Новостной обзор

29 мая 2017. Военная обстановка в Сирии. Спецназ США атакует сирийскую армию
67
Новости по-русски 30.05.2017
56
Абсурдные новости. 29 мая 2017 года
53
#Событиядня 28-29.05.2017
41
#Событиядня 26-27/05/2017
39

Лента новостей

07:23 30-05-2017
Мария Захарова прокомментировала высылку российских дипломатов из Молдавии
19:48 29-05-2017
Жертвами урагана в Москве стали 11 человек
19:19 29-05-2017
Каталония пообещала объявить дату референдума о независимости в ближайшие 15 дней
12:14 29-05-2017
ПА НАТО призвала Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии
08:13 29-05-2017
СУГС-патриоты добрались до Парижу и устроили антипутинскую демонстрацию
06:38 29-05-2017
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на границе с Россией
06:28 29-05-2017
Парижские климатические соглашения
06:26 29-05-2017
Глава МИД Египта рассказал о темах разговора с Лавровым 29 мая
06:23 29-05-2017
Премьер-министр Индии встретится с Путиным и посетит Эрмитаж
15:37 28-05-2017
На Филиппинах боевики убили 19 мирных жителей
15:33 28-05-2017
В Сирии сообщили о гибели 20 мирных жителей при ударе коалиции в Ракке
12:52 28-05-2017
Британцы конфискуют недвижимость российских олигархов: на здоровье, однако
08:05 28-05-2017
США направили третий авианосец в западную часть Тихого океана в целях сдерживания КНДР
12:26 27-05-2017
В США националист напал на мусульманок и зарезал их защитников
12:22 27-05-2017
Evraz продала украинское предприятие «Суха Балка»
Все новости

Связи коррумпированных чиновников Азербайджана и компании «Trump Organization» вызвали опасения у американских сенаторов

Кто против кого на севере Афганистана?

Лидер КНДР заявил, что хочет послать США «подарки»

Министр обороны Японии потребовала отменить военные учения США на Окинаве

В Баку заявили о 128 нарушениях перемирия в Карабахе за сутки

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Загадка саммита Россия – АСЕАН: приедет ли Путин?

Загадка саммита Россия – АСЕАН: приедет ли Путин?

19 – 20 мая в Сочи состоится крупнейшее в этом году международное событие из тех, что пройдут на нашей территории: саммит Россия – АСЕАН. Возможно, впервые в истории у лидеров стран – членов Ассоциации произойдет встреча, которую они давно ждут, — с Владимиром Путиным.

А может, и нет.

Загадка саммита Россия – АСЕАН: приедет ли Путин?

Традиционная фотография политических лидеров АСЕАН, символизирующая тесное сотрудничество стран – членов: пожатые руки стоящих рядом. 

АСЕАН (Association of SouthEast Asian Nations) — это десять стран Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Здесь живет 625 млн человек (больше, чем в Евросоюзе), совокупный ВВП Ассоциации — 2,5 трлн долларов (столько же у нашего ЕАЭС). То есть, рынок огромный. Почему российский президент до сих пор пренебрегал саммитами АСЕАН — непонятно.

В ноябре прошлого года в работе Восточноазиатского саммита (ВАС) — форуме для диалога между АСЕАН и значимыми внешними игроками принял участие Дмитрий Медведев. Но страны – члены хотят видеть именно Владимира Путина.
 
Ведущий эксперт Центра АСЕАН при МГИМО Екатерина Колдунова:

— Из-за нашего «поворота на восток» уровень мероприятия подняли, но страны АСЕАН все равно недовольны. Они все время спрашивают, когда приедет президент Путин. А он не едет.

Руководитель азиатской программы Центра Карнеги Александр Габуев:

— В Азии очень важен символизм личного присутствия. Мы столько сил потратили на то, чтобы получить место в ВАС, и после того как наконец получили, Владимир Путин ни разу не приехал.

 
Но «символизм личного присутствия» имеет значение и в непростых отношениях Москвы и Пекина. Я вполне допускаю, что президент РФ до сих пор не ездил на саммиты АСЕАН лично, потому что Китай считает регион своим задним двором, и визиты Владимира Путина в тамошние столицы стало бы проявлением бестактности с нашей стороны.

Юго-Восток — дело тонкое.

Однако с Поднебесной полномасштабного сотрудничества, на которое мы рассчитывали, по разным причинам не получается, вот мы и взяли быка за рога. Там намеки понимают.


Надо сказать, АСЕАН выстраивает полезные отношения не только с Россией, но и с другими игроками, которых он считает важными. Китай занимает в поставках в регион 18%, США — 7%, Южная Корея — 6,5%. Важное место занимают Австралия, Новая Зеландия, Индия и Япония.

Свою скромную долю в полтора процента (в основном, ее составляет продажа оружия во Вьетнам) мы намерены увеличить к 2020 году до 10%. Желание это обоюдное, но инициатором радикального увеличения товарооборота выступает Ассоциация.

Центральной темой обсуждения в Сочи станет «интеграция интеграций» — экономическое взаимодействие между ЕАЭС и АСЕАН. Сегодня действует зона свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Вьетнамом, ведутся переговоры с Сингапуром. Однако далеко не все страны – члены АСЕАН готовы к столь резким переменам. «Каждое государство АСЕАН имеет свой собственный уровень экономического развития, и переговоры о создании ЗСТ должны осуществляться на основе готовности каждого из членов нашей Ассоциации», — пояснил генеральный секретарь этой организации Ле Лыонг Минь.

США действует в регионе в свойственной этой супердержаве брутальной манере. Главная цель присутствия американцев здесь — спровоцировать страны АСЕАН и Китай к локальным военным конфликтам, чтобы ослабить своего глобального конкурента. Примерно то же самое мы наблюдаем на своих западных рубежах, где уже выращен русофобский пояс «подростковых» государств, отделяющий нас от сдержанной Европы.

Создание Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), которое должно прийти на смену АСЕАН и АТЭС, но под патронажем США, по понятным причинам воспринимается в регионе без энтузиазма. Особенно настораживает учреждение в рамках ТТП особого арбитража, который будет находиться в Америке, для рассмотрения споров между транснациональными корпорациями и правительствами. Пока лишь четыре страны – члена АСЕАН вошли в Транс-Тихоокеанское партнерство: Бруней, Вьетнам, Малайзия и Сингапур. Остальные присматриваются.

На мой взгляд, Вашингтон недооценивает приверженность народов к суверенитету. И, наоборот, переоценивает собственное влияние в Юго-Восточной Азии.

Во всяком случае, в Южно-Китайском море у американцев пока мало что получается — ни Филиппины, ни Вьетнам не готовы сражаться за безымянные коралловые рифы, которые КНР превращает в мелкие острова. А страны – члены АСЕАН никак не желают сколачивать военный блок, к чему США их постоянно подталкивают.

Впрочем, иногда здесь высекаются искры. Но Юго-восточная Азия все же предпочитает торговать, а не погибать за американские интересы.

Правда, страны – члены АСЕАН тоже озабочены китайским влиянием на их жизнь, подобно тому, как Украина, Польша или прибалтийские государства озабочены влиянием России. Но азиатам, в отличие от наших европейских соседей, хватает ума не выпячивать свою вполне оправданную синофобию и даже оборачивать ее себе во благо.

К сожалению, близость азиатской сверхдержавы несет в себе и риски — например, замедление экономики Китая повлияло и на страны АСЕАН. Они уже ищут новые рынки, так что саммит в Сочи проходит весьма своевременно.

Россия — сравнительно далекая для АСЕАН страна. Но в этом и наше преимущество: у нас нет взаимных территориальных претензий и совместной истории, в которой при желании всегда можно найти темные страницы. Так что любое взаимодействие приведет лишь к увеличению товарооборота. И нам, и им есть что предложить друг другу. Считается, что наиболее перспективные проекты будут реализованы в энергетике, нефтегазовом секторе и аграрной промышленности.

Но самое главное, чего ждут лидеры азиатского Юго-Востока, — встречи с ними Владимира Путина. А вот о том, что она произойдет, нигде прямо не говорится. Скорее всего, это и есть основная интрига предстоящего саммита Россия – АСЕАН.

Загадка саммита Россия – АСЕАН: приедет ли Путин?

Джон Керри как настоящий американский гегемон пытается командовать министрами иностранных дел стран – членов АСЕАН. Но они его плохо слушаются. Фото с ежегодного саммита министров иностранных дел АСЕАН, в котором принял участие госсекретарь США и глава МИД РФ Сергей Лавров (на заднем плане). Куала-Лумпур, август 2015 г.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх