Новостной обзор

#Событиядня 21.03.2017
82
#Событиядня 20.03.2017
91
Разрывы в доходах и работающая бедность
154
#Событиядня 17.03.2017
128
#Событиядня 16.03.2017
120

Лента новостей

19:57 23-03-2017
Саакашавили напомнил про «банду Авакова» после убийства Вороненкова
19:36 23-03-2017
Климкин пожаловался на отказ союзников Украины за нее воевать
17:37 23-03-2017
В Бельгии полиция задержала водителя, который пытался въехать в толпу
17:33 23-03-2017
Убийца Вороненкова умер
17:09 23-03-2017
Пожар в Балаклее разрастается
17:05 23-03-2017
Ле Пен посетит Москву 24 марта
13:56 23-03-2017
Перестрелка в центре Киева возле 5-звездочного отеля: Есть жертвы
13:42 23-03-2017
Президент Филиппин Дутерте дал право военным кораблям РФ свободно заходить в воды его страны
09:52 23-03-2017
В армии США проговорились о вводе войск на Украину
09:35 23-03-2017
США и боевики в Сирии соревнуются в количестве убийств мирных граждан
09:11 23-03-2017
Госдума приняла законопроект об освобождении от налогов попавших под санкции граждан
09:06 23-03-2017
Под Харьковом горит крупнейший оружейный арсенал
16:39 22-03-2017
Транспортная блокада Донбасса: у Порошенко озвучили условия прекращения
16:12 22-03-2017
«Укроп» потребовал национализировать украинские банки с российским капиталом
15:57 22-03-2017
«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Большая туристическая игра: ЕС против США

Большая туристическая игра: ЕС против США

В ближайшем будущем отношения между ЕС и США могут измениться коренным образом. На кого Евросоюз готов обменять США? И в чем, собственно, причина очередного европейского «срыва»?

Большая туристическая игра: ЕС против США


Визы для США

В настоящее время Брюссель ведет переговоры с Соединенными Штатами, в ходе которых должен быть решен вопрос соглашения о свободной торговле, а также инвестиционном партнерстве (TTIP). В случае принятия документа будут снижены тарифы и устранены регулирующие барьеры в бизнесе между ЕС и США, то есть требования к компаниям в 2-х экономических пространствах станут относительно универсальными.

И тут же выясняется довольно занимательный факт: Евросоюз может ввести визовый режим для канадских и американских граждан. Понятное дело, что на отношениях стран в нынешней ситуации данная мера может сказаться негативно, усугубив положение дел и усилив напряжение.

Вполне возможно, что решение Евросоюза будет всего лишь ответным шагом, ведь сейчас в Америке и Канаде введены визы для граждан Румынии, Болгарии, Хорватии, Кипра, Польши. Ежегодно с 1986 г. правом находиться на территории США в течение 90 дней пользуется 20 млн европейцев. Канадцы и американцы могут спокойно передвигаться на территории ЕС без визы. Однако уже во вторник (на этот день намечено обсуждение Еврокомиссией данного вопроса) все может измениться. И пока что слабо верится в то, что эта мера будет принята в качестве ответной.

Конечно, по словам европейцев, обсуждение данного вопроса стало актуальным по причине отказа властей США и Канады снять ограничения на безвизовый режим для граждан «нескольких стран-членов ЕС». Но так ли это?

Может быть, напряженность в Евросоюзе, вызванная миграционным и экономическим кризисом, а также возросшей террористической угрозой, подтолкнула представителей стран-участниц союза на этот шаг. И, вполне возможно, что именно это станет аргументом, по крайней мере, официальным, в случае ввода визового режима для США и Канады.

Стоит также подчеркнуть, что Евросоюз неоднократно предупреждал США о том, что визовый режим может быть восстановлен. И все же, чем вызвана эта очередная угроза?

В 2014 году Брюссель заявлял, что в случае неудовлетворения жалоб Варшавы на то, что в США действует визовый режим для поляков, которые отличаются своими сильными проамериканскими настроениями и не пользуются взаимностью в визовом вопросе по отношению к Штатам, Вашингтону установят визовый режим через 2 года, то есть в 2016. Ничего не изменилось, конфликт не исчерпал себя и к этому вопросу вернулись, как и обещали.

Только представьте, вполне возможно, что довольно близкие союзники Америки (Франция, ФРГ, Великобритания) в скором времени променяют старого «друга» на второстепенных членов союза. Прокомментировал ситуацию научный директор Германо-российского форума Александр Рар:

«Возможно, в ближайшие дни эта тема действительно будет муссироваться. Не исключено, что сами болгары сказали Брюсселю: «Вот, мы проявляем солидарность, в частности поддерживаем антироссийские санкции, хотя это нам невыгодно, а посмотрите, что творится с визовым режимом! Почему вам можно, а нам нельзя?» Не думаю, что это ультиматум, скорее просто предупреждение».

Смогут ли отказать Меркель и Олланд странам Восточной Европы, если те будут решительно настроены? Вряд ли. Но тут встает вопрос и о шенгенском режиме, который попадает под удар и может в принципе рухнуть. Рухнет он — рухнет и экономика. Но все это — лишь догадки, ведь сложно себе представить, что Франция и Германия отвернутся от Америки в пользу какой-то Польши или Румынии. Не позволят.

Визы для россиян

В то же время, когда Европа ведет с США неоднозначную игру, некоторые страны-члены союза выражают свою однозначную позицию в отношении… России.

Так, в ближайшем будущем для российских граждан могут быть отменены визы для посещения таких стран как Греция и Испания. Что касается Испании, то, по словам и.о. министра промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэля Сории, российский туризм приносит его стране немалый доход, пусть Россия и занимает лишь 10 место среди стран, туристы из которых чаще всего посещают Испанию. За прошлый год страну посетили 956 тыс. россиян, а это на 32% меньше, чем было наших соотечественников в 2014 году. То есть турпоток падает. А при том условии, что в оформлении шенгенской визы россиянам сейчас стали все больше отказывать, воспользоваться ситуацией было бы просто непозволительной роскошью для Испании.

Вообще, Испания уже давно проявляет свое положительное отношение к России и негативное – к европейской политике, которой придерживается большая часть стран-участниц. Так, к примеру, еще в 2014 году испанские представители выступали против санкционной политики в отношении России.

А 5 апреля официально стартовал Год туризма Россия-Испания. Сейчас для россиян уже действуют некоторые механизмы, благодаря которым получение испанских виз становится проще. В России Испания открывает все больше визовых центров. Сотрудничество налаживается, работа идет полным ходом.

Что касается Греции, то вопрос об отмене визы для россиян также поднимается уже давно. Учитывая тот факт, что наши граждане любят курорты этой страны, ввести хотя бы какие-то дополнительные меры для облегчения получения визы целесообразно. И вполне возможно, что в скором времени визы будут выдаваться в течение 48 часов. Кроме этого, идут разговоры о снижении стоимости шенгенских виз для граждан России. А нынешний год — перекрестный год Греции в России и России в Греции, то есть заинтересованность в создании выгодных условий для россиян у греческих представителей имеется.

Если говорить в принципе о безвизовом режиме для россиян, то вся Южная Америка может стать доступной для нас. 12 апреля пройдут переговоры между МИД РФ и Боливии, в ходе которых будет решен вопрос о подписании соглашения. По их результатам граждане обеих стран смогут посещать друг друга без виз. А в начале марта этого года Мария Захарова заявляла о том, что сейчас Россия ведет переговоры с 40 странами об упрощении системы получения виз, из них с 24 странами идет разговор о полном прекращении действия визового режима.

Приближается время летних отпусков. Так куда же россияне смогут поехать отдохнуть без получения визы?

Даже если визы и не будут отменены, возможностей для россиян, в принципе, не так мало (понятное дело, не все направления дешевые, но сейчас мы говорим в принципе о потенциальной возможности посетить ту или иную страну). Сейчас россияне могут без виз посетить 71 государство, в 4 из которых можно съездить по общегражданскому паспорту.

На срок от 2-х до 3-х месяцев сегодня для россиян становятся доступными (без виз) такие страны, как Аргентина, Бразилия, Уругвай, Гайана, Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Если рассматривать Европу и СНГ, то россияне могут посетить:

· Боснию и Герцеговину (30 дней),

· Македонию (180 дней),

· Сербию, Черногорию (обе по 30 дней),

· Азербайджан, Молдавию – по 90 дней,

· Армению (180 дней),

· Пребывание в Узбекистане, Таджикистане не ограничено,

· Грузию – до 1 года.

В Африке россияне могут побывать в Ботсване, Марокко, Намибии – по 90 дней; на Сейшельских островах до 30 дней. Азия и Океания могут привлечь туристов из России Вьетнамом, но только 15 дней, далее необходимо оформлять электронное визовое разрешение; Израилем (90 дней), Филиппинами, Малайзией и Индонезией (по 30 дней), Таиландом (30 дней). Что касается Турции, то пока что об этом направлении для посещения россиянами речи не идет – угроза безопасности еще очень высока.

А вообще, в этом году россияне все же отдают предпочтение российским курортам – уже раскуплено 40% путевок. Однако, по данным опроса, проведенного АТОР (Ассоциация туроператоров России), в марте россияне чаще всего бронировали путевки на Кипр (16%), Грецию (13%), Болгарию, Краснодарский край. Популярными также можно считать Крым, Абхазию, Грузию, Испанию и Хорватию.

Возвращаясь к теме: пока для одних все дороги обрываются (речь идет о референдуме в Голландии, в ходе которого украинцам не удалось добиться безвизового режима), перед россиянами сейчас действительно открыто множество дверей, за наших туристов идет самая настоящая борьба. Многие страны идут на уступки, упрощая для россиян процесс поездки. Доходит и до отмены виз.

И если с рядом стран все понятно – отношения у России с ними всегда были на неплохом уровне — то ситуация с европейским направлением все же удивляет. Повторюсь: разговора о том, что Европа вся целиком станет доступной для россиян, нет. Разговор об отдельных государствах, которые намерены сотрудничать с нашей страной не только в вопросе туризма.

И в то же время США ставят условия, при невыполнении которых грозятся введением ответных мер. Может, все это – лишь игра Европы, которую она ведет для получения тех или иных «бонусов» от американского друга. Но одно другому не мешает: внутри Евросоюз перестает быть единым целым, все больше появляется представителей, которые идут против европейской политики, против тех же самых Штатов. Меняется ли отношение Европы в целом к россиянам? Сложно сказать, но тенденция положительная налицо.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх