Новостной обзор

Ночная сводка, 21 сентября
22
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2017
65
Ночная сводка, 20 сентября
124
Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
88
Ночная сводка, 19 сентября
210

Лента новостей

08:01 21-09-2017
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
07:54 21-09-2017
Каталония вышла на улицы поддержать референдум о независимости
16:41 20-09-2017
Болгария намерена поднять в ЕС вопрос об отмене санкций против России
16:05 20-09-2017
Главу «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской
15:58 20-09-2017
РЖД запустила регулярное грузовое движение в обход Украины
15:54 20-09-2017
В Барселоне две тысячи человек протестуют против арестов чиновников
15:04 20-09-2017
Землетрясение в Мексике разбудило вулкан
14:01 20-09-2017
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
13:29 20-09-2017
Бунт на корабле: Россия, Китай и Франция отказались от проекта Трампа по реформе ООН
08:53 20-09-2017
Число жертв землетрясения в Мексике достигло 149 человек
17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
Все новости

Кыргызстан предложил Совбезу ООН стать лучше

Неизвестный протаранил две машины в центре Бишкека и уехал

Глава МИД КНДР назвал угрозы Трампа «лаем собаки»

Сейсмологи предрекли Мексике новые землетрясения

Генсек ООН выразил главе Азербайджана обеспокоенность из-за Карабаха

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Порошенко ввел негласный запрет на упоминание трагедии 2 мая в Одессе

Порошенко ввел негласный запрет на упоминание трагедии 2 мая в Одессе


Одесситы Екатерина Алёшина и её муж, подсудимый по делу «2 мая» выпущенный под подписку о невыезде, Александр Алёшин, – авторы любительского документального фильма «Горящие сердца», посвященного трагедии в Доме профсоюзов.
Премьера ленты в Одессе оказалась сорвана неонацистами.

Тема массового убийства людей в Доме профсоюзов негласно попала под запрет украинских властей.
О фильме и ходе расследования дела "2 мая” супруги рассказали Валентину Филиппову.

Семья Алёшиных находится на подписке.
 
 
Валентин Филиппов: Я приветствую Екатерину и Александра Алёшиных. Не страшно было становиться авторами такого фильма, на который охотятся националисты, срывают премьеры?

Александр Алёшин: Ну, изначально, никто срывать не собирался. Наверное у этих националистов прошло информацией, у них же тоже пропаганда действует, наверное, сказали, что что-то сверхъестественное сняли. Какая-то «крэмливська рука» или что-то вроде того. Вот. И они же должны это предотвратить. Ну и, в конечном итоге, пришли, говорят: – Давайте вместе смотреть кино. Либо, все расходятся.

Приняли решение всем разойтись. Из тех соображений, что премьера была закрытая. Приглашены были родственники погибших. Ну и случайно попали, это не от меня зависело, люди с Куликова Поля. Там несколько человек было. Лично я и Катя их не приглашали. Я был против того, чтоб ещё кто-то, кроме родственников погибших.

В фильме, в принципе,  ничего такого страшного нету. Да и что можно снять страшное? У нас основная идея фильма была такая, что нужно показать биографию тех людей, которые погибли. То, что это были не просто непонятные ребята, а серьёзные люди, которые чего-то в своей жизни уже достигли. Чего-то добились.
И сорвалась такая премьера закрытая.

Но все посмотрели в интернете. Смотрят. Я захожу, допустим 5000 просмотров. Через час захожу – 5600.  Не только на канале Ютуб. Ещё в Одноклассниках.

Екатерина Алёшина:  В одноклассниках 50 000. Может, иронично это всё. Но откуда-то пошла информация, что, якобы, фильм сняли немецкие журналисты на деньги местной коммунистической партии, которая оплачена «рукой Москвы». Откуда появилась эта информация – не известно, но она нас веселит. Называем друг друга «немецкие журналисты» 

Валентин Филиппов: Многие берутся за съёмки фильмов о событиях 2 мая. В том числе, по-моему, и немецкие журналисты тоже что-то сняли.  
                      
Екатерина Алёшина: Немецкий журналист снял фильм «Беглый огонь». И за это ему запретили въезд в Украину. Я не вспомню его фамилию, но был такой прецедент.

Валентин Филиппов: Тема становится постепенно подзапретной.  Вы обратите внимание – на Куликово Поле не пускают возложить цветы! Тему хотя замолчать. Как-будто этого всего не было.  Есть же такое ощущение?                        
Екатерина Алёшина:  Это не ощущение, это факт. У них единственный аргумент: – Хотите поминать, носите цветы на кладбище.  Что здесь ещё можно комментировать?

Мы все видим в интернете, что происходит и как происходит. Пару недель назад на Куликовом Поле семидесятилетней бабушке сломали руку. Что говорить дальше?
Валентин Филиппов: Идёт "расчеловечивание”. Говорят, что надо нас, ватников, лишить избирательного права. Кто-то говорит более решительные вещи, что с нами со всеми надо сделать. На этом фоне показывать, что погибшие  2 мая в Доме Профсоюзов были тоже людьми…    
                     
Екатерина Алёшина: И они любили Украину. Любили Одессу. Вот это, наверное, им сложно принять. Никто не рвался в Россию и не кричал «Мы за Россию». Они все хотели жить в Украине. Мы говорили с родственниками, ни о какой России речи быть не может. Они все гордились…..
Валентин Филиппов: Я сейчас сомневаюсь, что в Одессе можно сказать как-то по-другому…

Александр Алёшин: Я скажу, на сегодняшний день люди, с которыми я когда-то общался на Куликовом Поле,  допустим, мы с ними пересекаемся сейчас, ничего не поменялось. Они были за Украину. Ну, только без национализма. Без фашизма. Вот.
Люди хотят жить в нормальной хорошей стране. Никто не хочет в Россию. Я лично не хочу в Россию. Меня не устраивает законодательство российское. Меня не устраивает то, что в России давят малый бизнес.  И… просто…. Как сказать…. Вот…. Все за Украину.

Валентин Филиппов: Ну, конечно, все за Украину. В конце концов, Украинский Мир чем отличается от Русского Мира? Русский Мир "несёт тиранию”. Это всем известно. И кто хочет Русского Мира, тот "получает Чеченскую войну”. И то, что "сейчас в Одессе мир, это заслуга Украинского Мира”. Безусловно. Я достаточно чётко выразил мысль, которую Вы пытались сформулировать?
                    
Екатерина Алёшина: Ясно 
Валентин Филиппов:  Товарищ майор, и два кофе 
Давайте поговорим о деле 2 мая, фигурантами которого Вы являетесь. Там продвижение какое-то идёт? Есть надежда, что правоохранители попытаются действительно разобраться, что там было, и наказать виновных?
Александр Алёшин: Смотрите, существует одно большое уголовное дело. Производство. Оно поделено на несколько уголовных производств. Мы считаемся основным производством. По Греческой.
Екатерина Алёшина:  20 человек.

Александр Алёшин: 20 человек, да. Отдельно ещё выведен свидетель, тире, подозреваемый, тире, свидетель, там не понятно, Посмитченко. Отдельно выведено ещё несколько человек. Отдельно, так же, выделены люди, которые находятся в розыске.
В плане продвижения, ну мы уже подошли к стадии, прокуратура предоставила практически все доказательства, ну….
Екатерина Алёшина:  За два с половиной года.

Александр Алёшин: Да. Уже, слава Богу, прочитали обвинительный акт, он там на каждого одинаковый практически. Уже допросили этого свидетеля, тире, подозреваемого Посмиченко. Сейчас осталась  ещё следующая стадия, допрос свидетелей. Потом, кажется, наши показания должны быть. Ну и дебаты.
В принципе, грубо говоря, подошли к концу.

То, что больше ни на кого возбуждать дела не будут, это понятно. Но по нам какие-то продвижения есть. Но конкретного ничего прокуратура ни про одного человека не предоставила. Никаких конкретных доказательств. Таких вот весомых. Да, там одна, две, три, четыре улики присутствуют на каждого. Но они настолько косвенные, что их между собой связать сложно.
Конкретно на меня, человек пришёл, свидетель, Посмиченко, даёт показания, мол. Видел меня там-то, там-то. С пистолетом. Перед этим на очной ставке он видел меня с кинжалом. А ещё перед этим, ещё в 2014 году в августе он давал показания письменные, что он меня видел на Греческой с электрошокером и со штык-ножом.  То есть, как-то так.
Ну и видео, понятно.

На каждого есть видеозапись. Но там ничего не понятно. Там нет лиц. Трудно сказать, там я или не я. Если честно, сам не могу сказать.
Валентин Филиппов: Человек, похожий на меня 
Александр Алёшин: Я даже не могу сказать, – потому что там далеко и трудно сказать. Я или не я. Я сам этого не могу сделать. Как-то так. Ну, те, кто сидит в СИЗО, нам-то проще на домашнем аресте, а те, кто сидит, на них тоже доказательств практически нету. Там прокуратура, триста какая-то статья, они руководствуются ею, что могут сбежать или надавить на свидетелей.
Валентин Филиппов: Что они террористы…. Или кто они?   
                       
Екатерина Алёшина:  Они сидят в СИЗО. Среди них скандально известный Мефёдов Женя. Гражданин Российской Федерации. Долженков Сергей, которого обвиняют, что он повёл колону. Ну и трое…. Ещё один гражданин Российской Федерации, который жил в Одессе, имел здесь семью и детей.
Александр Алёшин: Ну, здесь даже не из-за этого. Здесь они больше отталкиваются от того, что эти люди были ранее судимы. Что у них ранее были судимости, и из-за этого, мол, рецидивисты. От этого прокуратура отталкивается. Хотя у всех, кроме одного, судимости были погашены.

Валентин Филиппов: То есть, на сегодняшний день мы имеем в СИЗО четверых фигурантов, которые просто ранее были судимы, остальные все на подписке о невыезде. И когда всё это кончится – не понятно.
А привлекать обвиняемых со стороны «евромайдана» вряд ли кто-то будет.
Александр Алёшин: Ну, доказательств нет. Для того, чтоб кого-то привлекать, вообще, в принципе, не будем касаться, «евромайдан» или «антимайдан», нужны доказательства. Нас тогда вот схватили охапкой, и конкретно по нам они находили эти доказательства. Они их рыли конкретно на этих людей.

Валентин Филиппов:  То есть, кого задержали.                        
Александр Алёшин: Да. А ещё на кого-то находить доказательства прокуратура не хочет. Не знаю, по каким причинам. Может, им это не надо, может ещё что-то. Не делается этого.

Валентин Филиппов: Вы будете пытаться, не смотря на то, что в интернете уже Ваш фильм начал расходиться достаточно хорошо, Вы попытаетесь провести ещё какую-то премьеру в Одессе?  Хотя бы закрытую. Для близких родственников.                        
Екатерина Алёшина: Мы, в момент, когда происходили беспорядки внутри помещения там, мы вышли встречать родственников. Так получилось, что с частью из них мы зашли погреться в кафе и обсудили вопрос. Вот нам сорвали премьеру. Что будем делать дальше? И решено было выложить в интернет и каждый, чтоб, уже смотрел у себя дома.
Люди были в шоке.

Потому, что те, кто снимался в фильме, они, вообще, далеки от событий. И приехала дочь одной из погибших. Она первый раз это видела вообще.
Она не могла понять, что происходит. Люди в масках. Какой-то шум. Она настолько была испугана, что …. Стыдно, я Вам передать не могу. Мне извиняться перед ними, хоть каждый день, за то, что им пришлось это пережить. Поэтому ещё раз рискнуть на какой-то ещё показ, мы даже и не думаем.

Валентин Филиппов: То есть, на сегодняшний день, в принципе, совершать какие-нибудь инициативы связанные со 2 мая, не представляется разумным?                         
Екатерина Алёшина:  Это уже не представляется возможным. Даже при большом желании.
Валентин Филиппов: То есть, вот, например, обратиться в полицию, когда….     
                    
Екатерина Алёшина:  Полиция приезжала. Но они испугались ещё больше, чем присутствующие. Мне так показалось внешне. Они провели тех, кто был внутри помещения, на маршрутку, и отправили домой.
Даже не заводили дела.
Вот на этом закончилась наша премьера.

Мне кажется, она привлекла больше внимания к нашему фильму, чем если бы мы его просто тихонечко посмотрели.
Валентин Филиппов: А вот скажите честно, Вы, как одесситы. Это не был пиар-ход?                         
Екатерина Алёшина: Нет  Даже не догадались бы.
Валентин Филиппов:  Правый Сектор был в масках. Или они сами, по глупости, Вам подыграли?
Екатерина Алёшина: Скорее, второе.

Александр Алёшин:  Скорее сами. Так случилось, что сами подыграли нам. Так сложились обстоятельства. Как говорится, плохой результат – тоже результат. Ну, сыграли нам на руку, получается. Получилась скандальная премьера.
Екатерина Алёшина: Мы добились того, что даже они посмотрели этот фильм. Они же должны были увидеть «московский след». Они смотрели, видимо, не нашли. Потому, что там найти нечего.  Но мы себе даже набрали просмотры.
Валентин Филиппов: Хорошо. Я благодарю Вас не столько за интервью, сколько за то, что Вы сделали такое, действительно, большое дело. Отсняли фильм в таких условиях.

Екатерина Алёшина: Мы Вам больше уточним. Этот фильм снят полностью на волонтёрских началах. Так что, если будут копать и искать какие-то деньги, их ждёт большое разочарование. Всё снято совершенно бесплатно.
Так что их это разочарует ещё больше.

Валентин Филиппов: В общем, спасибо Вам за смелость. А премьера Вашего фильма состоится, к сожалению, пока не в Одессе.
Екатерина Алёшина: Состоялась первая премьера в Германии. Там люди поддержали. И оценили. И никто не прибежал, не ворвался, ничего не кричал. Открытый доступ, люди приходили, смотрели.

Александр Алёшин:  Это Европа просто. Что бы мы ни говорили, это европейский уровень. Здесь пока до этого не доросли. Здесь ещё варварство.
Екатерина Алёшина: Это, кстати, вторая часть. Первый фильм, пять других историй, он был год назад. Он прошёл совершенно спокойно. Не было никаких маски-шоу.

Будем надеяться, что будет и третья часть.
Если всё будет хорошо.
Надо рассказать за всех.

Валентин Филиппов: Хорошо. Удачи Вам в этом начинании.
Александр Алёшин: Спасибо.
Валентин Филиппов: «Слава Украине» я говорить не буду 
Екатерина Алёшина: Не. Не стоит.
 
 

Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх