Новостной обзор

#Событиядня 22-23.03.2017
39
#Событиядня 21.03.2017
95
#Событиядня 20.03.2017
103
Разрывы в доходах и работающая бедность
160
#Событиядня 17.03.2017
137

Лента новостей

17:08 24-03-2017
В сети оявилось видео убийства Вороненкова
16:57 24-03-2017
С трибуны Верховной Рады призвали к союзу Украины с террористами в Чечне
14:29 24-03-2017
ЦБ РФ впервые с сентября снизил ключевую ставку
14:02 24-03-2017
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
13:39 24-03-2017
Ле Пен раскритиковала западную политику угроз и шантажа в отношении России
13:21 24-03-2017
Стало известно о первой погибшей при взрывах на военных складах на Украине
11:07 24-03-2017
Подборка наиболее шокирующих видео из Балаклеи
11:00 24-03-2017
Дядя попросил меня взорвать иракских военных – самый маленький смертник ИГ
10:58 24-03-2017
Европейский союз под угрозой
10:54 24-03-2017
Жириновский: Вороненков был убит в рамках подготовки к госперевороту на Украине
10:52 24-03-2017
Климкин пожаловался на союзников Украины
10:51 24-03-2017
Дикое Поле: Необходимо учесть «добычу соломы» в энергобалансе и жечь вместо газа
10:48 24-03-2017
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
10:46 24-03-2017
«Политический гений» Наливайченко: нардеп придумал, как отобрать Крым у РФ
10:43 24-03-2017
Полк Росгвардии в Чечне атакован боевиками
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Шенген для россиян и украинцев

Шенген для россиян и украинцев

Наверное, нет сейчас страны, с такой болью реагирующей на визовую политику стран Шенгенской зоны, как Украина. Самое большое огорчение здесь вызывают послабления Евросоюза для России — примерно такие же, как, наоборот, заметное ужесточение требований для незалэжной державы.

Шенген для россиян и украинцев

Посол Польши на Украине Генрик Литвин в эфире Эспрессо ТВ явно оправдывался: «Мы обратили внимание на комментарии, которые были в последнее время в украинских СМИ после обнародования рейтинга одного из фондов, который занимается мониторингом визового процесса. Польша там попала в список стран, ведущих негативную или неприязненную, недружественную визовую политику. Искренне скажу, мы были удивлены и даже возмущены. Ведь почти миллион виз, мы выдали, суммарно больше чем другие страны ЕС. Следует добавить, что больше половины — это национальные визы, а наши национальные визы бесплатны. В конце концов, более 40 процентов шенгенских виз, выданных нами, — это также бесплатные визы. Миллион виз это как недружественное визовая политика!? Я не понимаю, на чем подобные выводы основывались». 

Выводы основывались на статистике самого Евросоюза (а вовсе не «одного из фондов», как ошибочно считает польский посол). Похоже, Генрика Литвина возмутил ряд статей в «Европейской правде», которая бдительно следит за работой консульств стран шенгенской зоны, расположенных на Украине, и указывает партнерам на их недоработки. Что, я считаю, вполне логично: как майданы устраивать, так все в Киеве, а как обещанное выполнять, так сразу условия ставить. Так нечестно! 

Уверен, что ни в одной стране мира диппредставительства не подвергаются столь тщательным журналистским расследованиям. Еще чуть-чуть, и консулов, которые по разным неубедительным причинам зажимают визы в вожделенную Европу для победителей «революции гидности», начнут вызывать в прокуратуру. Или хотя бы забрасывать яйцами. Ибо работать надо тщательнее, а не выдумывать предлоги для отказов честным громадянам. 

«Вряд ли кто-то ожидал, что в 2015 году посольства станут лучше относиться к украинцам. Однако уровень проблем действительно смущает, — признается интернет-газета в статье Шенген военного времени: как менялась визовая практика в Украине и РФ, а также кто дает визы украинцам. — Уровень отказов украинцам вырос вдвое по сравнению с «довоенным временем», причем по некоторым консульствам статистика просто ужасающая».

Но настоящей болью в сердцах журналистов «Европейской правды» отзывается статистика по России. «Снова подтвердилось то, что визовая политика ЕС не имеет никакой связи с политикой санкций, вопреки стереотипу, существующему в обществе, — честно пишет издание. — Агрессия РФ против Украины на Донбассе и даже падение рубля не оказывают значительного влияния на политику европейских консульств в Москве и других российских городах. В то время как в Украине перемены — радикальные».

И дальше приводит цифры статистики.

На Украине в предкризисном 2013 году за шенгенскими визами обратилось 1,59 млн граждан. В 2014 году, «после революционной зимы и начала войны», количество обращений за визами упало до 1,38 млн. В прошлом году число обращений уменьшилось до 1,23 млн. 

Если в 2013 году средний уровень отказов в украинских консульствах стран Шенгена составлял 1,7% (и до того ежегодно снижался), то в прошлом году он резко вырос — до 3,4%. Причем ни в России (где процент отказов с 2013 года вырос с 1% до 1,3%), ни в Беларуси (остался стабильным, лишь 0,3% отказов) такой проблемы нет, пишет газета.

Крайне разочаровало «Европейскую правду» консульство Чехии в Киеве — в 2015 году почти 7% заявителей получили паспорт без визы. Более чем вчетверо — с 1,3% до 5,7% вырос показатель отказов Греции. Печальная статистика отказов в эстонском консульстве — аж 5,3%.

Но настоящим рекордсменом оказалось польское консульство в Виннице, в котором уровень отказов достиг 12%.

Традиционно жесткими остаются для украинцев Нидерланды, где число отказов в выдаче виз по сравнению с 2014 годом выросло с 4,3% до 7,2%, Германия — с 5% до 6% и Швеция — с 4,6% до 5,7%. И это действительно странно, если вспомнить, как агитировала Украину за евроинтеграцию Ангела Меркель и каким настойчивым был экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Правда, в этом ряду особое место занимают Нидерланды — ее евросолидарные официальные лица на словах Украину любят, а вот население — не очень. Что и собираются продемонстрировать на референдуме через две недели.

Главная проблема, с которой сталкиваются диппредставительства, — поддельные документы. Консулы показывали корреспондентам «Европейской правды» целую пачку анкет липовых журналистов, подкрепленных удостоверениями от профсоюза, фейковые справки с места работы и о доходах. Правда, в консульствах протоптали дорожку в местные налоговые органы, и теперь подделывать документы украинцам стало труднее.

«При этом старые аргументы дипломатов о том, что причина — в обнищании населения, не всегда работают. К примеру, в России, где валюта также резко обесценилась, нет похожих проблем в посольствах, — ревниво замечает «Европейская правда». — Уровень отказов россиянам несколько вырос, хотя остался крайне низким, а процент многоразовых виз для граждан РФ растет значительно активнее, чем для жителей Украины».

Мне удалось найти эту секретную статистику Евросоюза. Она оказалась весьма подробной — файл Excel содержит много вкладок. Поэтому для удобства я выделил в ней самое, на мой взгляд, интересное.

Возможно, вы заметили (а самые въедливые наверняка и подсчитали), что если составить пропорцию, процент отказов окажется несколько иным. Насколько я понял из объяснений составителей этого «рейтинга», сюда не вошли (но учтены) транзитные визы, а также статистика отказов на границе.

Почему в статистику Еврокомиссии вошли такие страны, как США и Великобритания, с которыми у стран Шенгенской зоны вроде бы действует взаимный безвизовый режим, я, признаться, не знаю. Возможно, прав коллега ru-antivisa: что-то за последние годы изменилось.

Впрочем, готов выслушать информацию от более осведомленных читателей.

Посол Польши Генрик Литвин опять пообещал украинцам, что визы очень скоро будут отменены. «Я уже не раз говорил, что надеюсь, что в этом году будет окончательное решение. Конечно, для того, чтобы практически ввести в жизнь безвизовом режиме еще нужно немного времени, но я убежден, что в этом году мы это увидим», — обнадежил дипломат.

По-моему, когда визы отменят, это уже не станет заметным событием — дорога ложка к обеду. Сегодня все уже знают: для гастарбайтеров ничего не изменится — безвизовый въезд не дает права на работу. Поэтому постоянные увиливания Евросоюза от своего обещания отменить визы для честных украинских туристов, я считаю, — большое свинство.

Впрочем, возможно, европейцы уже поняли, что если приоткрыть границу хотя бы на узкую щелочку, население страны победившего Майдана на родине не удержать — свидомые патриоты готовы сбежать из ридной нэньки при первой возможности, хоть чучелом, хоть тушкой. И потому в ЕС стали побаиваться этого мощного турпотока любителей музеев и природы с Украины.

Как бы то ни было, украинцам, думаю, грех жаловаться — по доле отказов в выдаче шенгенской визы они находятся в компании таких стран, как Перу (3% отказов), Туркмения (3,1%), Мозамбик (3,2%), Аргентина (3,4%), Папуа Новая Гвинея (3,4%) и Турция (3,9%).

И никто из них не ропщет. И не посматривает, вытянув шею, в сторону России, к которой Европа явно благоволит, несмотря на санкции и грозную риторику политиков.

 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх