Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 18.10. 2017
74
Михомайдан
117
Ще не вмерла? 18.10.2017
94
Новости по-русски. 18.10.2017
130
17 октября 2017. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике
45

Лента новостей

16:38 18-10-2017
Дела плохи: Украинских солдат подбадривают «подкреплением из США»
16:19 18-10-2017
Япония запланировала купить у США ракеты для защиты от Китая
16:14 18-10-2017
Спецслужбы зачищают свидетелей стрельбы в Лас-Вегасе?
14:32 18-10-2017
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
13:38 18-10-2017
В «Правом секторе» открестились от своего сторонника, задержанного в Ростове
13:26 18-10-2017
Москва призвала США немедленно уничтожить химоружие
09:12 18-10-2017
Ще не вмерла? 18.10.2017
08:33 18-10-2017
В России создают Концепцию пятидесяти «умных» городов
08:30 18-10-2017
Израиль просит Россию о защитите от Ирана
08:24 18-10-2017
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд: «Я не считаю Россию враждебной»
08:05 18-10-2017
Трамп - сокращение помощи беднякам одна из важных тем нынешней администрации
07:59 18-10-2017
Премьер Люксембурга призвал Евросоюз к переговорам с Россией
07:56 18-10-2017
Новости по-русски. 18.10.2017
07:49 18-10-2017
17 октября 2017. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике
07:45 18-10-2017
Готовы предложения по выпуску крипторубля
Все новости

В Венесуэле оппозиционные губернаторы планируют обсудить план действий

Во Флориде самолет приземлился на дорогу и врезался в автомобили

Полиция задержала мужчину, устроившего стрельбу в американском бизнес-парке

Ученые заявили о начале «экологического Армагеддона»

Милонов попросил запретить проведение Хэллоуина в школах и детских садах

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Большая ясиноватская война

Большая ясиноватская война

События вокруг города Ясиноватая всю последнюю неделю держат в напряжении. Интенсивность боев пока только нарастает. В ход пошли практически все тяжелые системы, кроме РСЗО и тяжелых 152-мм гаубиц. Разведка прощупывает противника, соперники постоянно натыкаются друг на друга, что приводит к постоянным перестрелкам. В ежедневных сводках вновь появилась информация об убитых, а количество раненых, доставляемых в госпитали по обе стороны фронта, возросло в разы. Представители ОБСЕ заявляют, что треть площадок хранения тяжелого вооружения пуста. Не так горячо, но постоянно стреляют и в районе Марьинки. Чего ждать дальше?  

Большая ясиноватская война

Вообще-то Ясиноватая еще месяц назад была одним из самых спокойных участков «фронта». Люди ежедневно пересекали линию разграничения, через КПП потоком шли товары на Донбасс и обратно. Все было тихо, никто не ждал грозы. Но тучи на горизонте уже были видны.

А в это время в Киеве

Вторым Минским соглашениям исполнялся год. Он был тяжелым, но главная их линия на примирение соблюдалась неукоснительно, даже вопреки желанию некоторых командиров на местах повоевать.

Следующим шагом, который надо было сделать Киеву, было принятие изменений в конституцию, согласно которым территории ЛНР и ДНР должны были получить особый статус с полным комплексом «самоопределения», включая даже собственную милицию, вооруженную танками и гаубицами.

После этого Донбасс формально возвращался в состав Украины, на ее полное обеспечение. Самое неприятное для нынешнего руководство Киева то, что жители Донбасса смогли бы принимать участие в украинских выборах. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, за кого они при этом будут голосовать.

Вообще, с национальной идеей и вектором внешнеполитической «тяги» у украинского общества в последнее время дела обстоят не очень. Оно разочаровалось в происходящих событиях и евроинтеграциях. Процесс этот уже не остановить.

Последние опросы общественного мнения показывают, что желание украинцев присоединяться к НАТО стремительно падает. Но это полбеды. Украинцы разочаровались и в ЕС: впервые за последние годы желание украинцев присоединиться к Европе упало, за год на 7%.  

Но и это еще не все. Самое страшное для Киева и Вашингтона заключается в том, что население за год стало лучше относиться к России:

Большая ясиноватская война

И это без неподконтрольной Киеву части Донбасса, на территории которого опросы, очевидно, не проводятся, и тех миллионов жителей Украины, которые бежали от войны. В основном в Россию.

Нынешний режим понимает, что дальше будет хуже. Согласно Минску-2 он должен будет объявить всеобщую амнистию, в результате которой на свободу выйдут не только тысячи заключенных идейных борцов с режимом. Нужно будет также отменить тотальную цензуру на правду, что намного страшнее.

Поэтому для нынешнего украинского политикума Минск-2 - это приговор.

Донецк на перепутье

Казалось бы, Донецку нужен мир и это не обсуждается. Но не будем спешить с выводами.

Мир нужен обычным жителям, которые уже откровенно устали. Устали жить в страхе под минами и снарядами. Устали от хаоса и отсутствия перспектив. Более полугода, с конца августа 2015, почти полной тишины на линии разграничения дали им надежду, что самый худший период их жизни, связанный с войной, уже позади.

Мир нужен Москве, которая благодаря ловкой дипломатической победе год назад в Минске смогла создать капкан для киевского режима и Вашингтона. Выполнение плана, подписанного в белорусской столице, разрушает единый антирусский фронт на Украине, позволяет России со временем вернуться в информационное поле Украины и выстраивать свой план мирной экспансии. Для этого уже создается инструментарий.

Например, российские банки, о которых писалось ранее, и не только...

Европа после Минска начала разворачиваться в сторону Москвы. Часть европейских элит, которая увидела всю пагубность для Старого Света следования в политическом кильватере США, теперь готова не только мириться с возвышением России, но и создавать с ней некую общеевропейскую систему безопасности.

В общем, Москве совсем незачем все это разрушать.

Но «за ленточкой», как говорят в России о территории ЛНР и ДНР, есть силы, которые нынешняя ситуация постоянного хаоса устраивает. Более того, они в этом хаосе стали сильными и влиятельными и прекрасно понимают, что как только война будет окончена, время их власти придет к концу, а за некоторые свои дела им даже придется отвечать. Им не нужен мир. Им нужна война. И они сделают все от них зависящее, чтобы она продолжалась.

Война, которую не видят

Именно это мы сейчас и наблюдаем. Есть малая война, которая устраивает киевский режим и новую революционную элиту «республик». Они все пришли к власти на гребне этой войны и могут там находится, только пока она идет. В этом их интересы совпадают.

Кстати, со стороны ДНР в боях участвуют не части «Корпуса», а со стороны Киева не совсем ВСУ, и в этом ключ всей нынешней проблемы.

Но эта война не нужна ни Брюсселю, ни Москве. Именно поэтому ее ни там, ни там стараются не замечать, в отличие от СМИ Украины и «республик».

Вообще, нынешняя ситуация в Ясиноватой очень напоминает похожие события в Широкино почти годичной давности. Те же причины порождают одинаковые решение. Тогда удалось отсрочить выполнение Минских соглашений более чем на полгода. Вероятно, и сейчас организаторы надеются на подобный результат.

Донбасс и его жители стали заложником ситуации. Клубок противоречий на Украине, образованный в последние годы, никак не желает распутываться. Мирный процесс в регионе, который начали Россия и Европа, не находит понимания «на местах». Очевидно, что третий важнейший игрок, Вашингтон, не собирается так просто отказываться от достигнутого. Он сделает все, чтобы такой невыгодный для него и его подопечных мир на этой многострадальной земле не наступил.
 
Автор: «YURASUMY»

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх