Новостной обзор

Хроники «перемирия» 23.04.2017
99
Хроники «перемирия» 22.04.2017
97
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
101
Хроники «перемирия» 21.04.2017
126
The situation in the responsibility zone of the People’s Militia of the Lugansk People’s Republic 20.04.2017
65

Лента новостей

19:23 23-04-2017
Срочно: Химическую атаку в Сирии совершили Саудовская Аравия и Израиль!
16:00 23-04-2017
Подробности взрыва автомобиля ОБСЕ на Донбассе
15:29 23-04-2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
14:27 23-04-2017
СМИ сообщили о задержании гражданина США в Северной Корее
13:22 23-04-2017
Сирийская армия разбила крупнейший оплот боевиков в провинции Хама
20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
14:09 22-04-2017
Венесуэла: Дикие хаос, мародерство и уличные бои охватили столицу - десятки трупов
13:52 22-04-2017
При нападении на военную базу в Афганистане погибли 150 человек
09:05 22-04-2017
В МИД РФ окончательно определились, кем заменить в ООН ушедшего из жизни Виталия Чуркина
21:24 21-04-2017
Корчинский заявил о неприемлемости русского языка для патриотов Украины
18:36 21-04-2017
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске убил инструктора стрелкового клуба
18:29 21-04-2017
Украиноязычным продавцам в Харькове посоветовали валить «в свою бандеровщину»
18:22 21-04-2017
В Киеве пожаловались на невозможность отправить поезд в Иран в обход России
13:52 21-04-2017
СБУ проведет учения на границе с Крымом
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Экономическая аномалия на Украине, или Кто командует на металлорынке

Экономическая аномалия на Украине, или Кто командует на металлорынке

На Украине есть «аномальная» экономическая зона, где не действуют никакие законы, диктуемые нынешними властями. Да и раньше здесь царили свои порядки. Речь идет о металлургических отвалах в Запорожье.

Никакие перемены в государстве и местном управлении здесь не имеют значения. Металлургические отвалы в Запорожье самим своим существованием опровергают применение термина «эволюция» к государству Украина. Это многочисленные отвалы металлургических предприятий. Сколько бы не сменяли друг друга президенты и майданы, там все остается по-прежнему. Могут смениться лишь хозяева отвалов, но и там есть определенная закономерность – одни бандиты сменяют других.

Попасть работать на отвалы несложно – достаточно, чтобы кто-то из уже работающих там поручился «бригадиру», главная функция которого — обеспечение непрерывности самого процесса, а это — заправка бульдозеров и экскаваторов, учет «продукции», контроль ее вывоза. При устройстве на отвалы никто не будет спрашивать у соискателя не то, что каких-либо документов, но даже имени и фамилии. Просто скажут: «Иди, работай».

К тому моменту, когда наступит время расчета за работу, новичок, как правило, уже обзаведется кличкой «Косой», «Армян», «Дрыщь» и т.п., под которой и будет фигурировать в записях бригадира на листках формата А4. Так же легко и можно уйти, особенно, если не претендуешь на зарплату за выполненную работу – просто прекращаешь выходить.
 


Коллектив «бригады» достаточно интернационален – украинцы, армяне, азербайджанцы. Численность колеблется от 20 до 40 человек – кто-то приходит, кто-то уходит. Рабочий день начинается в семь утра при любой погоде с переодевания на КПП, которое представляет собой обычный строительный вагончик-бытовку. Здесь обретается бригадир и охрана, по покатым плечам которой можно уверенно сказать, что это — бывшие борцы. Функция охраны – это не допустить воровства рабочими и посягательств на участок в нерабочее время.

В случае воровства провинившегося избивают. При этом степень избиения целиком зависит от настроения охранников и каждой конкретной смены. О том, сколько людей прикопано на гигантских площадях отвалов ходят легенды, которые не лишены основания.
 
С КПП рабочие выдвигаются на тот участок отвалов, который принадлежит данной банде, в данном случае речь идет об участке, который курирует банда «лысых» на улице Диагональной. Суть работы в сборе всего, что может быть сдано в виде «вторсырья» за деньги — камней с вкраплением металла, кусочков ферромарганца и остатков арматуры.
 


Каждый из работающих в пределах участка находит себе место, где он будет делать свою «кучу» — сносить и собирать найденное до момента сдачи бригадиру. Крысятничества нет. На найденный камень с металлом, если не можешь его сразу перенести в свою кучу, достаточно положить камешек сверху и его уже никто не тронет. Работа достаточно опасна – постоянное передвижение с грузом в руках по острым камням. Всем работающим понятно, что в случае травмы о больничном или компенсации не может быть и речи, а о твоем существовании забудут в момент получения этой травмы.

Обувь и одежда очень быстро превращаются в ветошь, поэтому популярностью пользуются брезентовая роба и ботинки сварщика, которые уродуют ноги быстрее и сильнее, чем пуанты у балерин. Без перчаток работа невозможна в принципе. Испарения вызывают кислый привкус во рту, поэтому рабочие отвалов периодически жуют карамельки, запивая их водой, запасы которой на рабочий день каждый делает для себя сам.

Примерно треть бригады составляют рабочие с металлодетекторами, специализирующиеся на поисках ферромарганца, который стоит дороже.

В коллективе отношения достаточно дружелюбные. Зачастую, сборщик камней отдает найденный «феррик» тому, кто на этом специализируется, а «саперы» в свою очередь могут отдать найденный во время копа камень с металлом. Содержание металла в камне должно составлять не менее 50%, поэтому чаще всего приходится кувалдой отбивать нужную часть от бесполезной. С включением в работу экскаваторов и бульдозеров «Комацу», поднимающих очередной пласт отвалов, работа оживляется – шансов найти искомое под ножом бульдозера гораздо больше.
 


На отвалах существует часовой перерыв на обед, во время которого рабочие подтягиваются на КПП, проходят процедуру личного досмотра охранниками и кушают либо принесенное из дому, либо покупают у людей, которые нашли свою нишу для заработка и привозят готовые обеды к КПП. У этих же людей можно приобрести и перчатки для работы, если свои порвались. Рабочий день заканчивается в семнадцать часов. Выходной — воскресенье и некоторые национальные, в основном религиозные праздники на усмотрение бригадира.
 


Главная причина, которая приводит людей работать на отвалы – возможность быстро и много заработать. Но на поверку оказывается, что «быстро» и «много» — это иллюзия, такая же, как и заработать. Зачет собранного ведется ковшами. Подгоняется экскаватор и собравший кучу наполняет ковш под присмотром бригадира или приемщика, следящего за тем, чтобы рабочий не подсунул мусор.

Возвращаясь к 50% содержания металла – приемщик оценивает на глаз и вполне может забраковать. Каждый ковш имеет стоимость, разница в том — большой он или маленький. Маленький оценивается в 450 гривен. Большой дороже. Учетчик пишет на листике «Хромой» — 2 ковша. Ферромарганец и металлолом оцениваются и принимаются отдельно, на вес. Дальше все это вывозится самосвалами и сдается. Через несколько дней или неделю после приема бригадир выдает деньги. Казалось бы простая схема, однако же…

Приемка куч осуществляется хаотически – раз или два в месяц. При этом объем, который за один раз забирают у рабочих и сдают владельцы участка отвала, гораздо меньше того, что собирает бригада в целом.  Поэтому, можно собрать за месяц десяток ковшей, а примут один, в лучшем случае два. Многие из рабочих, не имея денег, обедают и берут перчатки у приезжающих торгашей «на карандаш», который ведет бригадир. Все это высчитывается из начисленной зарплаты. По итогу, у большинства рабочих денег остается ровно на сигареты и карамельки до следующей выплаты.

Многие уходят, плюнув на собственноручно собранные и несданные «кучи». Получить за них деньги впоследствии – практически нереально. «Кучи» уволившихся не будут принимать ровно столько, насколько у наивного рабочего хватит терпения приходить и интересоваться своими деньгами. Жаловаться куда-либо в государственные органы лишено смысла – бандиты на отвале не сами по себе взялись. Да и доказать что-либо у «Хромого», который записан шариковой ручкой на обтрепанном листке формата А4, вряд ли получится.

Во всяком случае, история отвалов не знает ни одного случая таких жалоб. Впрочем, как и рабочих, которые там «много» и «быстро» заработали. Глядя на происходящее на Украине, можно сказать, что за два прошедших после майдана года не государство пришло на бандитские «отвалы», а бандиты сделали страну своими «отвалами».
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх