Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 августа
110
Порошенко, на допрос. Зеленский в Турции. И ...
112
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 17 августа
192
Новороссия сегодня 16 августа
223
Новости «шумеров»
152

Лента новостей

13:39 18-08-2019
В Керченской крепости обнаружили склад авиабомб времён ВОВ
13:32 18-08-2019
Экс-депутат Рады опубликовал документы о преступлениях ВСУ на Донбассе
11:08 18-08-2019
Порошенко рассказал, чего по-настоящему боится Россия
07:43 18-08-2019
Генштаб Британии заявил о распространении «российской угрозы»
07:36 18-08-2019
Предатель Бабченко низко оскорбил российских летчиков-героев и тут же попросил за это денег
05:06 18-08-2019
Московские майданщики подключили к своему грязному спектаклю даже инвалидов
17:43 17-08-2019
В России оценили предложенный Варшавой способ «устрашения» Москвы
17:37 17-08-2019
Порошенко обвинили в выводе с Украины восьми миллиардов долларов
15:34 17-08-2019
В НАТО назвали первых «жертв» возможного военного конфликта с Россией
15:28 17-08-2019
Китай и ЕС вместе построят газопровод из Туркмении в Европу
13:59 17-08-2019
Оппозиция проводит репетицию Майдана на московских митингах
11:53 17-08-2019
Китай отказался от венесуэльской нефти под нажимом Вашингтона
07:44 17-08-2019
В Варшаве заявили, что войска США в Польше отпугнут Россию
07:39 17-08-2019
Пилоты, посадившие самолет в Подмосковье, стали Героями России
07:35 17-08-2019
Пираты напали на корабль у берегов Камеруна и захватили троих россиян
Все новости

Очередная схема контрабанды: проведены обыски и задержания

Официально: Глеб перешел в «Ислочь»

Токаев поговорил с президентом Кыргызстана по телефону

Минск затопило сильными ливнями – фото

Глеб тренируется с «Ислочью»

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



» » План США по монополизации газового рынка Европы оказался под угрозой

План США по монополизации газового рынка Европы оказался под угрозой

Последняя комбинированная американо-французская атака была хоть и с трудом, но отбита немецким канцлером Ангелой Меркель. По ее словам, сказанным по итогу схватки 8 февраля, «потоку со стороны Европы больше ничего не угрожает».

Возможно, но, к сожалению, окончательно это можно будет сказать только спустя несколько месяцев, когда труба будет проложена и подключена… 

При этом надо понимать, что Вашингтон просто не может отказаться от дальнейшей борьбы, так как цена его проигрыша для американской геополитики очень высока.

Кто является газовым монополистом Европы
Американцы по принципу «на воре и шапка горит» пытаются всему миру и, в первую очередь, Европе доказать, что именно Россия преследует монополистические цели в ЕС.

Специфика газового рынка такова (особенно трубопроводного), что поставщик товара не может единолично гарантировать поставку товара. Для доведения газа до потребителя, очень важно, чтобы на всем протяжении трубопроводной системы не оказалось того краника, который мог бы ее перекрыть.

Впервые об этом заговорили после первого украинского майдана, когда пришедший к власти президент Виктор Ющенко поднял вопрос о газовых поставках и газовом транзите в Европу. Контракт между Украиной и «Газпромом», заключенный в конце 1990-х, был очень выгоден Киеву. Ежегодно он приносил стране миллиарды долларов. Но даже это не остановило нового президента страны от него отказаться. Вашингтон отдал приказ перекрыть кран, и тот был перекрыт.

На тот момент Киев контролировал три четверти российских поставок газа в Европу и именно он был по сути не меньшим чем «Газпром» монополистом на европейском газовом рынке. И если финансовый интерес России в бесперебойных поставках голубого топлива в страны ЕС был очевиден, то заинтересованность взявших под контроль киевский газовый кран американцев была прямо противоположной. И это не могло не напугать Европу и, в первую очередь, Германию.

План США по монополизации европейского газового рынка
Суть намерений Штатов сводилась к пресечению строительства обходных «потоков», что было вполне реально с учетом полного контроля украинской ГТС (с выходной мощностью в западном направлении 170 млрд кубов в год) и влияния на позицию Варшавы (для блокады газопровода «Ямал-Европа» мощностью 33 млрд кубов в год).

Параллельно предполагалось строительство в США СПГ-терминалов для поставок топлива.

Таким образом, Вашингтон должен был прямо или косвенно контролировать большую часть поставок газа на европейский континент. И этот план начал выполняться с 2013 года с обычной для американцев системностью.

Переворот в Киеве обеспечил им надежный и тотальный контроль над украинской ГТС. Причем Вашингтон даже смог убедить новый режим сделать то, на что не соглашались в свое время ни Леонид Кучма, ни Виктор Ющенко - передать контроль над украинской «трубой» напрямую иностранным компаниям (тем, на которые укажут). К тому же за чисто символическую цену. 

Сближение с Варшавой и натравливание ее на Германию, которое мы наблюдаем на протяжении последних нескольких лет, также не случайно. Очевидно, что в случае необходимости польский газовый краник перекроется для Берлина так же легко, как и украинский. 
Между тем, европейская инфраструктура по приему СПГ давно готова и ждет только достройки американских заводов по сжижению. На сегодня она загружена менее чем на четверть.

В 2017 году импорт СПГ странами ЕС составил 47,4 млрд кубов, при суммарной мощности европейских терминалов свыше 200 млрд кубов.

США оставалось только заблокировать строительство обходных газовых путей, и энергетика Европы (а значит и она сама) вновь бы лежала у ее ног.

Диверсификация газовых поставок 
Европейцы, и в первую очередь немцы, прекрасно понимали всю опасность своего положения. Если бы США удалось накинуть на них газовую удавку, то ни о какой независимой экономической политике ЕС не могло бы быть и речи. 

Стоит ли удивляться, что результатом первого украинского майдана стал газопровод «Северный поток», а по итогам второго майдана Германия приняла решение срочно проложить еще одну такую же трубу по дну Балтийского моря. 

То же самое можно сказать и в отношении так и не реализованного «Южного потока». Вашингтон сумел заблокировать его строительство, надавив на Болгарию, но пропустил «русское газовое вторжение» через Турцию. «Турецкий поток» - такой же ответ на американское газовое вторжение в Европу, как и обе «балтийские трубы». Это попытка южной части континента (и в первую очередь Балкан) уйти от американской энергетической опеки. А заодно и желание Турции стать южным европейским газовым хабом. Что очень поможет ей в продвижении собственных политических интересов на континенте. 

А еще не стоит забывать российские СПГ-проекты в Арктике. Несмотря на то что изначально они были рассчитаны на поставки топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, первый год эксплуатации показал, что и на европейском газовом рынке для их газа найдется место. Уже по итогу 2019 года НОВАТЭК может рассчитывать на поставку в Европу до 8 млрд кубов физического газа в год (по чужим контрактам).

Но уже в перспективе нескольких лет он может выйти на Европейский газовый рынок напрямую, ведь заявленные мощности его проектов (а этот газ на 95% законтрактован еще до начала отгрузки первого газовоза) оказались ниже реальных, и «лишние объемы» газа могут вполне оказаться на газовых хабах ЕС уже как чисто российские. 

Таким образом, план США по монополизации газового рынка Европы оказался под угрозой и сразу во многих местах. Вместо американской монополии по итогу может быть выстроена многоуровневая система поставок газа в Европу, где главным определяющим фактором будет являться цена. И здесь Россия положит Вашингтон на обе лопатки.

Москва смогла договориться с ключевыми игроками (Германией и Турцией), а все попытки разломать их партнерские газовые отношения со стороны Госдепа пока терпят неудачу. Также на сегодня отбиты все попытки заморозить строительство новых «потоков». 

Но США не остановятся до самого последнего дня, когда газ по новым потокам потечет на Запад. Они не имеют права сдаваться, потому что в случае поражения их влиянию на Европу будет нанесен смертельный удар. А потому продолжение явно следует.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх