Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
26
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
69
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
56
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
95
Хроники «хлебного перемирия» 16 июля 2017
116

Лента новостей

18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
15:13 18-07-2017
На Украине разворовали свалку радиоактивных отходов
Все новости

Сумку Армстронга с лунной пылью продали на аукционе за 1,8 млн долларов

В Риме умер предполагаемый убийца кинорежиссера Пазолини

В Венесуэле еще один человек убит и трое ранены во время протестов

Судмедэксперты взяли образцы ДНК Сальвадора Дали для установления отцовства

На авиасалоне МАКС-2017 показали модель гиперхзвукового пассажирского самолета

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Как мы победили американцев в теплой войне

Как мы победили американцев в теплой войне


Слушая последнюю совместную пресс-конференцию Сергея Лаврова и Джона Керри, я поймал себя на мысли, что не испытываю злорадства, как бывало раньше. Очень сложные переговоры вместе с тем были невероятно конструктивными, направленными на поиск компромиссов, на созидание, а не на разрушение.

14-часовые переговоры завершились почти часовой пресс-конференцией. И хотя Джон Керри просил журналистов их пожалеть, вопросов все равно было много. 

 
 
Наше участие в сирийском кризисе направлено на решение сразу нескольких задач. Прежде всего сугубо российских, которые часто перечисляют, — возвращение себе статуса сверхдержавы, демонстрация боеспособности нашей армии и ее новых возможностей, создание барьера на пути катарского газопровода в Европу, восстановление постоянного присутствия в Средиземном море флота и военно-космических сил.

Но есть и глобальная, которая при всей невероятной значимости узко российских проблем стратегически гораздо важнее: восстановление авторитета Совета безопасности ООН.

Напомню его главную задачу: предотвращение Третьей мировой войны. С нею он справляется уже восьмой десяток лет благодаря праву вето, которым обладает каждая страна-победительница прошлой войны. В разное время и по разным поводам им пользовались все члены Совбеза — львы порой громко рычали друг на друга, но до драки дело никогда не доходило. А больше от главного международного органа, по большому счету, ничего и не требуется. Все многочисленные организации, работающие под эгидой ООН — гарнир к основному блюду.

Разумеется, то и дело предпринимаются попытки переучредить ООН заново, реформировать эту, без сомнения, бюрократическую организацию. Но все они никогда и ничем не кончатся: если еще одним постоянным членом Совбеза американцы попытаются сделать страну из своего лагеря, мы непременно воспользуемся правом вето. И наоборот.

Появление новой ООН (наверняка с другим названием, чтобы избежать путаницы) возможно лишь после следующей войны. Новые державы-победительницы напишут новые правила глобального общежития и станут членами СБ с правом вето. И никак иначе.
Почему же СБ ООН в последние два десятка лет так плохо выполнял свою функцию?
***
После развала СССР американцы объявили себя победителями в холодной войне. И стали вести себя именно как победители: НАТО подменило ООН, а Белый дом, который руководит Альянсом, превратил себя в аналог Совета безопасности, в котором право вето было только у очередного президента США. Он стал издавать «резолюции», казнить или миловать целые государства по своему разумению.

Это поведение объяснимо, однако долго без противовеса, который обеспечивает реальная Организация Объединенных Наций, а не мнимая, мир жить не может. Американцы, приняв на себя функции ООН, автоматически приняли на себя и ответственность за свои решения, в том числе явно ошибочные. Если не сказать, преступные. Никто кроме них не виноват в уничтожении Югославии, Ирака, Ливии, в создании ИГИЛ и других террористических организаций.

Двадцатилетняя безраздельная, ничем не ограниченная гегемония США ясно продемонстрировала, что идея отцов-основателей ООН была верной: правом вето должны обладать антагонисты, что позволяет миру избегать серьезной конфронтации.

А все потому, что холодная война — это политологический термин, а вовсе не политический, тем более, не юридический. Никто акта о капитуляции не подписывал, развал СССР стал следствием самых разных причин, но только не военных действий. И уж точно — не победы США над нами с водружением звездно-полосатого флага над Кремлем, что бы по этому поводу ни писал Фрэнсис Фукуяма.

Это весьма принципиально, ибо означает, что Организации Объединенных Наций не требуется переучреждение. Таким образом, остаются в силе старые правила и прежняя структура — Совет безопасности с правом вето стран-победительниц во Второй мировой войне.
***
Разумеется, в последнюю четверть века мы наблюдали не только слабую Россию — бывший главный противовес Соединенным Штатам, но и ослабление ООН как международного института. И разрушать его начали именно американцы, начав силами НАТО бомбардировку Белграда 24 марта 1999 года без мандата ООН.

Эту дату можно считать началом теплой войны между США и Россией. Нам не нравилось, что Вашингтон затеял переустройство мира, попрал установленные с его участием международные нормы, однако Москва ничего не могла поделать — США были сильными. Но, как показало дальнейшее развитие событий, и безрассудными.

В принципе, ничего нового не произошло: международное право действует до тех пор, пока страны готовы выполнять его положения. Мы были готовы их выполнять, американцы — нет.

Постепенный возврат к послевоенному мироустройству (речь, понятное дело, не о холодной войне, а той, настоящей, с многомиллионными жертвами) начал происходить исключительно под влиянием Владимира Путина. Совсем недавно — всего лишь в прошлом году, когда российский президент настоял, чтобы минские соглашения были оформлены резолюцией Совбеза ООН. И мне кажется, в тот момент американцы еще не поняли, зачем ему это было нужно. Но по каким-то причинам смирились. В свое время я довольно подробно рассказывал, как проходило это историческое событие.
***
Следующим важным событием стала резолюция 2254 по Сирии, принятая Советом безопасности 18 декабря 2015 года. Напомню, что до нее четыре проекта резолюций, в которых осуждался Дамаск, были заветированы Россией и Китаем. Вашингтон и руководимое им «мировое сообщество», включая Лигу арабских государств, с самого начала конфликта открыто поддерживали оппозицию Башару Асаду, вооружали ее и финансировали.

И только после вмешательство России в урегулирование кризиса ситуация изменилась: резолюция 2254 содержит важное уточнение о том, что послевоенным политическим обустройством страны должен заняться сам сирийский народ. Условие о немедленном устранении от власти законно избранного президента исчезло.

Совбез опять стал местом, где страны вырабатывают единую позицию по сложным геополитическим проблемам, причем, единогласно. И как бы обещают друг другу ее придерживаться.

— Военного решения по сирийскому вопросу быть не может. Оно приведет только к увеличению экстремизма, терроризма и разрушит страну, — сказал Джон Керри во время пресс-конференции.

Как видите, Владимиру Путину удалось в конце концов заставить американцев вспомнить, что кроме военного существуют и мирные варианты решения кризисов. Что разрушение стран приводит к хаосу, которым никто управлять реально не может. Что Россия и США в состоянии находить компромиссы и договариваться по самым сложным вопросам.

Но, честно говоря, для меня было важнее, что две сверхдержавы в какой-то момент пригласили к микрофону спецпредставителя ООН Стефана де Мистуру, который зачитал заявление. Миру было продемонстрировано, что авторитет Организации Объединенных Наций восстановлен.

Мы выиграли теплую войну у Соединенных Штатов, которая в последние два года то и дело подходила к опасной черте и несколько раз чуть не перешла в горячую фазу. Но не стоит обольщаться — это та же самая условная победа, какой была победа американцев в холодной войне в конце прошлого века.
 
Россия лишь добилась, чтобы решения о вмешательстве в чужие дела принимались только после того, как сверхдержавы придут к компромиссу путем взаимных уступок. Если же хотя бы одна из стран — постоянных членов Совбеза ООН не согласна с предложенной резолюцией, никто не начинает бомбардировок суверенных государств, пусть даже их президенты кому-то категорически не нравятся. 

Мне показалось, что по большому счету американцы были даже рады тому, что мир опять обрел прежние очертания и вновь стал многополярным. Тяжела ты, шапка гегемона.
 


Все по теме: Россия и США

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх