Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
47
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
70
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
76
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
64
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
101

Лента новостей

18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
15:13 18-07-2017
На Украине разворовали свалку радиоактивных отходов
Все новости

Госдеп США подтвердил информацию о визите спецпредставителя Курта Волкера в Украину

Аббас объявил о замораживании контактов с Израилем

В Лос-Анджелесе вертолет совершил жесткую посадку на улице

Владельца «Ведомостей» лишили российского гражданства

Туск сомневается, что Еврокомиссия введет санкции против Польши

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Сирия: первый вывод

Сирия: первый вывод

Сегодня начнется вывод российской группировки из Сирии — военная задача считается практически выполненной. «При этом наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», — подчеркнул Владимир Путин.

Сирия: первый вывод

После того как в Сирии наступил режим прекращения огня, наши пилоты стали реже совершать боевые вылеты с авиабазы Хмеймим. Фото Associated Press. 

Откровенно говоря, меня удивляет реакция некоторых блогеров, которые подают это решение чуть ли не как проигрыш. Как я уже писал, главная цель операции в Сирии — восстановление прежнего миропорядка и международного пава, то есть, восстановление авторитета Организации Объединенных Наций как единственной организации, решения которой обязательны для всех стран.

Если вспомнить, в каком состоянии каких-то полгода назад находился мир в целом и Сирия в частности, то легко заметить кардинальные перемены.

«Мы не сходимся во взглядах с Россией во многом по Сирии, и я даже не говорю о позиции по происходящему за пределами Сирии. Вероятно, в ситуации по Сирии у нас останутся разногласия с Россией по различным вопросам. Но Россия взяла на себя ведущую роль в мирных переговорах, они были полезны, и они были совместными», — признал недавно представитель госдепартамента США Джон Кирби.

Во время недавней совместной телефонной конференции с участием Владимира Путина, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, канцлера Германия Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и главы кабинета министров Италии Маттео Ренци была дана высокая оценка российско-американским договоренностям, которые получили поддержку Совета Безопасности ООН. «С удовлетворением отмечено, что режим прекращения огня в целом соблюдается, приносит первые позитивные результаты и, главное, создает предпосылки для запуска политического процесса в Сирии через налаживание межсирийского диалога под эгидой ООН», — сообщила пресс-служба Кремля.

«Реальность такова: без России мы не смогли бы продвинуться ни в переговорах по политическому урегулированию в Сирии, ни при реализации Минских соглашений по Украине. И без России не было бы соглашения с Ираном по его ядерной программе. Если нам нужны решения, нам необходима и Россия», — заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Bonner Generalanzeiger.

Эти цитаты я привел вовсе не для того, чтобы пощекотать чье-то или собственное тщеславие. Они лишь свидетельствуют: однополярный мир ушел в прошлое.

Если смотреть на вещи трезво, то активная фаза российского участия во внутрисирийском конфликте закончилась, когда Россия и США приняли совместное решение о прекращении огня и закрепили его резолюцией Совбеза ООН. Сегодня действуют два Центра по контролю за соблюдением перемирия — российский на авиабазе Хмеймим и американский в столице Иордании. И мы, и американцы ведем переговоры с лидерами городов и сел, вооруженных формирований, мониторим ситуацию, регулярно обмениваемся данными и проводим совещания по видеосвязи.

Можно сказать, ситуация вошла в рабочий режим. В этом смысле вчерашнее решение о выводе наших соединений вполне логично.

Тем не менее, для меня, как и для многих, оно было неожиданным. Разумеется, и я хочу, чтобы Сирия была полностью освобождена от террористов и вернулась к прежней жизни. Но дело может затянуться, а второй Афганистан нам, конечно, не нужен. Все, что было необходимо, чтобы поддержать легитимного президента в трудную минуту, Россия сделала. Но это не наша война — дальше Башару Асаду предстоит решать свои проблемы самому.

В том числе проблемы с оппозицией, с которой надо договариваться, а не воевать. Сейчас созданы все условия для конструктивного диалога, грех ими не воспользоваться.

Я не исключаю, что были достигнуты договоренности с ключевыми региональными игроками, настроенными против сирийского президента, — Саудовской Аравией и Турцией. Например, о том, что они не будут настаивать на смещении Башара Асада, перестанут поддерживать своих террористов и не начнут наземную операцию сами.

За минувшие полгода Россия продемонстрировала, что в противном случае может очень быстро изменить соотношение сил на Ближнем Востоке. Теперь в этих местах нам верят на слово.

Взаимодействие с американцами тоже налажено — минувшей ночью состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Бараком Обамой. «Отмечена важность плотной координации усилий представителей России и США, в том числе по военной линии, для сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи в блокированные населенные пункты и эффективной борьбы с террористическими группировками», — сформулировала официальную версию темы беседы пресс-служба Кремля.

Похоже, вчера Москва выполнила свою часть непубличной сделки, о чем российский президент и проинформировал американского. Очередь за Вашингтоном выполнять свои обязательства.

На мой взгляд, США должны в ответ склонить Украину выполнять Минские соглашения. В конце марта Петр Порошенко как раз едет с визитом в Вашингтон, где и получит инструкции.

Впрочем, если у вас есть другая версия, готов выслушать. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх