Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 23 июля 2017
47
Хроники «хлебного перемирия» 22 июля 2017
59
Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
83
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
87
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
91

Лента новостей

17:29 23-07-2017
Делегация США на позициях боевиков АТО обещает «восстановить целостность Украины»
15:18 23-07-2017
Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в проигрыше Клинтон
14:51 23-07-2017
Моника Беллуччи предстала в «мальчиковом» образе для съемок в глянцевом журнале
14:46 23-07-2017
Ким Кардашьян выбрала откровенный наряд для ужина с Канье Уэстом
14:44 23-07-2017
Исполнитель роли отца Кевина МакКаллистера в фильме "Один дома" скончался в гостиничном номере
14:14 23-07-2017
Немецкий министр приветствует шаги ЕС по принятию санкций против Польши
14:10 23-07-2017
Пентагон назвал Россию «огромной угрозой» для США
14:05 23-07-2017
Футболисты сборной Сальвадора покусали игроков команды США
14:03 23-07-2017
В России заочно арестовали украинского военного прокурора
10:14 23-07-2017
Правила подсчёта правильных трупов
10:11 23-07-2017
Британские подводники не могут качать порнуху
20:02 22-07-2017
Гарри Путтин и тайная комната
19:17 22-07-2017
Новости стационара: Подразделения ВСУ в ходе ротации «продают» позиции вновь прибывшим
17:06 22-07-2017
Украинские силовики продают позиции у линии соприкосновения
16:54 22-07-2017
В ДТП в Одесской области погибла корреспондент издания «Страна.ua»
Все новости

Израильский танк атаковал пост боевиков в Газе в ответ на ракетный обстрел

В Центральноафриканской республике погиб миротворец

Глава команды РФ назвал олимпиаду по математике в Рио сложнейшей в истории

Мадуро пообещал посадить судей верховного суда, назначенных парламентом

В стычках с израильскими силовиками пострадали более 120 палестинцев

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » План Даллеса — «слова нет, а жопа есть»

План Даллеса — «слова нет, а жопа есть»

Прислали на ознакомление старую липу — «План Даллеса». На всякий случай приведу его в конце текста. Но лучше бы и полезнее ознакомиться с реальными документами, которые тоже иногда приписывают знаменитому основателю ЦРУ, но не имеющие к нему никакого отношения. Зато прямо относящиеся к государственной политике США по отношению к СССР.
 План Даллеса — «слова нет, а жопа есть»
Заодно там содержатся очень интересные выводы по отношению к Украине. Если Прибалтику надо однозначно отбирать у СССР, то Украину — нет. В силу тесных связей с Россией ей достаточно федерализации. Так что нынешние минские соглашения упали за океаном на благодатную почву — там с этими идеями выросли несколько поколений политиков.

План Даллеса — «слова нет, а жопа есть»

Итак, «Планом Даллеса» иногда называют меморандум 20/1 СНБ США («Задачи в отношении России») от 18.08.48. (NSC 20/1 1948), представляющий собой подготовленный СНБ по запросузнаменитого министра обороны США Дж.Форрестола аналитический документ о долгосрочных целях политики США к СССР. Этот документ  не связан ни с Аленом Даллесом, ни с ЦРУ.  Согласно рассекреченному и опубликованному тексту, основные задачи американской политики в отношении СССР делились на:

военные (на случай войны и победы над СССР)

мирные (при отсутствии войны). «Мирные» цели:

«А.Уменьшить мощь и влияние Москвы до таких пределов, в которых они больше не будут представлять угрозу миру и стабильности международного сообщества

B. Добиться коренных изменений в теории и практике международных отношений, которых придерживается правительство, находящееся у власти в России».

Первая задача предполагала «сокращение чрезмерной мощи России», однако «без необходимости затрагивать основные жизненные интересы русского государства», исключительно с помощью уничтожения неформальных каналов международного коммунистического влияния. «Таким образом, отмирание структуры власти, которая ранее была известна как 3-й Интернационал, которая пережила употребления этого названия, не должно включать никакого официального унижения правительства в Москве и никаких формальных уступок со стороны Советского государства». Это относится и к прекращению системы сателлитных связей между СССР и странами Восточной Европы, с превращением последних в полноценных, полностью суверенных участников международных отношений.

В отношении границ СССР документ занимал двоякую позицию: его авторы готовы принять «во имя поддержания мира» расширение этих границ после 1939 г., но не в отношении стран Прибалтики — здесь авторы настаивают на принципиальной поддержке прибалтийских народов. Однако, поскольку выход Прибалтики из состава СССР затрагивал бы уже национальные интересы СССР и был бы невозможен без войны, авторы доклада не пропагандируют этого варианта, а предлагают компромиссный, с предоставлением странам Балтии «автономных режимов, в целом соответствующих культурным потребностям и национальным стремлениям народов, о которых идёт речь».

По пункту B имелось в виду прекращение со стороны СССР идеологизированной и ориентированной на идеологическую гегемонию политики с заменой её политикой, построенной на принципах «терпимости и международного сотрудничества», предполагающих признание за всеми народами и странами равных прав и права преследования национальных целей, расходящихся с коммунистической идеологией.

Особый комплекс целей выдвигался на случай войны и победы над СССР. Указывалось, что США не должны осуществлять оккупацию страны и брать на себя ответственность за неё (прежде всего ввиду невозможности контролировать столь обширные территории и многочисленное население); также они не должны стремиться к самостоятельному насаждению демократии западного образца, ввиду слабости, если не отсутствия, демократических традиций в России. Следует считаться с любым правительством, которое возникнет, и принимать как должное, что ни одно правительство России не будет однозначно проамериканским и устраивающим США во всех отношениях. Возможно даже, на значительной части страны сохранится коммунистический режим. В любом случае новая Россия:

а) не должна быть настолько сильной в военном отношении, чтобы угрожать соседям;

б) должна предоставить широкую автономию национальным меньшинствам;

в) должна экономически зависеть от внешнего мира;

г) не должна установить нового «железного занавеса».

Авторы однозначно выступают за предоставление независимости прибалтийским республикам, но считают, что для Украины, ввиду её тесных культурных и исторических связей с Россией и несформированности украинской нации, достаточно широкой федерации; впрочем, если Украина без поддержки США провозгласит независимость, против этого не следует выступать. При этом констатировалось, что США и союзники не потерпят, чтобы в побеждённой России или в её части у власти оставался кто-либо из  советских лидеров того времени.

В развитие директивы СНБ 20/1, в начале 1950 г. была разработана дополняющая её директива СНБ-68 («Цели и задачи в отношении национальной безопасности»). В разделе выводов она, в целом, кратко повторяла рекомендации предыдущей, но при этом содержала развёрнутый анализ природы американо-советского противостояния, как её видели в Вашингтоне

С точки зрения американского руководства, основной целью США в нём является «обеспечение целостности и жизнеспособности нашего свободного общества, основанного на понятиях достоинства и чести человека», тогда как основной целью советских руководителей «является сохранение и укрепление своего абсолютного могущества в Советском Союзе и на территориях, находящихся сейчас под их контролем.

Вместе с тем реализация этого плана, по мнению советских лидеров, требует постоянного расширения власти и полного уничтожения любой действенной оппозиции. Таким образом, этот план предполагает либо свержение, либо уничтожение государственного аппарата и структуры общества в странах несоветского мира, а также их замену на зависимые от Кремля или им контролируемые». Главное препятствие на пути реализации этой цели — США, которые Советы поэтому стремятся уничтожить любыми средствами. «

Кремль рассматривает Соединённые Штаты в качестве единственной преграды на пути реализации своего основного плана. Основной конфликт — это противостояние идеи свободы, в основе которой лежит законность, и идеи рабства мрачной деспотии Кремля» — подчёркивают авторы документа. «Не желая того, наше свободное общество оказывается перед неумолимым вызовом, бросаемым советской системой. Никакая другая система ценностей так не противоречит нашей, не является столь непоколебимой в своей цели уничтожить нас и не готова использовать для достижения своих целей наиболее опасные тенденции и процессы, происходящие в нашем обществе. Никакая другая система не пытается столь искусно и властно пробудить иррационализм, скрытый в человеческом существе, и никакая другая система не имеет поддержки столь сильного и крепнущего центра военной власти».

В случае войны рекомендовалось не предъявлять России условий «безоговорочной капитуляции, подчинения советского народа или лишения России её экономического потенциала» — это должно неизбежно сплотить народы России «вокруг режима, их поработившего». Предполагалось добиваться «принятия СССР некоторых особых условий, при которых смогут процветать свободные институты и при которых народы России будут иметь возможность определять свою собственную судьбу. И если мы сможем превратить русский народ в своих союзников, мы облегчим нашу задачу и сделаем победу более верной».

Делайте выводы, друзья.

План Даллеса — «слова нет, а жопа есть»


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх