Новостной обзор

#Событиядня 21.03.2017
57
#Событиядня 20.03.2017
69
Разрывы в доходах и работающая бедность
137
#Событиядня 17.03.2017
118
#Событиядня 16.03.2017
112

Лента новостей

16:39 22-03-2017
Транспортная блокада Донбасса: у Порошенко озвучили условия прекращения
16:12 22-03-2017
«Укроп» потребовал национализировать украинские банки с российским капиталом
15:57 22-03-2017
«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде
15:50 22-03-2017
Саакашвили рассказал о венгерском сепаратизме в Закарпатье
15:47 22-03-2017
Киев обвинил Лукашенко в оскорблении чести и достоинства украинцев
15:43 22-03-2017
Украина попросила у США статус основного союзника вне НАТО
15:40 22-03-2017
В ЛНР сообщили о гибели украинского комбата при взрыве миномета «Молот»
15:37 22-03-2017
CNN сообщил о новых планах «Аль-Каиды» по подрыву пассажирских самолетов
15:34 22-03-2017
СБУ приготовилась закрыть Самойловой въезд на Украину на три года
15:17 22-03-2017
Сирийская армия перебросила подкрепления в район удара мятежников под Хамой
15:13 22-03-2017
СБУ объявила о задержании девяти российских спецагентов
13:34 22-03-2017
Очередной удар международной коалиции унес жизни 33 мирных жителей
13:02 22-03-2017
Госдума законодательно запретила денежные переводы из России на Украину с помощью иностранных платежных систем
08:44 22-03-2017
Зрада: В конгрессе США рассмотрят незаконную деятельность украинских политиков
07:43 22-03-2017
Осквернено крупнейшее в Польше кладбище советских солдат
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Дряхлеющий вожак прайда

Дряхлеющий вожак прайда

Претензии Вашингтона на мировое лидерство становятся все менее убедительными.

Дряхлеющий вожак прайда

Главком объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти
 
Нынешние США все больше напоминают дряхлеющего вожака львиного прайда. Он вроде бы и рычит по-прежнему грозно, и задирает всех окружающих с таким же энтузиазмом, но что-то все равно уже не так. И если бы остальные львы были театралами, то они бы наверняка повторили вслед за К.Станиславским его знаменитое «Не верю!».
 
Именно эту фразу все чаще хочется адресовать Вашингтону вслед за его очередными международными экскападами, которые все чаще выглядят именно как беспочвенное стремление напомнить о своем величии, нежели как само это величие.
 
Вот например «ихний» президент Б.Обама взял и ни с того ни с сего бабахнул на днях прямым текстом, что Америка в этом мире главная, а все остальные чуть ли не пыль под ее ногами.
 
«Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения. Другие страны должны играть по правилам, которые будут установлены Америкой и ее партнерами, а не наоборот».
 
В былые времена, после такого ошеломляющего ультиматума, многие наверняка бы впали в шок и трепет. Но на этот раз даже легкого волнения не случилось. «Ну, брякнул и брякнул — что с этого Обамы возьмешь?» — вот что сейчас витает в воздухе после подобных уже порядком набивших оскомину вашингтонских демаршей.
 
А кое-кто и вовсе дает понять заокеанскому льву, что пора бы ему, в силу почтенного возраста, не так сильно пылить, иначе могут и огорчить не по-детски. Например, в Пекине уже не строят никаких иллюзий насчет мнимого американского всемогущества и, пока еще вполне по дружески, советуют США вести себя скромнее и протягивать ножки по одежке.
 
«Американские заявления обычно амбициозны по форме, но не существенны по содержанию. Я боюсь, что они не учитывают долгосрочную перспективу, правила мировой торговли должны решаться всеми странами мира сообща и не могут диктоваться какой-либо одной страной».
 
Примерно такую же реакцию наверняка вызовут и воинственные высказывания другого представителя американского истэблишмента – новоназначенного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертиса Скапаротти, который едва вступив в должность, тут же призвал натовских союзников быть готовыми к войне с Россией чуть ли не сегодня вечером.
 
«Чтобы справиться, мы должны продолжать поддерживать и повышать уровень готовности, [а также] быть гибкими для борьбы "уже сегодня”, если не сработает сдерживание».
 
Можно не сомневаться, что подобного рода агрессивный рык в Европе, которой собственно и придется, в случае чего, отдуваться по полной программе за американскую воинственность, будет воспринят с крайним раздражением.
 
Во-первых, потому, что европейцы в гробу видели умирать за американские геополитические интересы.
 
Во-вторых, потому, что военное присутствие самих США в Европе за последние 25 лет сократилось настолько, что у них просто нет морального права ставить задачи своим евросоюзникам. Смешно слушать, когда стратегическое усиление ВС США в Европе изображает аж целый пехотный батальон, а воздушную поддержку имитируют 4 истребителя «Раптор», которые на манер бродячего цирка гастролируют сразу по всему континенту. И вообще непонятно – на каком основании пост главкома ОВС НАТО в Европе всегда занимает американский генерал?
 
В-третьих и в главных, состояние вооруженных сил США в целом очень напоминает состояние все того же одряхлевшего льва, у которого от цинги начинают выпадать клыки. Причем в первую очередь выпадают самые опасные, такие, как морская пехота.
 
Из 276 истребителей F/A-18 Hornet этого ударного военного формирования Америки к выполнению боевых задач готовы лишь около 30%. Из 147 вертолетов CH-53E Super Stallion исправны только 42. Авиатехника изнашивается, снижение ассигнований приводит к дефициту запасных частей. По словам морпехов, разборка одних вертолетов на детали для ремонта других стала практически нормой. Военные летчики ввиду объективных факторов стали совершать тренировочные полеты общей продолжительностью всего четыре часа в месяц. 10 лет назад данный показатель достигал 30 часов в месяц. Не лучше обстоят дела и в других составных частях американской военной машины. Так, замначальника штаба американских ВВС по операциям генерал-лейтенант Джон Реймонд заявил, что готовность подразделений военно-воздушных сил (ВВС) США ко всем видам боевых операций составляет менее 50%. Ранее председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд констатировал , что в ближайшие годы все виды войск вооруженных сил США не смогут противостоять угрозам, с которыми стране, возможно, придется иметь дело .
 
Стоит ли после этого удивляться, что в Европе воинственные призывы американских генералов быть в готовности к конфронтации с Россией, воспринимаются как коварные происки все того же дряхлеющего вожака, который хочет натравить остальных членов прайда на своего грозного соперника, а сам отсидеться в кустах.
 
Недавние опросы в ведущей стране еврогруппы НАТО – Германии показали, что половина немцев считает нецелесообразным усиление войск НАТО на востоке Европы. А подавляющее большинство – 77% высказалось против вмешательства НАТО в конфликт на Украине.
 
Да что там Германия, если даже в крошечной и подневольной Западу Молдове начинают откровенно роптать против некогда всемогущей Америки. Дошло уже до того, что местные политические активисты блокировали движение американской военной колонны, прибывшей на учения в эту страну и стали проверять документы у американских солдат. А президент Молдовы Н.Тимофти вступил категорически против демонстрации американской военной техники на центральной площади Кишинева в день Победы.
 
Если даже одно из самых слабых в мире государств – Молдова смеет так непочтительно обращаться с «мировым гегемоном», кем по привычке считает себя Америка, то вполне очевидно, что с этим «гегемоном» что-то явно и сильно не так. И мировому прайду приходит время выбирать себе нового вожака.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх