Новостной обзор

Новороссия сегодня 21 октября 2019
189
Украина: главные новости к этому часу 21 октября 2019
97
Международные новости 21 октября 2019
71
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 21 октября 2019
103
Донбасс: «Мы хотим в Россию»
91

Лента новостей

14:30 21-10-2019
Российских хакеров обвинили во взломе иранских сетей и кибератаках в 35 странах
13:21 21-10-2019
В полку иноагентов грядет пополнение: встречайте, прозападный The Bell!
11:01 21-10-2019
Москва настроена на укрепление связей с Африкой
08:02 21-10-2019
В Сирии 12 тюрем с боевиками остались без охраны, заявил Шойгу
07:45 21-10-2019
Россия назвала окончательное условие партнерства с Украиной по газу
07:39 21-10-2019
Британия готовится к жесткому варианту Брекзита
19:34 20-10-2019
«Молодые лидеры Рунета» и «Лидеры России» - подарок для молодых специалистов
17:17 20-10-2019
Транспортное судно со списанными катерами США для Украины вошло в Чёрное море
14:14 20-10-2019
Трамп назвал Клинтон сумасшедшей и признался в любви к русским
07:54 20-10-2019
Глава Пентагона рассказал о планах вывода американских военных из Сирии
07:50 20-10-2019
Турция пригрозила Сирии войной за защиту курдов
07:40 20-10-2019
В США выявили трех «российских кандидатов» в президенты
07:35 20-10-2019
Губернатор Кубани ответил Киеву на планы по «возвращению» региона на Украину
20:48 19-10-2019
Американский бизнесмен обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд
20:42 19-10-2019
Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки»
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Курилы и клоуны

Курилы и клоуны

Гиркин обещал - вот у него и спрашивайте

Уж сколько раз твердили миру… нет, не то.
Как говорит наш любимый шеф, «Лёлик, если человек идиот, то это надолго». Да, так лучше.

Несколько месяцев длится эпопея с «защитой» Курил.

Нужно понимать, что переговоры о заключении мира с Японией сначала несколько десятилетий вёл Советский Союз, а теперь этим же уже больше двадцати пяти лет занимается Российская Федерация. Уже успело три поколения смениться, а вопрос до сих пор не урегулирован. То есть этот процесс практически вечный.

Нужно также понимать, что «отсутствие мира» не равно «война». То есть все эти десятилетия никто не стрелял, не бомбил, не устраивал морских десантов. Максимум, что было – это поймали пару японских рыболовецких шхун в наших территориальных водах на браконьерстве. И то, ещё в советское время.

Нужно также понимать, что «отсутствие мира» никак не мешало и не мешает двусторонним отношениям. Торговля идёт, инвестиции инвестируются, туристы ездят и так далее.

Нужно также понимать, что любой «вечный» мир продолжается ровно до начала новой войны (вот так просто, банально и цинично).

Вся эта возня с «законные права на территорию», «не урегулированный территориальный конфликт», «урегулированный территориальный конфликт» имела значение где-то в феональном средневековье. В мире постмодерна, в котором мы живём, эти правила давно по факту не работают. Имеет значение только желания и возможности обеих сторон. Может и хочет напасть – нападёт. Не может отбиться – падёт. Вся история последних 25 лет этому живое подтверждение.

Исходя из всего вышеперечисленного, российскому руководству этот самый мирный договор по большому счёту и не нужен. Теоретически можно вести переговоры ещё семьдесят лет – ничего страшного от этого не случится. Формальности не играют почти никакой роли в realpolitik.

И на самом деле вся кажущаяся активизация переговорного процесса в последнее время с российской стороны преследовала ровно две цели:

а) попытаться выманить у Японии инвестиции в развитие островов (что было реализовано весьма успешно);

б) потроллить японцев островами «возможно отдадим (с упором на «возможно»), если вы избавитесь от американских военных баз».

Поскольку Япония de facto является побеждённой державой и колонией США, то последнее условие является попросту невыполнимым. Для некоторых особенно, кхм, упорствующих могу повторить по буквам. Но смысл троллинга был как раз в том, чтобы в Токио лишний раз почувствовали досаду от американского военного присутствия.

Больше полугода российский МИД изысканно измывался над японской дипломатией. Путин тоже неприкрыто троллил их на различных встречах и форумах, выступая с неприемлемыми для потомков самураев предложениями.

И все эти несколько месяцев продолжался вой и стон среди российских караул-патриотов. Один сдавший Славянск и Краматорск горе-командующий даже выходил с плакатом «Сдача Славянска – это предательство». Ой, нет, там вроде что-то про Курилы было. А почему не про Славянск?

Я очень люблю народные пословицы и поговорки. Вот про этого деятеля подходит «Аника-воин сидит да воет».

И все эти несколько месяцев мы говорили и самому беглокомандующему Гиркину, и его немногочисленной (но шумной) группе поддержки, что никто не собирается отдавать никаких Курил. Что там построены новые военные казармы (под самый год состоялось торжественное заселение туда военных), что там развёрнуты два новеньких дивизиона ПВО, что там рядом восстановлен военный аэродром, что на островах за два года построена куча гражданской инфраструктуры (дороги, школа, больница, детский сад, дом культуры, пожарная часть и так далее).

Бесполезно – собака Путинслиля продолжала ныть на болотах.

Но вчера произошло одно простое и предсказуемое, как зима в декабре, событие. Посол Японии в России Тоёсиха Кодзуки был приглашён в МИД РФ. Где Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И. В. Моргулов заявил ему, что высказывания японского руководства по поводу необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов»

а) являются недопустимыми;
б) грубо искажают суть договорённостей об ускорении переговорного процесса, достигнутых Путиным и Абэ;
в) дезориентируют общественность обеих стран (даря японцам ложные надежды).

Было акцентировано, что решение проблемы мирного договора должно основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая СУВЕРЕНИТЕТ Российской Федерации над южными Курильскими островами.

Конечно, существа с числом мозговых извилин меньше двух сразу возопили, что «там прямо не сказано, что острова не отдадут». Но это просто из-за природного скудоумия, тут ничего не поделаешь. А все остальные прекрасно понимают, что «признание суверенитета России над островами» означает, что никто ничего никому отдавать не собирается. Точка.

Так что премьер-министр Абэ, который на могиле предков обещал в этом году решить проблему, может начинать точить кусунгобу, потому что тупым ножом делать сэппуку неудобно и очень больно. Другого способа смыть позор не существует.

Кто знает, может Светлейшему просто не нравился Абэ? С другой стороны, японские премьеры так быстро меняются…
Преимущество бессмертного Бога-Императора в том, что ему не нужно торопиться. Если он не может договориться с одним премьер-министром Японии или президентом США, ему достаточно подождать 4-8 лет, пока тот сменится на следующего. И договариваться уже с новым. Шутка.

Но знаете, что самое смешное в этой ситуации? Что даже после того, как все уже поняли, что острова останутся российскими – это поняли японцы, русские, существа с числом мозговых извилин больше двух и даже часть украинцев – пан Гиркин всё равно собирается героически устраивать митинг против несуществующей передачи Курил Японии. Причём где-то 19-20 января.
Ну невозможно помешать человеку позориться.

«Ты не гибнешь, но я тебя всё равно спасу!». Как по мне, то это уже где-то из творчества Сервантеса или Рабле.
Сначала мог стать героем, потом был смешон, а теперь откровенно жалок…

P.S. А потом будет как в том анекдоте про крокодильчиков.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх