбе.

Разумеется, это лукавство — чистильщик обуви, живущий в Нью-Йорке, получает гораздо более высокий доход по сравнению с точно таким же чистильщиком обуви, живущим где-нибудь в бедной африканской стране. Даже несмотря на то, что оба они чистят в день одинаковое количество пар. То есть, неравенство заложено в самой системе распределения денег: как бы усердно ни работал человек, если он не живет в США, то всегда будет беднее своего коллеги американца.

Капитализм реагирует на такое неравенство спокойно: побеждает сильнейший, в этом смысл конкуренции. В том числе и между государствами.

Однако в христианской традиции взгляды на социальный дарвинизм никогда не были столь однозначными. Ибо совершенно непонятно, как можно примириться с запрограммированной гибелью людей, не выдержавших борьбу за место под солнцем. Они обязательно будут, ведь сама природа конкуренции предполагает появление подавляющего большинства проигравших.

Причем, чем громче звучит призыв из телевизора, побуждающий к предпринимательству, к инициативности, чем больше людей откликается на этот призыв, тем жестче внутривидовая борьба. Проигравшие никуда и никогда не исчезнут. А победители, взобравшиеся на вершину, всегда будут получать зримое подтверждение сомнительного тезиса о том, что только упорство и труд все перетрут. То есть, они поступили правильно, а все остальные — ленивые лузеры, которые сами виноваты в том, что они лузеры.

Мировые религии давно знают о проблеме несоответствия человеческих желаний и возможностей. Но в отличие от либеральных апологетов свободного рынка и верховенства прав человека предлагают свой вариант взаимоотношений между людьми, в том числе между богатыми и бедными.

Один из самых важных — осознание богатыми своей ответственности перед бедными. Если ты умнее, профессиональнее, ловчее, то это вовсе не значит, что тот, у кого нет этих, бесспорно, замечательных качеств, хуже тебя. Его жизнь не менее ценна, чем твоя, даже если у него нет и никогда не будет дома с бассейном.

У христиан давно известен чин омовения ног, который совершается в Великий четверг, воссоздавая один из эпизодов Тайной Вечери. Император Ромейской (Византийской) империи ежегодно мыл ноги двенадцати (по числу апостолов) нищим. В католической церкви священник, предстоятельствующий на мессе, омывает ноги двенадцати прихожанам.

В православии тоже существует эта традиция. Например, в Иерусалиме чин обычно совершается Патриархом на площади Храма Воскресения. В практике Русской православной церкви в XX веке обряд совершался лишь в отдельных епархиях, однако в 2009 году Патриарх Кирилл возродил традицию, когда омыл ноги двенадцати священникам в Богоявленском кафедральном соборе.

Уверен, что многим понятен глубокий смысл этого обряда, имеющего давние исторические корни. Это прежде всего усмирение гордыни, осознание своего скромного места в человеческом обществе вне зависимости от достатка, равенство всех друг перед другом в более широком, философском смысле.

Если США способны смирить гордыню, использовать свою исключительность только во имя добра, то я не против такой супердержавы. Вы сильны и богаты? Прекрасно. У вас есть уникальная возможность сделать мир лучше. Но для этого нужно смиренно, даже униженно и с чувством глубоко стыда за свое далеко не всегда праведно нажитое богатство «мыть ноги» остальным. Причем, делать это постоянно, с искренним удовольствием и осознанием исключительной важности своей миссии.

У супердержавы суперответственность перед человечеством. А вовсе не супервозможность диктовать ему свои условия, как считает Барак Обама и его предшественники. Именно поэтому мы не можем признать США главным арбитром планеты — пока только жандармом. К тому же, довольно жестоким и не чистым на руку.

Суперобязанности супердержавы

Христос омывает ноги Петру. Джотто, фреска в капелле Скровеньи (фрагмент). 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх