Панина подчеркнула, что украинский экс-чиновник "ошибся адресом в своем обращении".
"Подобные послания можно было направлять тридцать лет назад Горбачеву или Шеварнадзе, которые делали такие "шаги назад" в большом количестве. Впоследствии эти уступки обернулись гибелью десятков тысяч друзей и сторонников нашей страны во всех частях земного шара", - отметила депутат.
По мнению парламентария, нет никаких сомнений, что нечто подобное готовится сегодня и на Донбассе.
"Видимо, чтобы ни у кого не осталось сомнений, зачем Киеву нужен контроль над границей до проведения всех установленных Минскими соглашениями процедур, Верховная рада сейчас обсуждает законопроекты об интернировании российских граждан. И вносят их не какие-то отмороженные нацисты, а премьер-министр и министр обороны Украины", - подчеркнула Панина.
"Иными словами, киевские власти продавливают отказ от "формулы Штайнмайера" и одновременно готовятся строить концлагеря для всех, у кого найдут в кармане российский паспорт", - считает депутат.
Закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной радой в 2014 году, но так и не введен в действие. Осенью 2018 года украинский парламент продлил его до конца 2019 года, а после встречи в Париже "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина) в декабре 2019 года Верховная рада на внеочередном заседании продлила действие закона до 31 декабря 2020 года. Контактная группа по Донбассу в Минске согласовала "формулу Штайнмайера", определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе региона. После согласования формулы в украинской столице, а также ряде других городов прошли митинги противников такого решения Киева.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.