Новостной обзор

29 марта - День Зрады. Полный перечень
194
#Событиядня 29.03.2017
56
Снижение цен на продукты, конец «американской мечты» и особенности немецкой сборки
64
#Событиядня 28.03.2017
60
#Событиядня 27.03.2017
71

Лента новостей

16:30 30-03-2017
На Украине займутся угрожающими «национальным интересам» страны сайтами
15:36 30-03-2017
Путин нашел причину нападок на Россию со стороны США
15:14 30-03-2017
Министр обороны Ирана посоветовал США покинуть Персидский залив
15:13 30-03-2017
Найем: США и ЕС должны Украине много денег
15:12 30-03-2017
Ведущая партия ЕС обвинила Россию в «подрыве» либеральных ценностей Европы
15:05 30-03-2017
Сирийская армия ликвидировала «главкома армии свободного Идлиба»
15:01 30-03-2017
Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
14:57 30-03-2017
Порошенко пожаловался Орбану на призывающих к автономии венгерских чиновников
14:53 30-03-2017
ООН обнаружила более половины украинцев за чертой бедности
09:43 30-03-2017
29 марта - День Зрады. Полный перечень
09:32 30-03-2017
Владимир Путин проверил итоги «генеральной уборки» в Арктике
08:27 30-03-2017
В Киеве упал и взорвался вертолет, — очевидцы
19:31 29-03-2017
«Это наша земля»: поляки на Украине перекрыли трассу Львов - Варшава
17:37 29-03-2017
В Киеве увидели «почерк России» в обстреле польского консульства в Луцке
17:33 29-03-2017
Киевский адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Мем об исторической правде

Мем об исторической правде

Джамала своей песней «1944» невольно подняла серьезную проблему: историческая правда и ее трактовка современниками. Мы знаем, что крымские татары были массово депортированы в конце войны. Но стараемся не акцентировать внимание на главном вопросе: за что?

Мем об исторической правде

Советская власть, памятники которой валят по всей современной Украине, на самом деле, была весьма гуманной. Она не рассказывала детям в школе о преступлениях крымских татар в годы войны, а виновниками гибели мирных жителей белорусского села Хатынь и молодогвардейцев Донбасса тактично называла не бандеровцев Галичины, а эсэсовцев. Что было отчасти правдой, ибо многие бандеровцы тоже носили форму SS.

Причины понятны: интернационализм был частью советской идеологии, культивировать ненависть к целым нациям было не принято. Именно поэтому депортация народов – коллаборационистов проводилась тайно, без широкого освещения в прессе, иначе в то сложное военное время власти, скорее всего, столкнулись бы с проблемой самосудов. О преступлениях в Крыму и на Западной Украине времен войны даже в 1980-е рассказывалось шепотом, на кухнях, уголовные дела лежали в архивах под грифом «секретно» и охранялись, как государственная тайна.

Однако бандеровцы и крымские татары, живущие сегодня на Украине, не оценили благородного жеста. Они сами принялись ворошить прошлое, сделав своим официальным героем откровенного подонка Романа Шухевича, у которого руки по локоть в крови мирных жителей, а вовсе не солдат противника, кем бы они ни были. В национальную героиню превратилась и Джамала, которой уже присвоено звание народной артистки республики — высшая награда для певицы.

Главный критерий — страдания, причиненные москалями. Так можно записать в герои Украины и серийного убийцу Чикатило — он тоже безжалостно расстрелян советский властью.

По советской традиции я не стану описывать, как вели себя крымские татары в годы войны. Все-таки теперь это мои соотечественники, и мне бы не хотелось лишний раз напоминать им о преступлениях предков. Надеюсь, постепенно им у нас понравится, и они полюбят свою новую-старую родину.

Но ссылки дам. Чтобы не оставалось сомнений, что правда мне известна.



По мнению Сергея Веселовского, массовая депортация после освобождения Крыма проводилась не только потому, что СМЕРШ опасался диверсий коллаборационистов — с этим как-нибудь бы справились. Главной целью было не допустить судов Линча: «спасти татарский народ от во многом справедливой расправы — возмездия за тяжкие военные преступления его «самых активных представителей» с осени 1941 по весну 1944 года».

И я в это верю. Повторяю, советская власть была гораздо гуманнее, чем принято считать. То огромное число бандеровцев и крымских татар, которым подарили жизнь, несмотря на их преступления, говорит само за себя.

Но необандеровская Украина твердо намерена восстановить «историческую справедливость», для чего даже организовала Институт национальной памяти. Во Львове, а теперь и в Киеве, куда переселились многие галичане на правах хозяев страны, видимо, не понимают, что в таком случае впереди их ждет полная изоляция — соседи, пострадавшие от рук их «героев», никогда не забудут крови невинных людей, пролитой в годы войны.

И речь идет даже не столько о России или Белоруссии, сколько о Польше. Где весьма силен культ Волынской резни — страшного преступления, от которого если и можно отмыться, то только покаянием. На что галичане, чья идеология получила на современной Украине повсеместное распространение, никогда не пойдут.
 
Между прочим, среди пострадавших от геноцида — первый и единственный польский космонавт Мирослав Гермашевский. Он родился в 1943 году в польском селе Липники (Костопольский уезд, ныне Березновский район Ровенской области, Украина).

В марте 1943 года подразделения УПА и неорганизованные погромщики из соседних украинских сел сожгли Липники, уничтожив часть польского населения. При этом погибло несколько членов семьи будущего космонавта, а его дед был заколот семью ударами штыка в грудь. Во время нападения на село мать потеряла полуторагодовалого Мирослава в снегу, но утром его нашли отец со старшим братом, которые поначалу посчитали малыша уже замерзшим. В августе 1943 года сосед семьи, украинский националист, убил и отца, Романа Гермашевского. Всего во время Волынской резни погибло 19 членов семьи Гермашевского. Воспоминания об этом оставил старший брат космонавта, генерал авиации Владислав Гермашевский, также участвовавший в самообороне уничтоженного села.

Такому авторитетному свидетелю будет невозможно объяснить, что бандеровцы боролись за независимость Украины и с Германией, и с СССР. Именно так сегодня трактуются события времен Второй мировой войны на Украине. Мирослав Гермашевский и его старший брат знают правду и, не стесняясь, рассказывают о ней соотечественникам, не жалея ранимых душ потомков убийц их родни.

Но я бы погрешил против истины, если бы не упомянул о том, что вина поляков в волынской трагедии тоже есть. Это они в 1920 – 1930-е заселяли галицкие земли осадниками-колонистами, сгоняя коренных жителей со своей земли, а в 1940-е, когда власть сменилась, получили ответ. Вот только, в отличие от НКВД, бандеровцы не стали проводить массовую депортацию чужеземцев, что сегодня на Украине лицемерно считается страшным преступлением советской власти, а принялись их методично и очень жестоко уничтожать на месте — семьями, хуторами и деревнями.

Очень любопытно, что бы предпочла Джамала, льющая сегодня крокодиловы слезы о трагедии «1944», — смерть своих предков в результате безжалостного геноцида (на Волыни людям вспарывали животы, отрубали головы и другие части тела, детей живьем насаживали на штыки и заборы) или все же выселение подальше от места преступления, где жили свидетели, что чудом уцелели в период власти коллаборационистов? Многие из них потеряли родных и близких, причем убийства происходили часто на их глазах, так что крымские татары в то время совершенно реально рисковали жизнью.

Опять же, я не стану размещать в блоге ужасные фотографии жертв Волынской резни (уж простите мне интеллигентскую щепетильность). Но ссылку тоже предоставлю. Ибо все мы должны понимать, что «герои» нынешней Украины повинны не просто в убийствах, им этого не хватало. Жертвы должны были погибать в страшных мучениях на глазах у садистов, возможно даже, психически не совсем здоровых отморозков.

Вчера советник министра внутренних дел, одиозный Антон Геращенко гордо, но довольно забавно отказал России в участии в следующем конкурсе Евровидения — так, будто собственноручно исключил нас из Евросоюза или G8. Ну, мы-то ладно. Да и деньги на конкурс, если кто-то даже подкинет на бедность, скорее всего, разворуют. Так что невелика потеря.

Но как бы Украине не столкнуться с другой проблемой — встречным желанием поляков публично восстановить историческую справедливость. Раз Евровидение окончательно превратилось в место, где вершится большая политика мелких государств, такое вполне возможно.

В прошлом году польская рэп-группа Basti записала песню под названием Wroga Krew (Вражья кровь), в которой поется о Волынской резне. А ну как Польша тоже захочет, чтобы мир узнал о ее национальной трагедии? Если украинцам и крымским татарам о своих обидах рассказывать можно, то почему нельзя полякам? В общем, я не удивлюсь, если на Евровидение – 2017 приедет группа Basti с песней Wroga Krew. Здесь теперь самое место для ведения исторических дискуссий. Начало которым положила Джамала, народная артистка незалэжной державы.

Историческая правда — это всего лишь мем. У каждого народа она разная — у поляков, крымских татар, украинцев и, конечно, у нас, русских. А значит, вовсе не черно-белая, как, возможно, кажется нынешним хозяевам Украины. Это улица с двусторонним движением, и бандеровцы еще не раз в этом убедятся. Лучше бы им не гнать волну первыми — не отмоются от крови. Или захлебнутся.

 
ВРАЖЬЯ КРОВЬ

Украинская кровь — кровь врага. Я рожден поляком.
Никто из украинцев в жизни мне не станет братом.
В согласии с историей, а не наоборот,
Я верю в правду, меня не остановит никакая пропаганда

Это борьба за память, нельзя забыть,
Что сделали бандеровцы, их убийств.
Женщин насиловали и убивали, а маленьких детей,
Бл…, к оградам прибивали.

Кем надо быть, что в голове иметь?
Такого зверь не сделает, не то что человек.
Что это за нация? Сволочи проклятые,
Соседей вырезают, что столько лет рядом.

А наши политики плечом к плечу с ними встали,
Рисуясь с необандеровцами на Майдане.
Достоинство поляков, убитых зверски, унижая,
Потомков наших палачей, поощряя.

Закрой глаза, представь себе:
Дочь насилуют при отце, 
Дети умирают на заборах,
Мертвые мужчины — штыки в глазах обоих.

Зарезанная мать — кишки наружу,
Запах крови поднимается все выше.
Представьте это, сестра и брат прежде,
Чем украинцев станете поддерживать. 

Остальной текст у коллеги moya-sosedka. В этом блоге еще много переводов с польского.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх