Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2017
47
Ночная сводка, 21 сентября
103
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2017
83
Ночная сводка, 20 сентября
134
Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
95

Лента новостей

17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
08:01 21-09-2017
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
07:54 21-09-2017
Каталония вышла на улицы поддержать референдум о независимости
16:41 20-09-2017
Болгария намерена поднять в ЕС вопрос об отмене санкций против России
16:05 20-09-2017
Главу «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской
15:58 20-09-2017
РЖД запустила регулярное грузовое движение в обход Украины
15:54 20-09-2017
В Барселоне две тысячи человек протестуют против арестов чиновников
15:04 20-09-2017
Землетрясение в Мексике разбудило вулкан
14:01 20-09-2017
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
13:29 20-09-2017
Бунт на корабле: Россия, Китай и Франция отказались от проекта Трампа по реформе ООН
08:53 20-09-2017
Число жертв землетрясения в Мексике достигло 149 человек
Все новости

Новый поворот в деле Киртоакэ: судьи попросили дополнительные документы

Басилашвили вышел в 1/4 финала теннисного турнира во Франции

Ролик «Обед с Грузией» победил на фестивале в Хорватии

В Азербайджане изменили систему выпускных и вступительных экзаменов

Пассажирский автобус врезался в стену в Ереване, семь человек пострадали

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Могила известного солдата

Могила известного солдата

Если помните, перед Днем Победы я ездил по Польше, был одним из участников автопробега «Дороги памяти» по местам захоронений павших советских солдат. Мы видели не только разрушенные или изуродованные вандалами обелиски и надгробные камни, но и ухоженные, чистые кладбища. И их гораздо больше.

Некоторые наши мемориалы выглядят хуже польских.

Братская могила советских воинов в поселке Люблино Калининградской области. Таких заросших дорожек и неподстриженных газонов мы в Польше не встречали.


Калининградская региональная общественная организация «Наследие Калининградской земли» (КРОО «НАКАЗ») профессионально занимается поиском погибших солдат. Ее база данных воинов, захороненных и увековеченных на территории Калининградской области, ежедневно пополняется — в начале мая было 102 тысячи, к середине стало 103, сейчас число приближается к 104 тысячам. Сайт организации, хоть и ведется на общественных началах силами волонтеров, — по-хорошему живой организм, на нем ежедневно что-то происходит.
 
Одна из целей НАКАЗа — консультативная и экспертная помощь муниципалитетам и гражданам в вопросах увековечения памяти погибших при защите страны. Как мне рассказал его председатель Дмитрий Востриков, тоже участник автопробега «Дороги памяти», по количеству запросов к ним можно судить об интересе россиян к своим отцам и дедам, погибшим в Великую Отечественную. В апреле – начале мая кривая ползет вверх, достигая своего пика в День Победы, а после интерес резко снижается.

Наверное, так устроена человеческая память, не стоит никого строго судить.

В числе прочего, НАКАЗ занимается мониторингом состояния воинских захоронений. Дмитрий Востриков как никто другой знает, почему мемориалы и братские могилы, которых очень много в Калининградской области, выглядят зачастую хуже польских. Причина тому не черствость чиновников, как принято считать, а несовершенство законодательства.

Дело в том, что следить за состоянием памятников и воинских захоронений государство поручило местным властям. Даже не субъектам федерации.

Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»

Из статьи 5 — о государственном учете, содержании и благоустройстве воинских захоронений.

«Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления».
 
Этот закон явно устарел. Сегодня, когда торжества, связанные с Днем Победы, миновали, отмаршировали «бессмертные полки» по улицам наших городов, настало время серьезной работы — законодателей, исполнительной власти, военных комиссариатов. Но начать все же нужно с Государственной думы — с внесения серьезных изменений в существующий закон.

На воинском кладбище в Легнице постоянно шли какие-то работы по благоустройству — между надгробными камнями ходили люди с газонокосилками и травосборниками, напоминающими пылесосы. «Не думайте, что поляки только из-за нас стараются, — обратил мое внимание на кладбищенских служащих кто-то из организаторов блог-тура. — Мы здесь не в первый раз. Ежедневно что-то убирают и косят».

А вот на наших воинских захоронениях человек с газонокосилкой нечастый гость.

По мнению Дмитрия Вострикова, главный недостаток федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» — отсутствие централизованного финансирования: затраты на поддержание в порядке могил и мемориалов, согласно существующему сегодня порядку, — обязанность муниципалитетов, на территории которых они находятся. Но у скромных сельских администраций просто нет денег, чтобы ухаживать за мемориалами круглый год.

— Мне сложно упрекнуть, к примеру, администрацию Светловского городского округа, а тем более, поселка Люблино, где находится братская могила. Здесь покоятся останки более тысячи советских воинов, погибших в боях за Восточную Пруссию, многие имена нами установлены, но поисковая работа продолжается, — рассказал мне Дмитрий Востриков. — К сожалению, дорожки, клумбы и газоны каждое лето зарастают травой, а зимой здесь часто лежит снег — не пройти. Неухоженных братских могил в нашей области, к сожалению, много.

Председатель НАКАЗа совершенно справедливо считает, что если заботой о нашей общей памяти обременять только бедные муниципалитеты, на территории которых шли бои, могилы и мемориалы павшим в Великую Отечественную будут всегда в запустении. А ведь в той же братской могиле в поселке Люблино лежат воины со всей страны.

— Пробелы в законодательстве нагружают муниципальный уровень задачами, которые ему не всегда по силам, — говорит организатор автопробега «Дороги памяти», член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко. — Конечно, было бы эффективней распределять денежные средства через федеральный центр, собирая их со всех регионов.

Возможно, недостаток финансирования — самое слабое место закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Явно устаревшая норма должна быть изменена: «налог» на уход за могилами погибших должны платить не только западные российские регионы, по которым прокатилась война, но и все остальные — и Поволжье, и Урал, и Сибирь, и Камчатка.

Парадокс: мы упрекаем другие страны в том, что они плохо охраняют наши памятники от вандалов, а сами не можем навести порядок на своих воинских захоронениях. Интересно, заинтересуются народные депутаты этой важной проблемой или предпочтут высказывать возмущение бездействием польских властей?

Под Калининградом, как и во всех остальных западных областях, огромное количество братских могил, обелисков, стел — здесь шли ожесточенные бои, погибли миллионы наших солдат. Многие памятники и воинские захоронения приведут в порядок лишь к следующему 9 мая. А потом о них опять забудут.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх