Новостной обзор

#Событиядня 27.03.2017
54
Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
82
#Событиядня 24.03.2017
128
#Событиядня 22-23.03.2017
80
#Событиядня 21.03.2017
128

Лента новостей

14:39 28-03-2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с Евросоюзом
14:24 28-03-2017
Спикер Рады предрек вторжение России на Украину через территорию Белоруссии
13:31 28-03-2017
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
13:26 28-03-2017
Песни и пляски: Савченко предлагает провести «Евровидение» на Донбассе
16:55 27-03-2017
Украина остается без ядерного топлива
14:59 27-03-2017
В Киеве раскрыли причину переноса встречи Трампа и Порошенко
14:58 27-03-2017
ФСБ разоблачила крупную группу торговцев оружием
14:24 27-03-2017
Москва запросила спецбрифинг в СБ ООН из-за ударов США по Мосулу
17:53 26-03-2017
Иран ввел санкции против 15 американских компаний
17:19 26-03-2017
Екатеринбург митинг 26.03.2017 / «Кто не скачет тот медведь»
14:13 26-03-2017
Климкин обвинил Кремль в намерении возродить СССР
13:49 26-03-2017
Пентагон заявил об уничтожении известного боевика "Аль-Каиды"*
13:40 26-03-2017
Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом продолжились
13:38 26-03-2017
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах со стороны олигархо
13:34 26-03-2017
Британский министр пожаловалась на шифрование в мессенджерах
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Киев хочет навредить Крыму "водной блокадой", но вредит Украине

Киев хочет навредить Крыму "водной блокадой", но вредит Украине

Киев грозит Крыму новой блокадой - на этот раз водной. Хотя свой арсенал антикрымских мер "украинские патриоты" практически полностью исчерпали и придумать новые способы нанесения убытков полуострову они уже не могут, но желание "отомстить" крымчанам за их законный выбор столь велико, что мстители готовы пойти, что называется, "по второму кругу".


Так, на сайте украинского телеканала "24" на днях была опубликована статья под исчерпывающим названием "Миссия "напоить Крым" – невыполнима".
 


Хочется отметить авторскую безграмотность. Крым всегда "пил" из собственных источников. Даже после того, как убегавшие гитлеровцы и их местные татарские пособники взорвали и отравили множество источников.

Характерно, что в статье "водная блокада" рассматривается не как способ возвращения Крыма Украине, а лишь как вариант причинения наибольшего ущерба полуострову: "Как-то на задний план в информационной атмосфере ушла проблема с водоснабжением, хотя ситуация после прекращения поставок живительной влаги на засушливый полуостров с материковой Украины лишь ухудшается".

Понятно, что автор статьи отводит Украине самую положительную роль, которую она якобы сыграла в судьбе полуострова.

"Крым – это довольно суровое место для проживания, и курортом он был не всегда, а стал таковым после присоединения к Украине.
 
До этого полуостров представлял собой бескрайнюю солончаковую степь с заселенным побережьем у Крымских гор. После присоединения к Украине в первую же очередь новая власть принялась преображать этот засушливый край в нечто более-менее пригодное для сельского хозяйства. Для этого было построено Каховское водохранилище, открыт Северо-Крымский канал, разработан и воплощен в жизнь проект ирригационной сети, благодаря чему, спустя десятилетия, и стало происходить насыщение безжизненных солончаков днепровской водой в объеме до миллиарда тонн в год", - утверждает автор.

Налицо явное передергивание. Когда Никита Хрущев переподчинил из состава РСФСР в состав УССР Крымскую область в 1954 году, Украина была частью единого государства СССР, а потому полуостров фактически никуда не уходил и никакой "новой власти" над ним не устанавливалось. Предусматривалась лишь административная подчиненность.

Каховское водохранилище строилось вовсе не из-за Крыма. После окончания Великой Отечественной войны, в период восстановления народного хозяйства, Советский Союз остро нуждался в получении электроэнергии, особенно в районах, пострадавших от войны. Совет министров СССР в 1950 году принял решение начать строительство Каховской ГЭС, которая предполагалась, как самый значимый источник электроэнергии на всей европейской территории Советского Союза. В 1951 году в Херсонской области у села Ключевое (с 1952 года Новая Каховка) началось строительство станции, которая заработала уже в 1956 году. Таким образом, Северо-Крымский канал был построен благодаря возникшему за счет союзных денег Каховскому водохранилищу, а не наоборот.
 


Далее автор в своей статье рисует апокалиптические картины, которые могут ожидать Крым. В принципе, основания у него для этого есть, ведь Северо-Крымский канал обеспечивал до 80% потребности полуострова в воде, используемой для орошения земель сельскохозяйственного назначения. Теперь же из-за его перекрытия Украиной, площадь орошаемых земель за последние два года снизилась в десять раз. РИА Новости со ссылкой на информацию, обнародованную министерством сельского хозяйства Крыма, сообщает, что из 132 тыс. га под орошением в настоящее время находится лишь 10 тыс. га.

Вот только проблема снабжения Крыма технической водой для орошения не имеет никакого отношения к питьевой воде. Да, рис больше в Крыму не выращивают. Но его не стало меньше в местных магазинах. Налаживается капельное орошение, идет переориентация на другие культуры. А от жажды никто не страдает. И туристов становится год от года только больше.

Нужно сказать, что "водная блокада" бьет и по самой Украине, что делает эту затею не более чем глупостью.

"На Украине большие экономические проблемы, так что вместо возведения какой-то дамбы, надо пустить воду в Крым и получать за это деньги, а не строить барьеры. Но с нынешним руководством это вряд ли возможно", - заявил недавно глава Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев.

Поэтому безрассудство, скорее всего, будет продолжаться. Как стало известно, еще в начале июля Украина прекратила строительство дамбы, которая перекрывает доступ воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров. Причина проста – нет денег.
 
При этом временная дамба начинает постепенно разрушаться. 
 


"В июне было несколько порывов, вода уходила на поля, были подтопления. Северо-Крымский канал ведь был рассчитан на подачу воды в Крым, а теперь куда девать эту воду?" - сообщает источник в управлении Северо-Крымского канала, которое находится в Новой Каховке Херсонской области.
 


Понятно, что такое количество пресной днепровской воды попасть кроме как в Черное море никуда не может, что уже отразилось отрицательным образом на его экосистеме. "Перекрытие Украиной Северо-Крымского канала несет вред экосистеме Черного моря, так как днепровская вода сбрасывается в больших объемах в море, идет его опреснение, страдает морское биологическое разнообразие, исчезают морские животные", - заявил еще в сентябре 2015 года министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев.

При этом министр подчеркнул, что в первую очередь страдает украинское побережье Черного моря. "Киевские власти лишили воды не только Крым, но и свою Херсонскую область, где сегодня водоснабжение – это проблема номер один", - добавил Нараев.
 


Кроме того, как пишет "ПолитНавигатор" со ссылкой на общественника Геннадия Сивака, итог перекрытия украинскими властями воды в Крым: пляжи под Херсоном "зацвели", отдыхающие жалуются на невыносимый запах. "Как всегда, украинцы думают, что нам хуже сделали после того, как воду перекрыли в Крым. А оказалось, что после сброса воды в море оно опреснело и "зацвело". Мне прислали фото пляжей Скадовска и Железного порта под Херсоном – все в водорослях с очень неприятным запахом", – рассказал Сивак.

Таким образом, если миссия "напоить Крым" так и останется "невыполнимой" по вине Украины, то пострадает как раз режим Порошенко. Точнее – находящиеся под ним люди. Крым эту проблему для себя решает. Решает именно потому, что он – часть России.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх