Основное противоречие современности

Вместо эпиграфа:
Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если  дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот…

Постсоветская цивилизация разрывается между категорическими императивами национально-государственного выживания и нежеланием огромного числа оболваненных потребительством обывателей поступиться ради этого даже самой малой частью личного благополучия.

Психологический ресурс, необходимый для такого самоотверженного коллективизма почти без остатка съеден 25 годами тоталитарного навязывания обществу эгоизма, гедонизма, нарциссизма и потреблятства. Эта пропаганда разложила общество на отдельные отталкивающие друг друга атомы, каждый из которых видит в других только помеху своему благополучию. Это деструктивное мироощущение усиливается крайним имущественным расслоением, которое многократно усиливает взаимную зависть и ненависть.

Абсолютное большинство граждан, находящихся внизу имущественной пирамиды, обоснованно не считает возможным поступаться последним при том, что верхние этажи к этому категорически не готовы. И более того, настаивают на своем «праве» не иметь никаких обязанностей перед обществом и страной.

В наиболее яркой форме это проявляется в антиобщественном поведении значительной части медийно-культурной элиты, которая практически утратила связь с собственной Родиной, в том числе и географическую. И совершенно открыто отстаивает свою свободу от любых обязательств перед государством и народом, провоцируя его, тем самым, на аналогичное поведение.

Без немедленной смены этой тупиковой парадигмы массового сознания наши общие шансы на выживание стремятся к нулю. Именно поэтому контроль над СМИ, а точнее — над средствами психологической обработки населения, насаждающими эту взаимную неприязнь и обрекающими людей на одиночество и борьбу с ближними, и есть тот главный рубеж и бастион, который враг в свое время захватил на нашей территории и будет удерживать до последней возможности.

Чем больше мы будем ненавидеть и жрать друг друга, тем меньше у нас останется сил и желания противостоять внешним угрозам. Именно это и нужно нашему извечному западному супостату. Которому совершенно не важно — сколько у нас танков и ракет. Ему важно лишь то, сколько у него под рукой телеканалов,  газет и «свободных художников».

Юрий Селиванов
Вернуться назад