Насколько человеку можно свернуть мозги при помощи пропаганды и СМИ?

А вот настолько, насколько можно наблюдать на примере жителей Украины и воюющих в так называемой АТО. Ведь ещё четыре года назад абсолютное большинство из них всё-таки были обычными людьми и не мечтали всю жизнь с детства убивать жителей Донбасса и «воевать с Россией».

Насколько человеку можно свернуть мозги при помощи пропаганды и СМИ?


В том, что нынешняя «патриотическа» истерия и военное безумие на Украине является следствием исключительно беспрецедентной пропаганды, признаются в Киеве. Как и в том, что как только каратели попадают в иной информационный фон их «патриотический» угар и военный пыл исчезают без следа.

Заместитель министра Украины по делам беженцев Георгий Тука в интервью изданию «Апостроф» заявил, что военнослужащие Вооруженных сил Украины находящиеся в зоне вооруженного конфликта в Донбассе, перестают быть патриотами Украины из-за просмотра передач российского телевидения.

«Когда там, на передке, смотришь все это раша-ТВ [российское телевидение], то через некоторое время даже эти наши ребята, которые свои жизни отдают, начинают чувствовать какое-то умопомрачение», — сказал чиновник.

Тука добавил, что «при таком информационном окружении слишком трудно оставаться патриотом Украины и вообще сторонником украинской государственности». «Слишком трудно. Я неоднократно общался с нашими военными, в том числе с ребятами -"альфачами"», — подчеркнул он.
Также Тука пожаловался, что Киев не смог за три года доказать присутствие российских войск на территории Донбасса.

«Мы можем рвать на себе по сто вышиванок в день. Но это же не решение вопроса! Это абсолютно чисто эмоциональные вещи. Такое могут позволять себе разве что депутаты, работая на свой электорат. Обманывая его. Манипулируя им», — заявил  он, указав, что отсутствие Вооруженных сил России в регионе было подтверждено и Международным судом ООН в Гааге.

Этим невольным признанием деятель хунты ответил на вопрос: можно ли вылечить жителей Украины от охватившего их безумия. Можно. Таким же методом, которым их свели с ума.
Достаточно всего лишь отключить украинские СМИ, нагнетающие истерию, и предоставить людям возможность смотреть российское телевидение.
Перенастроить «башни».

По методу, описанному братьями Стругацкими в «Обитаемом острове», жители которого, живущие под властью военной хунты,  будто списаны с сегодняшних украинцев.

К сожалению, сегодняшний человек это информация, которую он потребляет. И именно украинские масс-медиа виной тому, что мозги большинства жителей Украины на сегодня забиты нацистским и человеконенавистническим дерьмом. Вычищать эти «авгиевы конюшни» придётся таким же методом – выстраиванием грамотной информационной политики.

Но то, что, по признанию даже самых отъявленных деятелей хунты, даже украинские военные такому методу лечения поддаются и небезнадежны, честно говоря, вселяет некоторый оптимизм.
 
Егор Никольский
 

Вернуться назад