Новостной обзор

Ночная сводка, 24 октября
74
Хроники «школьного перемирия» 23.10. 2017
77
Ночная сводка, 23 октября
127
Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2017
104
Михомайдан день шестой
228

Лента новостей

08:06 24-10-2017
Путин обсудит с главой Кипра урегулирование ситуации на острове
07:30 24-10-2017
Чубайс на заклание?
07:19 24-10-2017
Попытка украинца пронести в Россию оружие оказалась неудачной
06:50 24-10-2017
Коммунальные субсидии на Украине: «Это будет катастрофа»
15:23 23-10-2017
В Белоруссии попросили Украину не лезть с советами о русском языке
15:19 23-10-2017
Впервые за 26 лет ядерные бомбардировщики США могут привести в боевую готовность
14:56 23-10-2017
Курды отбили у боевиков крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии
09:41 23-10-2017
Саакашвили обещает «Украинскую сверхдержаву, которая будет диктовать условия Европе»
14:59 22-10-2017
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон
14:38 22-10-2017
Эксперты предложили Пентагону применять ракеты, нарушающие договор о РСМД
12:04 22-10-2017
Украинцы собирают подписи за депортацию Саакашвили в Грузию
11:24 22-10-2017
Выборы в Чехии. Несколько фактов
11:14 22-10-2017
Эрдоган объяснил, почему не может считать США цивилизованной страной
09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
Все новости

Обольстительный обман

Грузию берут не штурмом, а обещаниями

Двойные взгляды на терроризм

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Подборка украинских подвигов

Подборка украинских подвигов

Совершенно случайно нарвался в сети на статью посвященную Дню Памяти.

Да, 9 мая уже далеко позади, но в колонке, размещенной, на одном украинском сайте были собраны такие душещипательные истории современных защитников Украины, что я просто был обязан ознакомить вас с ними.

Кстати, автор статьи уповает на то, что вскоре Украина будет праздновать день победы над Россией и как бы в доказательство приводит эту подборку из героических поступков украинцев, которыми уже можно начинать гордиться.
 
Каждая история интереснее предыдущей и неразрешенным остается тот факт, что все эти «герои» собрались именно в этой стране, не раскидала их судьба по «шарику», а сосредоточила на одном кусочке земли, чтобы те смогли нам поведать о своих подвигах. О том, как боец бросался на гранату, закрывая собой других ребят, о военных медиках, которые под пулями выносили раненых на себе и о многом другом.

НАСТУПИЛ НА МИНУ, ЧТОБЫ СПАСТИ МОЛОДЕЖЬ

Боец "Азова", 25-летний уроженец Тростянца Евгений Сытенко не рассуждая, наступил на фугасную мину, чтобы на ней не подорвались его товарищи.

"Мы с братом "Балаганом" стали на фугас, чтобы осколками не порубило других ребят. Сознательно стали. Просто когда оглядываешься назад и видишь, кучу парней, у которых над головами как бы светящиеся таблички "ребенок" или "не имеет опыта", ты понимаешь, что ему еще суждено жить, а у тебя уже есть опыт... И что лучше погибнет один, чем тридцать. "Балагана" порубило осколками, его больше нет, а я на фугасе взлетел, и жив, значит, для чего-то суждено было остаться"

В Волновахе Евгению ампутировали ногу и в сентябре отправили в днепропетровский госпиталь. Там он и познакомился со своей будущей женой Дарьей, она работала в госпитале медсестрой и готовила Евгения к операции.

Ужасная, но до мурашек пробирающая история о доблестном защитнике своей страны. Не хотелось бы портить впечатление об этой истории, но в ней столько же смелости, сколько и абсурда.

Припоминаю заголовок уже другой статьи, которая больше похожа на правду.



БОЙ НА ПОЧТИ УНИЧТОЖЕННОМ ТАНКЕ

Экипаж Т-64 17-й танковой бригады (из Днепропетровской области) в составе командира – младшего сержанта Сергея Исаева, солдата-наводчика Игоря Иванченко и механика-водителя солдата Евгения Мартынюка показали, что такое воевать на пределе человеческих и технических возможностей

Боевая группа третьего батальона Нацгвардии "Донбасс" вместе с танками, атаковала несколько домов, занятых российскими наемниками. Чтобы оценить под каким огнем наши воины шли в атаку, можно посмотреть, в каком состоянии Т-64 вышел из боя.

"Наши бойцы наступали на настоящую стену огня – по ним била минометная батарея, из каждого подвала и с каждой крыши стреляли гранатометы, пулеметы, снайперы. Город постоянно обстреливают гаубицы и реактивные системы залпового огня российских войск. Танкисты били по огневым точкам, штурмовой отряд "Донбасса" под прикрытием танка сумел отбить еще один дом. Большую часть того, что могла бы получить пехота, принял на себя Т-64 сержанта Исаева. Пять попаданий реактивных противотанковых гранат, и сотни попаданий от пуль, в том числе крупнокалиберных снайперских винтовок", - рассказывает журналист Юрий Бутусов.

Враг понес большие потери, но подтянул резервы. Очередное попадание в башню вывело из строя досылатели танковой пушки.
 
Сержант Исаев из боя не вышел – приказал Мартынюку помочь досылать снаряды короткими рывками – танк делал рывок, тормозил, и энергия остановки помогала загонять снаряд в ствол. Они сделали еще несколько выстрелов. Еще одна граната попала в башню – командир и наводчик получили ранения. Еще одна граната – повреждена ходовая. Они продолжали стрелять из пулемета.
 
Потом пулемет также вывели из строя. Парни перевязали друг друга, но танк из боя не вышел.

Потом танкисты увидели, что под огнем противника лежат трое бойцов "Донбасса". Евгений Мартынюк вылез из танка, и помог побратимам из "Донбасса" положить раненых на корму боевой машины. Контратака российских наемников была отбита, и только тогда танк пошел в тыл. Единственный невредимый танкист Евгений Мартынюк передал медикам раненых товарищей, обхватил руками боевую машину и... заплакал.

Я и сам чуть не прослезился, но вспомнил, что Т-64 считается не самым безопасным танком, причина кроется в вертикальном расположении снарядов в танке, а так же их защита. Все боеприпасы расположены в карусели АЗ. По-хорошему - карусель должна быть окружена дополнительной стальной стенкой - "цилиндр" защиты, но её нет.

И кумулятивная струя, пробив броню танка "разбрызгивается" внутри, какие-то брызги обязательно попадут в один из зарядов. А так как на доп. защитный экран нет места в существующей конструкции танков, то детонация снарядов происходит с большой вероятностью.

Таким образом, карусельный АЗ, увеличив скорострельность, понизил живучесть танков Т-64,Т-80, Т-72.

ТОВАРИЩИ В НЕБЕ, НА ЗЕМЛЕ И В ОГНЕ

Подполковник Валентин Цигульський во время падения вертолета Ми-24 под Славянском получил компрессионный перелом двух позвонков, впрочем, несмотря на травму, нашел в себе силы вытащить из горящего салона штурмана, который потерял сознание, и спас ему жизнь.

"Террористы обстреляли нас из переносных зенитных ракетных комплексов и крупнокалиберных пулеметов. Ракеты попали, и вертолет взорвался в воздухе, частично отказало управление, загорелась грузовая кабина. Мне удалось сбалансировать машину и совершить аварийную посадку. Она была достаточно жесткой, в результате чего я и штурман получили повреждения позвоночника".
"Вертолет уже горел, у меня разбилось пластиковое стекло, я смог выбраться, а штурман-оператор из-за повреждения спины и конечностей потерял сознание. Я понял, что с первого раза его не вытащу из кабины, попытался привести в чувство. Прошу его: "Сережа, вставай! Потому что сам я тебя не вытащу». Он говорит, что не чувствует ног, и рука действует только правая. Тогда я нашел палку, которая послужила бы за костыль и домкрат с одной стороны. Пламя в то время уже полностью охватило мою кабину и времени на спасение оставалось все меньше. Я стал сверху на кабину, стал рывками вытаскивать товарища. Поэтому и сам получил ожоги".

Не очень понятно, как они с перебитыми позвоночниками, смогли друг друга спасти. Кто кого тащил, кто кого спасал не ясно. И почему те, кто подбил вертолет не пришли за ними? Убежали после подрыва? Сомнительно.

33 ЧАСА ДЕРЖАЛИ ОБОРОНУ ПОД "ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАИНА"

В ночь на 2 июня 2014 года сепаратисты напали на пост пограничников в Луганской области. Сначала они взорвали бензохранилище на территории части, а потом начали обстреливать ее, используя свою любимую тактику: квартир жилых домов, при этом используя людей как живой щит.

"Несмотря на постоянный обстрел, пограничники решили не сдаваться – бойцы включили гимн Украины и боролись в течение 33 часов под звуки гимна Украины! Наконец, вечером им пришла подмога от сил АТО – был отправлен отряд спецназа, а также авиация, которая "зачистила" боевиков. В бою пострадали 7 украинских бойцов, 5 боевиков были убиты, еще 8 ранены", - рассказывает начальник Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

33 часа под градом из пуль. 33 часа с гимном Украины. Вы представляете это себе? Долго же шло подкрепление из авиации, скорее всего, виновато расстояние, а самолёты шли вероятно прямиком из США, с конвейеров, ага.

ПОДОРВАЛ СЕБЯ ВМЕСТЕ С ТАНКОМ

Командир танковой роты танкового батальона 93 отдельной механизированной бригады оперативного командования "Юг” Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины капитан Александр Лавренко принимал участие в боях за Пески.

21 июля 2014 года экипаж Лавренко, в составе сводной танковой роты при поддержке механизированного взвода, отражал в опорный пункт террористов. Овладеть им означало закрепиться на подступах к областному центру и разорвать кольцо окружения, что охватило подразделения Вооруженных Сил Украины в Донецком аэропорту.

Экипаж Лавренко ворвался в Пески, уничтожил два автобуса с террористами и две минометные обслуги у блокпоста. Захватив блокпост, танк прикрывал огнем механизированное подразделение.

Получив информацию о начале контратаки террористов, капитан Лавренко одним из первых выдвинулся на их рубеж, оторвавшись далеко вперед от других танков роты. Террористы открыли по танку огонь из гранатометов, пулеметов и автоматов. Уклоняясь от огня, боевая машина попала на мощный фугас. Почувствовав, что тяжело ранен, и из окружения ему не выйти, Александр Лавренко не допустил захвата боевой машины и подорвался в танке вместе с экипажем.

А благодаря его экипажу контратака ДНР-овского подразделения "Кальмиус” на только что занятые позиции механизированными подразделениями 2 батальонной тактической группы 93 отдельной механизированной бригады захлебнулась.


Понятное дело, ведь в плену им бы пришлось еще хуже. В то время газеты пестрили статьями о том, как ужасно приходится украинским войскам в плену.


Или я что-то перепутал.


И на "закуску" менее эпичная, но более реальная история:

ПОДВИГ МУШКЕТЕРОВ – ЗАВТРАК ПОД ПУЛЯМИ

В июле 2015 года в интернете появилось видео утреннего боя в селе Пески Донецкой области, во время которого бойцы 5-й роты полка МВД Украины "Днепр-1" завтракали под пулями.

"Украинский вариант воспетого А. Дюма в "Трех мушкетерах" завтрака под пулями во время осады крепости Ля-Рошель. Только вместо нее - село Пески, годовщину освобождения которого отметили на этой неделе. А вместо д'Артаньяна - депутат сумского горсовета Салатенко с позывным "Депутат "из полка" Днепр-1 "с боевыми побратимами", - написал он.

Огонь почти на поражение, грады пуль над головами и ужаснейшая обстановки надвигающейся атаки. Но бойцы не растерялись и даже позавтракали. Герои, что тут еще сказать.

Как сам указывает автор, таких историй еще тысячи и каждая интереснее другой. Кинг отдыхает, даже его фантазия была в каких-то рамках.
 
 Автор: Manzal

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх