Новостной обзор

Новороссия сегодня
143
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
115
Ночная сводка 19 февраля
100
Новороссия сегодня
230
Криминальная Украина
172

Лента новостей

21:03 19-02-2019
Любовь Соболь отвлекает внимание от провалов Навального своими подмышками
20:58 19-02-2019
Лжеца Навального подставил унитаз: блогеру не удалось состряпать очередной вброс
17:20 19-02-2019
Террористы из Сирии и Ирака перебазировались в Афганистан
17:13 19-02-2019
Новая навязчивая идея охватила власти Украины
17:06 19-02-2019
Лавров раскрыл планы США по «расчленению» Сирии
14:30 19-02-2019
Навальный и любовь к унитазам: блогер утонул во лжи
11:46 19-02-2019
Франция обвиняет другие страны в своих проблемах
10:48 19-02-2019
О государственной принадлежности Южно-Курильских островов
08:48 19-02-2019
Посольство Украины в США устроило пиар российскому фильму
06:42 19-02-2019
Любовь Соболь окончательно подтвердила, что ФБК – грязная фабрика фейков
20:45 18-02-2019
Антироссийская соцсеть Facebook продолжает вредительскую деятельность
20:40 18-02-2019
Почему журналисты «Новой газеты» остались довольны арестом в Нидерландах
17:04 18-02-2019
Выгнать немедленно!
16:45 18-02-2019
Помойка либеральных СМИ продолжает вести подрывную деятельность
14:26 18-02-2019
Глава МИД Словакии раскрыл детали новых антироссийских санкций Евросоюза
Все новости

Народная артистка России: выступала в Баку с концертами, но не знаю, где конкретно

Дело табак: грузовик развернули из России обратно в Азербайджан

Абитуриентов могут избавить от вступительных экзаменов в вузы

Посредники по Карабаху встретятся в Ереване с главой МИД Армении

«Только бы выжить» : aрмянских ветеранов Афгана вспомнили в Гюмри

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 



» » » Тревожный суицид на атомной станции

Тревожный суицид на атомной станции

Начальник отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС Сергей Климов покончил жизнь самоубийством. Об этом 2 февраля сообщает издание Gazeta zp.

Тревожный суицид на атомной станции


«Руководитель ОЯБ нанес себе удар ножом в сердце и скончался на месте происшествия. Бригада скорой помощи, прибывшая на место происшествия, констатировала его смерть. О причинах трагедии на данный момент ничего неизвестно. Полиция ведет расследование».

Учитывая общую неблагоприятную ситуацию на украинских атомных электростанциях, новость весьма тревожная. В сети интернет уже появились неофициальные комментарии с сомнениями в квалификации происшествия как суицид. Во-первых, по мнению людей, знавших Климова лично, у него не было причин для такого поступка. Прекрасная семья, маленькая дочка, которую он очень любил. Впрочем, близкие самоубийц никогда не верят в такой исход. Во-вторых, по комментариям медиков, убить себя точным ударом в сердце практически невозможно, это достаточно нетрадиционный способ покончить с собой. Предположений, кому нужно и по какой причине убивать, тоже особых нет. Но информации от официальных лиц поступило крайне мало, поэтому предполагать можно что угодно.

Если бы речь шла о человеке, занимающем любую другую должность, то и резонанса новость не получила бы. Но когда убивает себя начальник ядерной безопасности крупнейшей атомной станции, ранее не сходящей с новостных лент с другими тревожными новостями, оптимизма населению, живущему в непосредственной близости от потенциально опасного объекта, это не добавляет.

Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой – в октябре 1995 года.

После замены российского топлива на украинских атомных станциях на американское, компании Вестингауз, каждое сообщение в новостях о поломках, ремонтах, остановках энергоблоков воспринимается несколько тревожно. Тем более, после победы «майдана» таких сообщений стало в разы больше. На самом деле, замена топлива, под которое не рассчитывались энергоблоки при проектировке, специалистами не оценивается, как самый критичный фактор. Это больше влияет на экономические потери, чем на риски безопасности. Но, к сожалению, есть и другие факторы.

За четыре года постмайданной власти во многих отраслях промышленности, и в энергетике в том числе, стал заметен отток высококлассных специалистов. Жизнь в Украине стала в разы труднее, население разъезжается по другим странам в поисках лучшей жизни для своих семей. В первую очередь уезжают обычно именно те, кто по своей специальности может быть востребован в странах с более высокой зарплатой за квалифицированный труд. Новых же энергетиков государство готовит «спустя рукава», впрочем, как и медиков, инженеров, ученых и так далее.

Рассчитывать изменение методологии оценки безопасности применения американского топлива в «советских» реакторах особо некому. Вернее, расчеты ведутся, но их качество подвергается большому сомнению. Кроме того, пришедшие к власти в Киеве временщики не чувствуют за собой ответственности за безопасность населения, и все больше вмешиваются в работу узкоспециализированных отраслей, пытаясь «нагреть руки» и на них.

Наглядным примером может служить новость от 22 сентября 2017 года. «Сотрудники СБУ разоблачили на Запорожской атомной электростанции многомиллионную сделку, которая создала риск возникновения чрезвычайных ситуаций на объекте критической инфраструктуры повышенной опасности. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ».

Для проведения работ по изучению сейсмической устойчивости оборудования станции должностные лица ЗАЭС заключили договор с частной структурой. Требовалось выполнить расчеты сейсмического воздействия на оборудование и трубопроводы реакторных отделений двух энергоблоков атомной станции.

Коммерсанты «нарисовали» отчеты о выполнении расчетного анализа, которые не прошли обязательную экспертизу и согласование в государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

«Дальнейшая эксплуатация оборудования ЗАЭС на основе некачественных расчетов могла привести к выходу из строя энергоблоков и создать реальные предпосылки для возникновения экологической катастрофы», - говорится в сообщении.
Тем не менее, к обоюдному удовольствию, за более чем непрофессиональное качество работ ЗАЭС перечислила коммерческой структуре 18 миллионов гривен (примерно 650 тысяч долларов). Эту «сделку» СБУ накрыло, однако вряд ли они могут держать под контролем всю деятельность атомных станций хотя бы в части расчетов безопасности.

Очередная новость из свежих, за 30 января 2018. «На Запорожской АЭС произошла разгрузка энергоблока №6 из-за отключения насоса», - сообщает пресс-служба НАЭК Энергоатом.

«Блок №6 Запорожской АЭС во вторник в 13:23 разгружен на 50% – до 350 МВт по факту отключения турбопитательного насоса №1», – говорится в сообщении. Причины отключения насоса «выясняются».

Разумеется, каждый раз пресс-службы атомных электростанций утверждают, что «радиационное, противопожарное и экологическое состояние на АЭС и прилегающей территории не изменялось и находится в пределах действующих норм».
Но от самоубийства точным сильным ударом в сердце человека, ответственного за ядерную безопасность крупнейшей в Европе атомной электростанции… как-то тревожно.

Ника Апрельская

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх