Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
64
Ночная сводка, 19 сентября
186
Хроники «школьного перемирия» 18. 09. 2017
74
Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю
45
Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море
121

Лента новостей

17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
15:24 19-09-2017
В США призвали расследовать «вмешательство» радио Sputnik в выборы
14:39 19-09-2017
Ураган «Мария» в Атлантике вновь усилился до пятой категории
13:12 19-09-2017
Хуг: ОБСЕ готова консультироваться с ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе
12:41 19-09-2017
Экс-глава «Укрзализныци» Балчун сбежал из Украины
09:01 19-09-2017
Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, «перешли границу у реки»
08:40 19-09-2017
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий
08:35 19-09-2017
Сергей Лавров: отказался от поездки на Украину
17:48 18-09-2017
Срочная новость: сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат
16:35 18-09-2017
В Евросоюзе не исключают ограниченного «военного ответа» террористам
15:22 18-09-2017
На Украине раскрыли подробности самоубийств ветеранов АТО
Все новости

Эрдоган назвал курдов друзьями Турции

На Пуэрто-Рико надвигается ураган «Мария»

В Мексике подтвердили гибель 139 человек в результате землетрясения

Президент Узбекистана поддержал заявление Трампа по Афганистану

Под обломками фабрики в Мехико находятся около 100 человек

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Торговцы смертью

Торговцы смертью

Юрий Городненко: ради господства США готовы устроить ядерный Апокалипсис в центре Европы.

Агентство  Reuters сделало «открытие». Оказывается «пророссийские боевики» «нелегально продают оружие» с Донбасса через Северо-Кавказский регион России на Ближний Восток. 

Интересно только, что о поставках оружия с Украины в ближневосточный регион заговорили сегодня.

Киев-Багдад. Начало 2000-х. Под крылом самолета раскаленная солнцем безбрежная песчаная пустыня, посреди которой цветущий оазис – переливающаяся красками иракская столица. Первое знакомство с этим пятимиллионным мегаполисом - пустующий Международный аэропорт имени Саддама Хусейна. Внутри терминала на огромном экране - записи рейсов несуществующих международных авиалиний. У стоек регистрации ни одной живой души – с 1991 года действует запрет Совета Безопасности ООН на регулярные авиарейсы. По пути из аэропорта в отель один за другим разворачиваются пейзажи шумного, запыленного, хаотично застроенного и при этом обильно усеянного помпезными монументальными комплексами города. Перемещаясь по ним, уже тогда можно было заметить, что иракцы испытывают особую тягу к оружию. Порой казалось, что «калашников» для местного – это предмет первой необходимости. Тем более, что оружие полиция не учитывала и не регистрировала. 

Посещая иракскую столицу, несложно было увидеть на базарах, в лавках, торгующих всякой всячиной, на антикварных развалах трехлинейки Мосина, ППШ или ТТ. 

И тогда вспоминалось, что крупнейшие военные запасы времен Великой Отечественной на постсоветском пространстве остались на Украине – в луганском Артемовске, в соляных шахтах Соледара, и на оружейном складе в черниговском Нежине. Видно эти официально законсервированные объекты и тогда были не столь уж законсервированными. И оружие с них уплывало на Ближний Восток.

И не только времен Второй мировой. Ведь на украинской территории размещалось огромное количество вооружения эпохи «холодной войны». Так по количеству танков (более 6100), бронетранспортеров (более 4000) и самолетов (более 1100) Украина в начале 1990-х годов занимала четвертое место после США, России и Китая, а по количеству систем залпового огня - третье.

И с каждым годом эти огромные запасы военной техники, обычных видов вооружения, боеприпасов, снаряжения все уменьшались и уменьшались, независимо от того какой президент был при власти. Уже к 2014-му в украинских войсках из 1100 самолетов осталось лишь 208, в большинстве случаев небоеспособных, а из 6100 танков – менее 700.

Наверное, и это бы сегодня продали. Но ситуация в ближневосточном регионе изменилась.

Если раньше в этот Клондайк для торговцев оружием стремились все кому не лень, то сегодня иракский и другие рынки Ближнего Востока оказались монополизированы США. А те, в свою очередь, не просто напичкивают регион все более и более смертоносными средствами, но и еще уничтожают некогда процветавшие государства. Причем действуют традиционно через посредников, еще и сузив до минимума их круг.

«Почетная» миссия перепродавать оружие до недавнего времени была возложена на Саудовскую Аравию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты. На долю этих трех государств только официально приходилось 15% мирового импорта вооружений. Привезенные западными компаниями автоматы, мины, зенитно-ракетные комплексы, танки текли через эти страны рекой сначала в Ирак, потом в Ливию, Йемен и, наконец, в Сирию. Причем часто использовались запасы, оставшиеся со времен Варшавского договора в странах Восточной Европы (бывшей ГДР и экс-Чехословакии, Польши, Венгрии, Болгарии и Румынии).

И лишь в последнее время хорошо налаженная система начала давать сбой. Причем в отношениях сразу со всеми тремя партнерами по торговле оружием. Яблоком раздора стал ближневосточный нефтяной рынок, не поделив который, «подельники» принялись шантажировать друг друга. А заодно и своего заокеанского патрона.

Тот, известный своей жадностью и нежеланием с кем-либо делиться, в свою очередь, не прозрачно дал понять, что может кинуть сразу всех своих «старых друзей». 

Ведь под рукой более покладистый вассал – Украина. И уж кто-кто, а Киев, поставленный в абсолютную зависимость и лишенный сегодня какой-либо финансовой самостоятельности от Запада, всегда будет готов услужить. 

Если надо, вассал продемонстрирует боевые характеристики военной продукции, убивая своих же граждан на востоке страны. Если необходимо, то и полномасштабную войну развернет, чтобы в боевых условиях показать преимущества боевой техники.

Более того, дошло до того, что некоторые генералы высказали идею применить «в зоне АТО» ядерное тактическое оружие. Мало ли, а может, и оно пригодится на Ближнем Востоке. 

А главное, поставки оружия в Ирак и другие страны Ближнего Востока из Украины всегда можно списать на некие «нерегулярные военные формирования». 

Благодаря всем этим факторам американцы от слов приступили к делу. В июле этого года отправили первые партии так называемого «летального вооружения», предназначенного для Ближнего Востока, во Львовскую область. А Министерство обороны Украины подписало с командованием Вооруженных сил США техническое соглашение под циничным названием «Партнерство ради мира», в рамках которого должна осуществляться дальнейшая переправка этого оружия в ближневосточный регион.

Не все в этой цепочке гладко. Так, во время транспортировки одной из партий оружия в Сумской области на одном из объектов «Укроборонпрома» произошел взрыв, в результате которого погибло несколько украинцев и один из военнослужащих под загадочным определением «представитель НАТО». Но, тем не менее, несмотря на эти сбои процесс идет.

И теперь осталось запустить кампанию по перекладыванию вины на ДНР, ЛНР и Россию. Тем более, что склады оружия в Соледаре оказались на подконтрольной ополчению стороне и были расконсервированы еще во время военных действий 2014 года. Благодаря изъятым здесь автоматам, пулеметам, пистолетам, гранатам ополченцы сдерживали наступление украинской армии под Славянском, а затем на Донецк и Луганск. 

Только воюют на Ближнем Востоке не ППШ или Дегтяревыми, а вполне современными «Стингерами». И в шахтах Соледара явно было не раздобыть системы залпового огня. Просто потому, что в 1941-1945 годах их не производили.

И рано или поздно абсурдность этих измышлений станет очевидна. А вот что будет делать тогда Киев, которому не достанется и ломтика от ближневосточного пирога? Ведь его используют только для того, чтобы шантажировать бывших «партнеров».

Потом рано или поздно договорятся с Эр-Риядом, Абу-Даби и Анкарой и бросят. И тогда за участие в незаконных операциях киевским временщикам придется уйти в утиль. 
 
Юрий Городненко специально для ВосходИнфо

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх