Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
64
Ночная сводка, 19 сентября
186
Хроники «школьного перемирия» 18. 09. 2017
74
Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю
45
Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море
121

Лента новостей

17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
15:24 19-09-2017
В США призвали расследовать «вмешательство» радио Sputnik в выборы
14:39 19-09-2017
Ураган «Мария» в Атлантике вновь усилился до пятой категории
13:12 19-09-2017
Хуг: ОБСЕ готова консультироваться с ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе
12:41 19-09-2017
Экс-глава «Укрзализныци» Балчун сбежал из Украины
09:01 19-09-2017
Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, «перешли границу у реки»
08:40 19-09-2017
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий
08:35 19-09-2017
Сергей Лавров: отказался от поездки на Украину
17:48 18-09-2017
Срочная новость: сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат
16:35 18-09-2017
В Евросоюзе не исключают ограниченного «военного ответа» террористам
15:22 18-09-2017
На Украине раскрыли подробности самоубийств ветеранов АТО
Все новости

Эрдоган назвал курдов друзьями Турции

На Пуэрто-Рико надвигается ураган «Мария»

В Мексике подтвердили гибель 139 человек в результате землетрясения

Президент Узбекистана поддержал заявление Трампа по Афганистану

Под обломками фабрики в Мехико находятся около 100 человек

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Игра по правилам Вашингтона

Игра по правилам Вашингтона

Все мы с вами – пыль, на которую наши американские коллеги даже внимания обращать не собираются, а если быть точнее, то с мнением нашим считаться не планируют. Видимо, лицом не вышли, что до нас не соблаговолят спуститься эти божественные творения.

Игра по правилам Вашингтона

И ведь не только нас природа-Матушка обделила, оказывается, практически у всех стран имеется какой-то изъян, что мешает им быть если не на одном уровне с Вашингтоном, то хотя бы где-то в его районе.

Чтобы иметь вес в мировом сообществе, по мнению Соединенных Штатов, необходимо лишь одно условие – быть американским партнером. А не зазнались ли эти товарищи? Вопрос, на мой взгляд, риторический. Так вот, осталось Обаме не так уж и долго находиться на посту президента США, но на месте ему что-то не сидится спокойно – надо ему и речи громкие толкать в массы, и народ будоражить, и всячески напомнить этому миру о том, что Америка с ее правительством что-то да значат.

Вчера в The Washington Post была опубликована статья, в которой черным по белому было сказано следующее:
 
«Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения, – утверждает Обама. – Другие страны должны играть по правилам, которые будут установлены Америкой и ее партнерами, а не наоборот».
 
К чему все эти истеричные крики? Да все не могут решить вопрос, касающийся Транстихоокеанского партнерства (ТТП), согласно которому должна быть создана зона свободной торговли между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Что касается всяческих соглашений, то все уже давно поняли, что максимум выгоды всегда получит именно Америка, подминающая под себя мировые страны. Вот только вчера шел разговор о TTIP, в которое Вашингтон хочет втянуть Европу. И ведь как все красиво завернули Штаты: выгоду бОльшую приписали именно Евросоюзу, себя даже немного обделили, и мир, значит, будет от подписания соглашения о партнерстве в «плюсе». Да еще и Европа в этот самообман поверила.

А сейчас Америка почему-то решила не пытаться завуалировать ситуацию с экономическим положением дел в стране и тем, как все изменится, когда страны попадутся на эту американскую удочку. Обама прямо заявил, что ТТП выгодно США, их бизнесу и обществу в целом:
 
«Это соглашение укрепляет также национальную безопасность Америки, – написал он в своей статье. – Когда уменьшается число людей, страдающих от нищеты, когда наши торговые партнеры процветают и когда наша экономика устанавливает более тесные связи в стратегически важном регионе, Америка становится сильнее, а ее безопасность возрастает».
 
И плевали все на извечно любимые американские прелюдии, с помощью которых Вашингтон пытается убаюкать и усыпить потенциального партнера-жертву. Все! Без лишних слов – сказала Америка, что это выгодно ей же, а остальное… да шло оно все лесом, каждый сам за себя, справятся.

Да и сейчас вообще гонка начинается: боится Обама, что Китай опередит США и заключит договор с другими странами ТТП на своих условиях и по своим правилам. Этого просто-напросто Америка допустить не может. На прошлой неделе представители Китая встретились в Австралии с представителями 15 других стран-участниц АТР, чтобы заключить до конца этого года сделку – Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство. И тут же включается американское убеждение самого же себя, мол, все обойдется, а если и нет, то все равно ТТП намного круче, лучше и прочее, чем какое-то партнерство, которое Китай пытается заключить. По словам США, данное региональное экономическое партнерство не сможет устранить «несправедливую конкуренцию между госпредприятиями, пользующимися правительственными субсидиями, не защитит свободный и открытый интернет и не обеспечит охрану прав на интеллектуальную собственность».

Ну а вообще, чем скорее Китай заключит это соглашение с остальными странами, тем быстрее США начнут чувствовать на себе все его последствия – под угрозу попадают рабочие места в США, бизнес, товары, ведь рынки начнут расти очень и очень быстро, отодвигая далеко назад американский.

Казалось бы, надо США, в таком случае, поторопиться. Но, есть одно «но». Станет ли Обама сейчас предпринимать хоть какие-то шаги? Осталось-то совсем немного, от дел страны нынешний президент постепенно отходит. Говорить-то он сейчас может все, что только душеньке угодно, но в реальные действия слова эти перерастут? Сомнительно.

Вообще, все это соглашение довольно сомнительно. Документ подписали в феврале, а реакцию вызвало создание ТТП неоднозначную даже у кандидатов от обеих партий, что ведут предвыборную борьбу за пост президента Соединенных Штатов.

Но в это же время конкуренция в мире действительно ужесточается, Америка может просто не успеть запрыгнуть даже «в последний вагон», стремительно набирающего скорость экономического поезда. И вполне понятно, почему США так не хотят брать в свои союзы ни Китай, ни, конечно же, Россию – начнут еще права качать да правила свои устанавливать, а это никому в Вашингтоне не надо. У США политика другая – создадим союз, а потом уж кто захочет, «ляжет» сам под нас.

Соглашение о создании ТТП подписали в феврале Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония.

А не слишком уж большую ношу на себя пытается взвалить Америка? Переписать правила международной торговли… ишь как круто! Небось, еще и России нос утереть собираются. Но, не на того напали. Сильного влияния на нашу экономику создание ТТП не окажет.
 
«Влияние этого соглашения на российскую экономику и торговлю находится в пределах погрешности 0,01%. Более того, важно понимать, что на долю стран, заключающих это соглашение, приходится не более 10% нашей торговли», – сказал заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.
 
Изменения, конечно, на мировом рынке будут (на долю стран, входящих в ТТП, приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли), но под них подстроиться, или лучше сказать, приноровиться к ним, Россия точно сможет. А что касается всего этого американского бреда о лидерстве в мировой политике, экономике и вообще особой значимости в мировом сообществе, то пустой болтовне лучше бы США предпочли сотрудничество с теми, кто по правилам Вашингтона играть не намерен. Пока Америка выстраивает вокруг себя стену, пытаясь за нее затащить как можно больше стран, Россия и Китай возводят свою. И если американскую пробить можно, то нашу – нет. Готова ли Америка к этому?

Но ведь с другой стороны, Обаме по большому счету сейчас вообще «фиолетово», как страна будет жить после него: как говорится, хоть потоп. Но напоследок надо же хоть как-то о себе напомнить и в очередной раз ткнуть Россию в ее независимый и непробиваемый бок.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх