Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
64
Ночная сводка, 19 сентября
186
Хроники «школьного перемирия» 18. 09. 2017
74
Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю
45
Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море
121

Лента новостей

17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
15:24 19-09-2017
В США призвали расследовать «вмешательство» радио Sputnik в выборы
14:39 19-09-2017
Ураган «Мария» в Атлантике вновь усилился до пятой категории
13:12 19-09-2017
Хуг: ОБСЕ готова консультироваться с ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе
12:41 19-09-2017
Экс-глава «Укрзализныци» Балчун сбежал из Украины
09:01 19-09-2017
Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, «перешли границу у реки»
08:40 19-09-2017
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий
08:35 19-09-2017
Сергей Лавров: отказался от поездки на Украину
17:48 18-09-2017
Срочная новость: сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат
16:35 18-09-2017
В Евросоюзе не исключают ограниченного «военного ответа» террористам
15:22 18-09-2017
На Украине раскрыли подробности самоубийств ветеранов АТО
Все новости

Эрдоган назвал курдов друзьями Турции

На Пуэрто-Рико надвигается ураган «Мария»

В Мексике подтвердили гибель 139 человек в результате землетрясения

Президент Узбекистана поддержал заявление Трампа по Афганистану

Под обломками фабрики в Мехико находятся около 100 человек

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Польша, мечта Украины

Польша, мечта Украины

Украинский евровыбор во многом связан с экономическими успехами Польши, ближайшей западной соседки. Здесь ровные дороги, сравнительно приличные зарплаты, страну защищает НАТО.

Наиболее активные львовско-киевские евроинтеграторы старательно делают вид, будто не понимают, что Украина может войти в альянс с Европой только как часть польского проекта. А лучше — как часть Польши.

Польша, мечта Украины

Украинцы, собравшиеся на Майдане, наивно думали, что флаги приехали в гости. Сами флаги считали, что вернулись домой.

ремя приема участников блог-тура «Дороги памяти» в российском диппредставительстве в Варшаве посол Сергей Андреев как настоящий дипломат ни одного плохого слова о Польше не сказал. Наоборот: все, с кем он общается вот уже полтора года, — душевные, интеллигентные люди. И совсем не русофобы.

Однако польская государственная политика зиждется именно на непреодолимом русофобском чувстве, которое пестуется, начиная со школьной скамьи. Не представляю, с какими сложностями сталкиваются наши дипломаты, работая в этой стране.

Впрочем, к Украине и украинцам отношение еще хуже. Особенно в последние два года.

Мы часто удивляемся, откуда у украинцев взялись мысли о халяве, бесплатном сыре в мышеловке. Россия и раньше призывала их крепко подумать, прежде чем начинать движение в сторону Евросоюза. А сегодня, когда первые шаги уже сделаны, просит притормозить, чтобы не добить державу окончательно. Ведь встречных шагов нет и не будет.

Однако мечты о халяве имеют под собой вполне конкретные основания.

«Польша за десять лет членства в Европейском союзе получила 101,3 млрд евро помощи в рамках программ, направленных на повышение уровня жизни и конкурентоспособности польской экономики, — еще в 2014 году рассказывало читателям информационное агентство УНИАН. Как бы намекая, в какую сторону и зачем (правильнее было бы написать «за чем» — за деньгами) должна двигаться нэнька. — За это же время Польша заплатила в совместный бюджет ЕС 33,3 млрд евро. С начала текущего года и до мая поляки получили от ЕС 8,9 млрд евро, заплатив в бюджет 2,4 млрд евро, в том числе в мае 4,1 млрд евро и 350 млн евро соответственно».

В отличие от нас, Украина всегда знала точно: халява существует, надо только подобраться к ней поближе. Вот почему был затеян Евромайдан, а последние два года разрывались экономические связи с Россией. У Польши же получилось!

В Польше, как мне объяснил Сергей Андреев, не вызывает беспокойства тот факт, что после 2020 года Евросоюз снимет страну с довольствия. Скорее, обозначенный срок вызывает неторопливую и не очень острую дискуссию среди экономистов и политологов: снимут или нет? Мне кажется, пессимисты окажутся правы — беззаботные времена закончились, на дворе кризис.

В прошлом году было зафиксировано бегство капитала из Польши — впервые за четверть века. Сказывается общий экономический спад. Если тенденции усилятся, весьма вероятно, что через пять лет поляки почувствуют отсутствие могучих финансовых подпорок, к которым успели привыкнуть настолько, что перестали их замечать.

Вхождение Украины в Евросоюз никогда не планировалось, а значит, мечты о многомиллиардной халяве все же были беспочвенны. Главные доноры ЕС лишь не мешали Польше, у которой на Украину свои планы. Они никак не связаны с повышением жизненного уровня громадян.

Польское отношение к украинцам как к своим бывшим холопам и Украине как к своей территории, по недоразумению ставшей сначала частью России, а позже получившей независимость, хорошо известно. Волынская резня — это существенная часть польской исторической памяти, пострадавшие и выжившие до сих пор рассказывают о том, какие ужасы они испытали в далеком детстве.

Если бы Украина научилась смотреть правде в глаза, то от альянса с Европой, а значит, в первую очередь Польшей, держалась бы как можно дальше. Я бы сформулировал отношение поляков к украинцам так, как два года назад сформулировал свое отношение к крымчанам известный националист Борис Филатов: «Обещайте что угодно — вешать будем потом».

Возможно, не так буквально (хотя в Польше, как и везде, есть горячие головы), но если бы вдруг представилась возможность, судебное преследование бандеровцев было бы неизбежным.

И в этом смысле мне совершенно непонятно, чего ради галичане, которые сегодня определяют украинскую политику, суют голову в петлю. Польская непримиримость и злопамятность в первую очередь коснется именно их.

Не только возмездие, но и реституция — тоже часть польского представления о справедливости. Ни один политик или дипломат не произнесет этого вслух, но можно быть уверенным, что между собой разговоры о возврате к статус-кво 1939 года ведутся всерьез. А различные неправительственные организации, работающие в направлении Восточных Кресов, имеют поддержку в самых высоких кабинетах. Неоднократно озвученное на разных украинских уровнях осуждение пакта Молотова – Риббентропа каждый раз приходится весьма кстати, льется бальзамом в измученные польские души.

Националистическая Украина с удовольствием обсуждает идею немца Андреаса Умланда создать союз восточно-европейских стран против России. Однако не понимает, что главными в этом поясе стали бы Турция и Польша. Именно они посматривают на страны, находящиеся между ними, как на свои бывшие колонии, бывшую собственность. В том числе и на Украину, разумеется.

Появление такого пояса уже почти завершено, главной страной в Восточной Европе по вполне понятным причинам назначена Польша. Украина, как 400 лет назад, должна выполнять шляхетские указания и не отствечивать.

Еще и поэтому нэньке не дадут разбогатеть — Варшава ни за что не станет выращивать конкурента самой себе. Ресурса и внимания США на всех не хватит, стратегическим партнером должна оставаться Польша. Украине уготована роль стратегического партнера Польши. Вроде домена третьего уровня.

Любопытно, дойдет ли до украинских элит и рядовых громадян, что перспектив у нэньки нет никаких? Все лучшие места у пирога давно закреплены за едоками, и даже крошки и объедки достаются только тем, кто успел встать за их спинами.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх