Новостной обзор

29 марта - День Зрады. Полный перечень
240
#Событиядня 29.03.2017
59
Снижение цен на продукты, конец «американской мечты» и особенности немецкой сборки
66
#Событиядня 28.03.2017
62
#Событиядня 27.03.2017
72

Лента новостей

16:30 30-03-2017
На Украине займутся угрожающими «национальным интересам» страны сайтами
15:36 30-03-2017
Путин нашел причину нападок на Россию со стороны США
15:14 30-03-2017
Министр обороны Ирана посоветовал США покинуть Персидский залив
15:13 30-03-2017
Найем: США и ЕС должны Украине много денег
15:12 30-03-2017
Ведущая партия ЕС обвинила Россию в «подрыве» либеральных ценностей Европы
15:05 30-03-2017
Сирийская армия ликвидировала «главкома армии свободного Идлиба»
15:01 30-03-2017
Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
14:57 30-03-2017
Порошенко пожаловался Орбану на призывающих к автономии венгерских чиновников
14:53 30-03-2017
ООН обнаружила более половины украинцев за чертой бедности
09:43 30-03-2017
29 марта - День Зрады. Полный перечень
09:32 30-03-2017
Владимир Путин проверил итоги «генеральной уборки» в Арктике
08:27 30-03-2017
В Киеве упал и взорвался вертолет, — очевидцы
19:31 29-03-2017
«Это наша земля»: поляки на Украине перекрыли трассу Львов - Варшава
17:37 29-03-2017
В Киеве увидели «почерк России» в обстреле польского консульства в Луцке
17:33 29-03-2017
Киевский адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Павел Шипилин: Правозащитники Надежды Савченко

Павел Шипилин: Правозащитники Надежды Савченко

 

Павел Шипилин: Правозащитники Надежды Савченко


 
Для меня юристы, которые принимают на себя обязанность защищать подсудимого, делятся на адвокатов и правозащитников. Адвокаты — это профессионалы, которые хорошо ориентируются в законодательстве и способны на равных противостоять обвинению. У правозащитников задачи другие — повлиять на общественное мнение, а не на судью. До своей подзащитной им вообще дела нет.

Илья Новиков, адвокат, Надежды Савченко, — типичный борец с режимом. Он слишком эмоционален и пристрастен, что только мешает выполнению его обязанностей. Вот что он написал вчера в своем Фейсбуке:

«После того, как на прошлой неделе освободить Надежду призвал лично Барак Обама, нам мало чего остается желать в смысле усиления международной поддержки. Завтра в Москву прилетает Керри. У меня есть точная информация, что одной из тем переговоров будет освобождение Савченко. Многие говорят про варианты обмена, но на самом деле это уже не важно. Мы достигли точки, когда России с каждым днем будет все неприятнее и дороже удерживать Надежду. Слишком многие вопросы будут блокироваться нерешенной «проблемой Савченко».

Он совсем не верит в свои силы, уповает только на международное давление. Полная профнепригодность.

Конечно, разбираться в уголовном деле, не видя ни документов, ни мимики допрошенных в суде, не слыша их интонаций — дело неблагодарное. Тем более, когда все заинтересованные стороны, включая адвокатов, лепят из судебных слушаний политический процесс. И все же юрист Олег Денисов сумел, как мне кажется, абстрагироваться от дилетантских мнений и попытался разобраться в сути обвинений.

Он ответил на несколько вопросов, которые занимают общественность. Перескажу вкратце его аргументы.

1. Надежда Савченко — депутат украинского парламента и ПАСЕ. Почему Россия игнорирует ее иммунитет? 

Как депутат ПАСЕ Надежда Савченко не обладает иммунитетом от уголовного преследования хотя бы потому, что на момент совершения преступления она не являлась депутатом. Кроме того, статья 40 Устава Совета Европы устанавливает иммунитет депутата только «в связи с высказываниями и голосованием в ходе работы Ассамблеи, ее комитетов или комиссий».

2. Надежда Савченко была похищена на территории ЛНР, а потому судить ее в России нельзя. 

По версии следствия, Савченко была задержана на территории России, границу которой, к тому же, незаконно пересекла. Но даже если предположить, что следствию не удалось бы доказать это в суде, и суд бы согласился с версией защиты о том, что она была задержана ополченцами ЛНР и затем вывезена в Россию, то для данного дела это все равно не имеет никакого значения.

Законодательством большинства стран мира допускается, что любой гражданин (или группа граждан) может задержать своими силами лицо, совершившее преступление, и затем передать его властям. Поэтому ответственные граждане, не найдя в обозримом радиусе представителей законных украинских властей, передали ее законным российским властям, доставив до границы. Тем более что убитые были российскими гражданами — так кому же еще передавать подозреваемую в их убийстве?

А если у Савченко и ее адвокатов есть претензии к этим гражданам, если они считают ее задержание «похищением», то пусть пишут заявления хоть в наши правоохранительные органы, хоть в украинские или в ЕСПЧ. Пусть эти заявления рассмотрят и, может быть, найдут «негодяев», а ЕСПЧ присудит ей компенсацию.

3. Вправе ли была Россия отдать под суд гражданку Украины? 

Согласно ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, совершившие преступление за пределами России, но против гражданина РФ, могут быть привлечены у нас к уголовной ответственности. До 2006 года этой нормы в нашем Уголовном кодексе не было, однако к ее введению в законодательство нас подталкивали, в том числе, и обязательства перед Советом Европы.

Более того, еще до появления этой статьи в УК РФ Россию наказал Европейский суд по правам человека — за то, что наша прокуратура в 2004 году не возбудила уголовного дела по факту смерти на Кипре россиянки Оксаны Ранцевой. ЕСПЧ отметил, что власти государства «должны действовать по своей инициативе, как только происшествие доведено до их сведения».

Россия не только имела право обвинять Надежду Савченко в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, но, согласно решению ЕСПЧ, была обязана возбудить против нее уголовное дело.

4. Надежда Савченко — военнослужащая, почему Россия не относится к ней, как военнопленной?

На Савченко не распространяются требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными. И вот почему.

В международном праве различают два основных вида вооруженных конфликтов — международные вооруженные конфликты и вооруженные конфликты немеждународного характера. Очевидно, что конфликт на Донбассе — внутренний, иначе Украина объявила бы нам войну.

Следовательно, мы не только не обязаны, но и не можем применять в отношении Савченко нормы права о международных вооруженных конфликтах, закрепленные в Женевских конвенциях. Надежда Савченко для России никакая не военнопленная, она банально обвиняется в тяжком уголовном преступлении против гражданских лиц.


Требования Госдепартамента или британского МИДа к России немедленно освободить Надежду Савченко — верх цинизма и бесстыдства. Так общаются с колониями. Я бы еще понял, если бы они уважительно и с подобающими реверансами призвали Донецкий суд Ростовской области принять взвешенное решение. Хотя и это не их дело.

А нам пора избавляться от рабско-колониального отношения к окрикам с Запада. Россия — не Украина, униженно подчиняться приказам демократов-цивилизаторов мы не будем. Не в наших правилах.

Говорите исключительно по делу, наши дорогие партнеры. Пишите грамотные жалобы на судебные вердикты. Или хотя бы научите писать своих адвокатов-правозащитников. Эти дилетанты от правосудия уже который раз накручивают своим подзащитным сроки.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх