Новостной обзор

Ночная сводка, 20 сентября
79
Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
79
Ночная сводка, 19 сентября
199
Хроники «школьного перемирия» 18. 09. 2017
78
Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю
52

Лента новостей

16:41 20-09-2017
Болгария намерена поднять в ЕС вопрос об отмене санкций против России
16:05 20-09-2017
Главу «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской
15:58 20-09-2017
РЖД запустила регулярное грузовое движение в обход Украины
15:54 20-09-2017
В Барселоне две тысячи человек протестуют против арестов чиновников
15:04 20-09-2017
Землетрясение в Мексике разбудило вулкан
14:01 20-09-2017
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
13:29 20-09-2017
Бунт на корабле: Россия, Китай и Франция отказались от проекта Трампа по реформе ООН
08:53 20-09-2017
Число жертв землетрясения в Мексике достигло 149 человек
17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
15:24 19-09-2017
В США призвали расследовать «вмешательство» радио Sputnik в выборы
14:39 19-09-2017
Ураган «Мария» в Атлантике вновь усилился до пятой категории
Все новости

«ЛЕГО Ниндзяго Фильм» и кино в Тбилиси: что посмотреть 21-24 сентября

Прокуратура Грузии заинтересовалась фондом Бурчуладзе

Вячеслав Битаров прибыл в Южную Осетию на День республики

Лидер «Ночных волков» подарил Бибилову мотоцикл

Министр обороны Азербайджана проверил готовность к мобилизации

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Всем спасибо, конечно, но разговор окончен!

Всем спасибо, конечно, но разговор окончен!

Как всем известно, вчера прошла встреча в рамках Совета Россия-НАТО. От нее никто не ожидал никаких сдвигов в отношениях, никто не надеялся на прорыв. Как сказал товарищ Столтенберг, альянс не возвращается к прежним отношениям с Россией. Ну, что ж, Алексей Пушков, думаю, дал достойный ответ: 

«Да мы и сами не собираемся возвращаться. Пусть не тревожится».

Всем спасибо, конечно, но разговор окончен!

И все же к некому результату прийти удалось – альянс собирается пересмотреть Венский документ ОБСЕ, на котором основывалась система безопасности между Россией и Европой после «холодной войны». Причем, судя по всему, намерение НАТО серьезное, ведь аж дважды за все время пресс-конференции по итогам встречи СРН Столтенберг заявил об этом.

Вот только еще в 2008 году Дмитрий Медведев выступал с данной инициативой. Некрасиво, товарищи, чужие идеи брать, что-нибудь свое бы придумали. И, вроде бы, ладно, черт бы с этой инициативой, хорошо, что спустя 8 лет до НАТО, наконец, дошло, что документ было бы целесообразно пересмотреть. Как ни крути, а альянс, по сути, признал необходимость выдвинутой Россией инициативы. Пожалуйста, сотрудничайте. Вот только в ходе обсуждения ключевых моментов, обнаружилось слишком много «НО».

1.Обе стороны высказались за реализацию минских соглашений, согласно которым Киев, ЛНР и ДНР должны соблюдать режим прекращения огня, провести выборы в ДНР и ДНР, а на Украине должна быть проведена конституционная реформа.

Но! Столтенберг не согласен с тем, как Россия интерпретирует события на Украине, называя все это гражданской войной. Кроме этого мы обвиняемся в оказании всесторонней поддержки местных сепаратистов.

2.Обсудили ситуацию и с российским бомбардировщиком Су-24, который пролетел рядом с «Дональдам Куком» американского происхождения. И вроде бы договорились укрепить координацию действий между ВС НАТО и РФ во избежание опасных инцидентов.

Но! Слишком уж НАТО активизировались и расширили свое присутствие у российских границ. Простите, но Россию это не устраивает и крайне беспокоит.

3.Афганистан является проблемой, которая сближает НАТО и Россию. Наша сторона крайне обеспокоена увеличением активности террористических группировок, включая радикальное движение «Талибан», у границ бывших советских республик в Центральной Азии, через которые открывается путь в РФ. А альянс в это же время сохраняет в Афганистане свое военное присутствие.

Но! Толку-то ноль. Лишь только путь в РФ, что открывается через бывшие советские республики, заставляет НАТО остаться. Так что, и в этом вопросе диалог представляется на данный момент бессмысленным и нецелесообразным. Цели-то и интересы сторон в Афганистане разные.

«Между сторонами остаются серьезные разногласия, которые мы до сих пор не преодолели, — добавил Столтенберг. — Практическое сотрудничество в рамках Совета Россия — НАТО не возобновится, пока РФ не будет уважать международное право. Тем не менее, мы остаемся открытыми к диалогу».

Г-н, Столтенберг, вы сами себя слышите? Международное право, значит, не уважает Россия, что ж, думаю, на этом диалог можно заканчивать. К взаимопониманию стороны явно никогда не придут. В общем, встретились, а толку – ноль. Новая встреча пока что не планируется, как-никак Россия международное законодательство ни во что не ставит – берет да присоединяет к себе полуострова чуть ли не каждый день, жуть. Так, получается, если не устраивает НАТО воссоединение Крыма с Россией, то, до того момента, как Россия не вернет полуостров Украине, сотрудничество в рамках СНР не будет восстановлено?

Но все же вернемся ненадолго к Венскому документу, который, по всей видимости, в НАТО уже начали подготавливать. Данная бумага изменит структуру обеспечения безопасности в Европе, правда, какие именно изменения грядут, пока что не было сказано. Итак, Венский документ был подписан в 1991 году, а последний раз обновлялся в 2011 году. В нем перечислены основные механизмы для предотвращения военных инцидентов в Европе, а также система информирования стран о военных учениях. Что касается последнего пункта, то та же самая Россия имеет полное право не предупреждать НАТО о своих учениях, если в них принимает участие менее 9 тыс. военнослужащих. Так дело в том, что даже это соглашение не является, по сути, официальным документом для НАТО – каждый раз в сторону России только и доносятся слова, мол, почему не предупредили, значит, точно против альянса что-то замышляют и прочее.

В общем, не исключено, что общий смысл Венский договор утратит. Европа не станет безопаснее, а НАТО будет лишь еще больше требовать от России. Но одного понять альянс не в силах – изоляция России провалилась. В принципе, как заявил глава отечественной делегации, постпред РФ при НАТО Александр Грушко, наша страна и при парализованном СРН чувствует себя неплохо, ведь остаются западные партнеры на двусторонней основе сотрудничества в сфере безопасности.

Молодцы, конечно, что спустя два года смогли собираться и обсудить некоторые вопросы. Но вот прийти к общему «знаменателю» так и не удалось. Так что, всем спасибо, конечно, но разговор окончен! 

Всем спасибо, конечно, но разговор окончен!

А что касается наших границ, то близко к себе мы никого подпускать не станем, вне зависимости, находимся мы с кем-то в отношениях, скажем так, или нет. НАТО уже, конечно, выразили свое нежелание идти на контакт, но, вдруг что-то изменится, и альянс решит подбить свои клинья к России, пусть знают, что рассчитывать особо не на что.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх