Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
59
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
75
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
82
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
66
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
103

Лента новостей

18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
15:13 18-07-2017
На Украине разворовали свалку радиоактивных отходов
Все новости

Кыргызстанцы стали третьими на Чемпионате Азии по греко-римской борьбе

Официальный курс гривны установлен на уровне 25,92 грн / долл.

Спайсер рассказал, с чем связанно его увольнение

В Южной Корее спасли пять человек с рыболовной шхуны в Желтом море

США настаивают на разрыве военных связей Мьянмы с КНДР

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » «А нас-то за що?»: Почему в Киеве неадекватно реагируют на слова президента Израиля

«А нас-то за що?»: Почему в Киеве неадекватно реагируют на слова президента Израиля

В эти дни, 29-30 сентября, на Украине отмечают скорбную дату — 75-ю годовщину массового убийства евреев в Бабьем Яру, совершенного в 1941 году после захвата Киева фашистами. Однако торжественные траурные мероприятия, в которых наряду с руководителями Украины принимают участие представители Германии, Венгрии и ЕС, омрачил дипломатический скандал.
 
Президент Израиля Реувен Ривлин на специальном заседании Верховной Рады заявил, что украинцы, а особенно Организация украинских националистов (ОУН, запрещена в России), причастны к массовым убийствам и преследованиям евреев в годы Второй мировой войны. Как на это отреагировали в Киеве и какие возможны политические последствия — разбирается «Лента.ру».
 
Вандализм перед годовщиной

Подготовка Украины к траурным мероприятиям в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра началась с акта вандализма. 5 мая, когда в Израиле отмечали День памяти, группа молодых людей в Бабьем Яру сожгла флаг Израиля. Возмущению Киева не было предела, особенно негодовал мэр столицы Виталий Кличко. «Недопустимо, чтобы над памятью жертв издевались. И еще в месте, которое знают в мире как один из символов страшного преступления фашизма», — заявил градоначальник, попросив силовиков как можно быстрее найти вандалов. Надо ли говорить, что об этом вскоре забыли и о поимке вандалов никакой информации так и не поступило. А ведь это не единичный случай — в постмайданной Украине ЧП в Бабьем Яру случаются регулярно. Так, весной 2015 году неизвестные облили бензином и подожгли там церковь.
 
В конце августа Порошенко подписал указ о создании организационного комитета по подготовке к годовщине трагедии Бабьего Яра.
 
Помимо траурных мероприятий, документ предусматривает разработку плана по развитию Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» и, в частности, проведение международного конкурса соответствующих проектов. Главным же гостем в Киеве в эти дни должна была стать Ангела Меркель, однако с визитом федерального канцлера Германии не сложилось. В Киеве сделали все, чтобы замять непродуманный анонс, что наводит на мысли о крайне негативной реакции Берлина на такую поспешность.
 

Траурная церемония на 75-ю годовщину трагических событий в Бабьем Яру 

Двуличность украинской власти в связи с этими траурными мероприятиями предстала во всей красе. Ни для кого не секрет, что нынешний украинский парламент категорически выступает за героизацию ОУН-УПА (Украинская повстанческая армия — крыло ОУН, также запрещена в России) и ряда подобных националистических украинских формирований. В апреле 2015 года Рада приняла закон о признании этих организаций борцами за независимость Украины в ХХ веке. Нынешний глава законодательного органа Андрей Парубий тогда назвал это «историческим решением», подавляющее большинство парламентариев с ним согласились. Теперь граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, проявляющие публичное пренебрежение к «героям», должны за это ответить по закону, что придает ситуации с выступлением президента Израиля в украинском парламенте особую пикантность.
 
Личная история президента Израиля

Парламентские слушания в Верховной Раде Украины «75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность» организовали на самом высоком уровне. Пригласили церковных иерархов, дипломатический корпус, представителей национальных общин, диаспоры, в частности президента Всемирного конгресса украинцев, иностранных гостей разного калибра, правозащитников, ученых и исследователей холокоста. Межгосударственный статус мероприятию придавало участие президентов Украины и Израиля.
 
До выступления Реувена Ривлина все шло по киевскому сценарию. И вот ему предоставили слово.

«Около 1,5 миллионов евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников народов мира — те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали. Отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась», — заявил Ривлин. И подробно рассказал украинским депутатам о близких родственниках своей жены, которых убили летом 1941 года на Украине, в селе Белозерка Винницкой области.

На спикера Рады Парубия было жалко смотреть: он едва сдерживался. Порошенко же сохранил траурно-невозмутимое выражение лица, и заседание продолжилось в намеченном порядке.

Упустили шанс промолчать

Первые лица государства — президент, премьер-министр и глава Верховной Рады — воздержались от комментариев относительно обвинений Реувена Ривлина. Лишь Порошенко обронил несколько общих слов о том, что он строит страну, где нет места антисемитизму.

Но не все политики высокого ранга воспользовались шансом промолчать. Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что президент Израиля позволил себе «определенные некорректные и недипломатичные оценки» некоторых страниц трагической украинской истории, неуместные слова в дни траура «в парламенте страны, которая сегодня тяжело борется за свою независимость». В то время как, по оценке вице-спикера Рады, все выступавшие на слушаниях от украинской стороны «проявили мудрость, уважение к памяти жертв и высокую политическую культуру».
 

 Фото рва в Бабьем Яру после освобождения Киева Красной армией

Среди фракций парламента наибольший шум предсказуемо подняла Радикальная партия Олега Ляшко. Сам лидер партии потребовал от президента Израиля извинений перед украинским государством и народом, а в качестве дополнительной компенсации — решение Кнессета Израиля признать голодомор (так на Украине официально называют голод 1932-1933 годов) геноцидом украинского народа.
 
Еще один представитель радикалов, Андрей Лозовой заявил о сложении полномочий заместителя руководителя группы межпарламентских связей с Израилем «в знак протеста против унижения украинцев». Фракции большинства, «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», вслед за своими патронами благоразумно промолчали.

Зато не молчали многочисленные эксперты. Разумеется, виноватыми опять назначили российскую и советскую пропаганду.
 
«Президент Израиля в своем выступлении в украинском парламенте повторил советский миф», — рубанул руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Глава нынешней ОУН и по совместительству заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак назвал выступление Ривлина «плевком в душу украинцам», отдельно обратившись к украинским евреям: «Убедите господина президента, что читать московские газеты и смотреть российское ТВ не просто вредно, но и неприлично». По мнению украинского чиновника-националиста, узнать о массовых убийствах в годы Второй мировой граждане Украины могли только из российских СМИ.

«А нас-то за що?»

Нынешний скандал с «героями» — не первый для Киева. Летом этого года польский Сейм принял резолюцию о геноциде, устроенном украинскими националистами гражданам Речи Посполитой в годы Второй мировой войны. Власти Украины отреагировали на это вяло.
 
Верховная Рада Украины, конечно, приняла ответное заявление — но это было уже в сентябре, то есть не вполне к месту, и поддержали его всего 247 депутатов.
 

 Реувен Ривлин выступает в Раде

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что решение Польши и заявление главы Израиля свидетельствуют о системной проблеме и слабости нынешней украинской дипломатии. Похоже, с претензиями Украине выстраивается целая очередь.
 
Нерешительность официального Киева правительствами соседних государств может восприниматься как признание своей вины.
 
Нынешний скандал в очередной раз показал, что Киев не вполне понимает, как его официальная линия воспринимается за рубежом.
 
Когда в ответ на героизацию боевиков ОУН украинские власти услышали резкую отповедь, реакция некоторых политиков напомнила сакраментальную реплику героя анекдота «А нас-то за що?».
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх