Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
171
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
134
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
147
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
155
Хроники «хлебного перемирия»03 августа 2017
157

Лента новостей

17:26 16-08-2017
Памятник генералу Ватутину в Полтаве облили краской
17:20 16-08-2017
В СБУ заявили о разоблачении агента ФСБ в собственных рядах
16:48 16-08-2017
Сирия обвинила США и Британию в поставках отравляющих веществ террористам
16:44 16-08-2017
Около аэропорта Саутенд в Лондоне прогремел взрыв
14:56 16-08-2017
Депортированный из России «куликовец» смог вернуться туда на законных основаниях
10:51 16-08-2017
Савченко предложила управлять Украиной на принципах Гетманщины 17 века
10:49 16-08-2017
Сослуживец украинского диверсанта рассказал о подставе побратима влиятельным человеком
10:42 16-08-2017
США готовятся к войне. Сотни единиц бронетехники перебрасывают за границу
10:23 16-08-2017
В Киеве монумент в честь бойцов АТО украсили изображением из Diablo III
09:41 16-08-2017
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
09:20 16-08-2017
Нардеп ВРУ открыл огонь у здания детского сада в Киеве
09:06 16-08-2017
Общественники: Супрун отправляет тяжелобольных украинцев на тот свет
09:02 16-08-2017
Филарет заявил, что война послана жителям Донбасса за их неправильную жизнь
08:53 16-08-2017
Индийские СМИ нашли виновных в неудаче на танковом биатлоне: танки Т-90
08:30 16-08-2017
Госдеп США обвинил Россию в притеснении религиозных меньшинств
Все новости

Сборная Грузии по гандболу проиграла Норвегии на чемпионате Мира

В центре Тбилиси застрелили мужчину

«Полицейские» и собаки улицы Октябрьская

Посольство Азербайджана откроется в Коста-Рике

Армяне в центре Мадрида, или Кто испек лаваш для фильма «Обещание»?

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Одесса: Маленький нежный Освенцим…

Одесса: Маленький нежный Освенцим…

 
 
Продолжаю знакомить читателей с одесскими авторами, статья о современной Украине (К.О.) 

Да, так мне захотелось назвать то место, ту территорию, на которой мы сейчас, волею недоброй судьбы, оказались. Почему «нежный и маленький» — чуть позже… А пока — очередная история про жизнь человека…

Светочка работает на Новом базаре уже шесть лет. Вначале продавцом в колбасной лавочке, потом, во времена «мерзопакостного Януковича», смогла взять эту лавочку в аренду. Поднатужились с мужем и взяли.

Свете 40 лет, и жизнь мчится с бешеной скоростью. Вообще-то, Светлана — молодец, есть хватка, характер (как представлю, что она приезжает каждое утро из села в 40 км от Одессы, где живёт, каждое утро, в любую погод, и стоит в своей холодной или жаркой, в зависимости от времени года, маленькой будочке день-деньской, чтоб заработать копеечку!), есть желание работать хорошо и дружить с покупателями.


Новый рынок — небольшой, все друг друга знают, подходят, здороваются, разговаривают…Правда, в последнее время чаще проходят мимо, но здороваются обязательно. Или покупают граммов 150-200 колбаски — больше не могут себе позволить. И люди-то все, в основном, интеллигентные — центр города. Преподаватели вузов, инженеры бывшие, врачи, учителя…Одесская интеллигенция прошлой закалки. Маленькие кусочки нежной докторской колбаски, несколько сосисочек, сарделек, крохотный кусочек сыра…

А Светлана стоит в любую погоду и не может позволить себе заболеть: с кашлем стоит, иногда с температурой, а то зимой вдруг спину надует — согнуться больно. И так уже шесть лет.

Раньше магазинчика хватало и за аренду, за свет и прочее заплатить, и себе на еду заработать и немножко отложить. Сейчас — остаётся только аренда и еда. Минимум остаётся.

Ну, и подружки-продавщицы вокруг — все в таком же положении, улучат минутку и говорят только о новом грядущем повышении стоимости аренды — а куда ж дальше-то? И о том, как несладко жить.

Иногда Светлане кажется, что вокруг уже не осталось счастливых и беззаботных людей: на бредущих мимо стариков и старушек вообще невозможно смотреть. В магазинчики тряпочек почти никто уже не заходит: людей интересует только еда. Причём, нехитрая и однообразная. Света это по своей кухне знает. Мама готовит борщи, картошку, иногда мясо. Спасают закрутки, сделанные летом.

40 лет — время выполнения главных жизненных задач: поднять детей и досмотреть стариков. У мамы пенсия — 1000 гривен, без Светы и братьев она бы не прожила.

А самая главная радость — это восьмилетняя дочка Лизочка, умница и красавица, которая лучше всех учится в классе. И так хочется ей дать образование получше, что родители изо всех сил стараются и возят её в Беляевку на уроки английского. Но уже сейчас Света понимает, что дать ей возможность получить высшее образование у них вряд ли хватит сил.

Светлана — умница и отчетливо понимает, как скудна на радости её жизнь и жизнь окружающих её людей. Многие соседи отказались от отопления газом, потому что печки выходят дешевле. Все посадки вокруг села давно вырублены, и что будет с полями дальше — ведь они сохраняли снег и влагу — не думает никто. В селе нет работы, и местные мужики устраиваются работать на городских кладбищах копателями или в больничных моргах.

А ведь раньше это был сильный овощеводческий совхоз, теперь в полях сплошное запустение. По дороге домой Светлана с мужем каждый день проезжают мимо разрушенных и разобранных на камни бывших коровников, на их улице всего пять хозяек держат коров — очень тяжело с кормами, так что, глядишь, скоро молоко останется только в магазине.

…Вечером она доезжает до Двух столбов и пересаживается в машину к мужу. Недорогой жигулёнок, за которым муж-автомеханик тщательно ухаживает. Они подбирают за небольшую плату односельчан и по тёмной дороге возвращаются домой. Муж рассказывает, как тяжело работать сейчас на его автоцентре — они ремонтируют грузовые мерседесы, как мало заказов, потому что снизились перевозки. Если раньше в основном шла Россия, то теперь только Белоруссия. То есть он на своей шкуре ощущает всю неправильность государственной политики заседающих в правительстве важных и упитанных мужиков, ненавидит их и ругает последними словами. Он — вовсе не сепаратист и хочет построить счастливую жизнь на Украине. Но как это сделать? Они едут и разговаривают. Тёмная дорога — единственное место, где можно поразмышлять.

— Понимаешь, — говорит Юра, — такое впечатление, что они хотят от нас от всех избавиться. От народа. Оставить, и в самом деле, миллионов восемь. Все остальные — лишние рты, мусор, нас кормить надо и обеспечивать работой. Уже так прижали со всех сторон, что не знаешь, что и делать.

Юра — крепкий и сильный, хороший мастер, раньше у него было много заказчиков со стороны, приезжали прямо домой. Теперь — в редких случаях: ни у кого нет денег.

Они боятся говорить о том, что самое страшное — это заболеть. Это не дай Бог!!! Об этом лучше не думать, потому что денег на лечение всё равно нет.

— Ощущение такое, — тихо говорит Света, — что мы живём в концлагере. — Вот представь, со стороны всё выглядит аккуратно и чистенько, и вокруг никто не догадывается, что там происходит. И даже колючей проволоки нет. Но на самом деле вырваться оттуда почти невозможно, всюду надсмотрщики, а нам оставили только хлеб, воду и ждут, когда мы перемрём все.

Европейцы думают: какая симпатичная картинка, какая милая страна с зелёными полями и речками. А на самом деле это — маленький, такой нежный Освенцим…


 
ОтСебятина: Комментарии типа 
- надо было вставать
- вы сами выбрали себе такую власть
- Одесса легла под фашистов....
 
Будут удаляться, а идиотов их написавших, буду загонять в ЧС. Единственное кто ИМЕЕТ право такого рода комментарии писать, это те, кто живет или до недавнего времени жил в Одессе, Днепропетровске, Киеве, Николаеве, Запорожье... в оккупированных городах в общем.

Советы тульских диванных стратегов не принимаю, подними сраку, приедь из РФ и посмотри КАК тут живут и покажи КАК тут вставать. Шо не хочется? Не можется? А финансами помочь сидящим в СИЗО? не? Ни как? А на подполье скинуться? Ну так какого х.. ты нам советы даешь? Или ты сам их исполнил,когда в Москве по путчистам из танков гатили? Не? Сидел на жопе ровно?

Памятники Ленину мы тут плохо защищаем? Эй, дружаничка, а фотку, где ты на демонстрации против переименования Ленинграда не скинешь?
 
Советы надо было в стране советов давать! А сдал Западу ее ТЫ, так же как и Я, как и все мы, имевшие право, да не имевшие желания.
 
Так что или помоги , хоть дельным советом, или просто проходи мимо!
 
Лохматый

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх