Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 22 июля 2017
28
Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
73
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
80
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
85
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
68

Лента новостей

20:02 22-07-2017
Гарри Путтин и тайная комната
19:17 22-07-2017
Новости стационара: Подразделения ВСУ в ходе ротации «продают» позиции вновь прибывшим
17:06 22-07-2017
Украинские силовики продают позиции у линии соприкосновения
16:54 22-07-2017
В ДТП в Одесской области погибла корреспондент издания «Страна.ua»
16:47 22-07-2017
Трампа возмутила статья Washington Post о встрече Сешнса с Кисляком
16:38 22-07-2017
Сын лидера «Талибана» погиб при совершении теракта
16:32 22-07-2017
Названо число жертв ошибочного удара США по афганским военным
08:08 22-07-2017
МИД Германии: Перемирие в Донбассе провалилось
18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
Все новости

Франция, Швеция и Египет требуют экстренного заседания СБ ООН по Иерусалиму

Вандалы разгромили могилу французского маршала Петена

ЕС считает проект санкций США против РФ и Ирана односторонними действиями

Белорусские легкоатлеты завоевали 3 награды в третий день юниорского чемпионата Европы

В Конгрессе США договорились с новым санкциям против России

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



Обмен

Обмен Надежды Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева вызвал волну споров и домыслов. Пророссийские блогеры уверены, что Путин всех переиграл, квазипатриоты злорадно называют возвращение наводчицы на родину победой Украины.

Но все гораздо проще и обыденней.

Во время судебного процесса Александр Александров и Евгений Ерофеев называли себя сотрудниками народной милиции ЛНР. Фото из зала суда.

Зимой 2015-го разведгруппы ЛНР часто слышали в Дебальцево иностранную речь — чаще говорили по-польски, реже по-немецки. Одну запись мне даже дали послушать.

Из прослушки делался однозначный вывод: на стороне Украины тайно воюет НАТО. По простоте душевной я поверил, тем более что в то время об этом часто говорили.

Но вскоре один мой приятель, отставник ГРУ в довольно высоком чине и с внушительным послужным списком участия в боевых действиях объяснил, что к чему.

— Ребята ошибаются, потому что из окопа плохо видно поле боя. НАТО не воюет. Но, разумеется, на Донбассе практически с самого начала конфликта постоянно присутствуют солдаты и офицеры Альянса из разных стран — как правило, их присылают на пару недель, потом идет ротация. Ни одно командование не упустит случая отправить военнослужащих понюхать пороху — побывать в реальных боевых условиях, ни с какими учениями эта практика не сравнится.

— Мы тоже командируем своих к линии соприкосновения? — уточнил я. 

— Скорее всего. Во всяком случае, я бы отправлял.

После того как взяли в плен Александра Александрова и Евгения Ерофеева я опять обратился к приятелю. Неужели действительно его коллеги так просто попались?

— С самого начала было понятно, что это не наши, не СпН. У наших на такой случай всегда есть легенда, которую они знают назубок. Ее озвучивают и на ней настаивают — это четкие инструкции разведчиков всего мира, они не нарушаются. Чаще всего люди изображают из себя недалеких солдафонов, мычат что-то вроде: «Я на кухне работаю, картошку чищу — поехал на склад и заблудился». Здесь почему-то ничего подобного не было. Странная история.

Есть еще одно правило: пока ты молчишь, твоя страна с тобой. Александр Александров и Евгений Ерофеев начали говорить, причем, я уверен, что говорили то, что от них хотели услышать. Значит, этого правила они явно не знают.

Если попадают в плен натовцы, их по-тихому меняют на своих — все ведь могут оказаться в подобном положении. Здесь шум не нужен ни нам, ни противнику.

Однако история получила огласку, Украина постаралась раздуть из мухи слона. Ясное дело, серьезные люди из Альянса изначально понимали, что к чему, но затыкать рот Порошенко не стали — не в их интересах. Но, заметь, не поддержали его дилетантские доказательства присутствия наших войск. Мы ведь тоже могли кое-кого предъявить.

— Однако обмен Савченко на Александрова и Ерофеева состоялся, хотя и был оформлен в виде одновременного помилования. Значит, предварительные договоренности существовали? 

— Переговоры об обмене велись с того дня, когда их взяли — шумиха в прессе одно, реальная работа — другое. Я читал кое-какие истеричные вбросы: ребят кинули, Путин должен сделать себе харакири… Глупости все это. За десятилетия сложилась традиция: обмен возможен только после приговора. Савченко была осуждена, мы ждали, когда осудят Александрова и Ерофеева. После этого договоренности вступили в окончательную фазу.

Никто не будет сообщать подробности переговоров, условия обмена. Главное, что пацаны дома.

— Савченко — убийца. Можно ли было ее отпускать? 

— Отпустили же американцы Абеля, а он им вреда нанес куда больше, чем Савченко — нам. Это так, для примера — персоны несопоставимы, конечно. Но Путин все правильно подал: переговорил с родственниками погибших, может быть, даже уговорил их просить его о помиловании — не знаю, как было дело, не присутствовал. В итоге все выглядело пристойно, на мой взгляд.
 
Кстати, обрати внимание: Рудольф Абель был арестован в 1957 году, осужден на 32 года и ждал обмена пять лет. В тюрьме, между прочим, и большую часть этого срока — в одиночной камере. Все это время он молчал, отрицал свою причастность к СССР, и его страна была с ним. Настоящая фамилия разведчика — Вильям Фишер, Рудольфом Абелем, именем своего покойного друга, назвался для того, чтобы в Москве поняли: он не предатель, работать на американцев не стал.

Я тебе так скажу: разведка — это своего рода международное сообщество, сотрудники ЦРУ и АНБ понимают наши проблемы, мы уважительно относимся к их трудностям. Будут сноудены и ассанжи как с их, так и с нашей стороны, будут брать «спящих шпионов», но каждая сторона скандалы постарается замять, обратить в свою пользу. Это политика, мы привыкли, что родные государства используют нас, как разменную монету. Таковы правила, мы о них знаем еще до того, как выходим на задание. Нас специально обучают, как вести себя в первые минуты плена, когда человек испытывает стресс, в первые недели, месяцы и даже годы.

— Во время судебного процесса Александр Александров и Евгений Ерофеев называли себя сотрудниками народной милиции ЛНР. Это они легенду озвучивали?

— Правду знают немногие. Впрочем, я до сих пор не уверен, что Александров и Ерофеев действительно военнослужащие, которые на линии соприкосновения находились по ротации, а не отпускники, которых на Донбассе всегда было очень много. Реальные отпускники, никто их никуда не посылал — сами поехали. Они и в народной милиции служат, кстати. Но в любом случае, Александров и Ерофеев — наши граждане, и их надо было возвращать. Вернули, и слава Богу.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх