Новостной обзор

Новороссия сегодня
113
Криминальная Украина
98
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
118
Новороссия сегодня
284
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
170

Лента новостей

21:41 26-03-2019
Президент Мексики потребовал извинений от короля Испании
20:44 26-03-2019
Россия дешевым газом запугивает европейцев
20:16 26-03-2019
Абызов: досье
18:59 26-03-2019
Скандальное разоблачение Порошенко от американского бизнесмена
17:14 26-03-2019
Эксперты назвали паразитов, вызывающих рак у человека
16:17 26-03-2019
В Москве состоится международная конференция по нарушению прав верующих на Украине
14:02 26-03-2019
Бизнес на крови: украинские «благодетели» и русские «Буратины»
11:08 26-03-2019
На Украине вступил в силу закон, приравнявший бандеровцев к ветеранам Великой Отечественной войны
10:58 26-03-2019
Еврокомиссия: и «жесткий» Брексит
10:20 26-03-2019
В Норвегии археологи обнаружили в подземной камере древний корабль викингов
08:36 26-03-2019
Пятеро детей обнаружены в запертой квартире в Кирове
08:13 26-03-2019
В конгрессе США приняли законопроект о борьбе с влиянием России в Венесуэле
20:49 25-03-2019
Унизивший Трампа Ын едет к дипломату Путину
20:16 25-03-2019
Порно, зоофилия и ЛГБТ: о чем пишет издание «Сноб»
19:19 25-03-2019
Навальный опять скандалит и не проверяет информацию
Все новости

Погодные рекорды Молдовы 27 марта

Как самостоятельно подготовиться к ЦТ по белорусскому языку?

Додон о том, чем грозит Молдове сокращение транзита газа через Украину

Подсчитано, сколько денег не прислали домой молдавские трудовые мигранты

Российские туристы стали чаще выбирать Азербайджан для поездок

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Теракт в Луганске: Британский след

Теракт в Луганске: Британский след


Взрыв автомобиля в Луганске, в результате которого погиб начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко, вызвал много вопросов. Но какие бы ответы на них не нашло в конце концов следствие, одним из главных результатов теракта стал всплеск неуверенности луганчан в будущем своём и республики. В таком мнении сходится ряд наблюдателей, анализирующих это происшествие. 

Уж если подрывают полковников… 

Причины такого настроения - на поверхности. Если уж после почти трёх лет после освобождения из-под гнёта победивших в Киеве нацистов, после всех побед в войне, после стольких жертв ради, в том числе и безопасности людей в Луганске, запросто можно подорвать целого полковника - то в чём вообще можно быть уверенным? О каком надёжном будущем может идти речь, когда даже начальников армейских управлений кто-то взрывает прямо в машине?

Напомним, что полковник Олег Анащенко был убит утром, в субботу, в результате подрыва его автомобиля. Это случилось около 8 часов утра на улице Краснознамённой, которая хотя и не в самом центре Луганска, но и не очень далеко от него. Не глухая окраина, где можно спокойно возиться вокруг автомобиля, минируя его. А ведь там действительно надо было повозиться, потому что взрывчатки было много.

Как сообщили представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, "по оценкам СММ мощность взрывчатого вещества соответствует 4 - 5 кг в тротиловом эквиваленте, он произошел во время движения". То есть если верить этим оценкам, диверсантам надо было принести на место преступления примерно 10 больших тротиловых шашек. Это примерно объём обычного кейса-портфеля. Плюс детонаторы. В общем, просто к днищу машины устройство не прилепишь и не пойдёшь, насвистывая, дальше. Придётся поработать, а это - повышение риска обнаружения.

"Что меня смутило, то, что СММ оценила силу заряда в 4 - 5 кг в тротиловом эквиваленте, - признался в разговоре с Царьградом один из весьма информированных в донбасских реалиях политических экспертов Михаил Онуфриенко. - Для подрыва человека в машине - это очень много! А ведь эту взрывчатку люди должны были тащить на себе, затем добавлять оболочку, детонаторы, активаторы и так далее. Достаточно серьёзная работа. А главное - чрезвычайно глупая, потому что для подрыва человека в замкнутом объёме автомобиля даже килограмма безоболочечного пластида более чем достаточно. Он просто от перепада давления погибнет, не говоря уже об осколках и пожаре".

Действительно, согласно всем армейским наставлениям, взрыв даже 1 кг тротила наносит несовместимые с жизнью травмы в радиусе от 1 до 3,5 метров. Два килограмма взрывчатки увеличивают этот радиус до 5 метров.
По фициальному сообщению МВД ЛНР, в этом теракте пострадали также и 5 мирных жителей.

В тексте говорится: "5 человек обратились к медикам по результатам подрыва автомобиля на ул. 2-я Краснозаменная г. Луганск, жертвой которого стал начальник Управления НМ ЛНР О. Анащенко. Так, по данным СМП, у 2 пострадавших – женщин средних лет, ставших свидетельницами взрыва – диагностирована острая реакция на стресс. Ещё у одной жительницы кв. Ольховский в результате стресса диагностирован самопроизвольный аборт (выкидыш). У пенсионерки – пассажирки частного автомобиля, проезжавшего мимо места трагедии в первые минуты после трагедии, стало плохо с сердцем. В больнице, куда ее отвез муж, врачи констатировали у женщины острую сердечную недостаточность. Все четверо пострадавших были госпитализированы, по состоянию на утро понедельника их состояние оценивалось как различной степени тяжести.

Более остальных пострадал 23-летний житель кв. Заречный, инвалид детства: услышав громкий хлопок и увидев в окно пылающий автомобиль, молодой человек упал в приступе эпилепсии, при этом сильно ударившись головой о край стола. Прибывшие на вызов медики диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. В тяжелом состоянии парня срочно госпитализировали в одно из реанимационных отделений Луганска. По состоянию на утро понедельника состояние его оценивается как тяжелое".

Зачем и, главное, кому нужна была акция подобного объёма избыточности, экспертам пока не очень понятно. Разве что расправиться с жертвой показательно, зримо, занося в души страх. Это указывает на украинский след… 

Расслабились… 

А кто такой полковник Олег Анащенко, чтобы устраивать на него показательное покушение? Возможно, он ключевое лицо в армии республики?   

"Интересный был мужик. Ответственно и исполнительно относился к своей работе, и к журналистам тоже всегда обращался по-дружески", - вспомнила о нём одна из известных в Луганске журналисток Анастасия Вальдамирова. 

"Анащенко не был каким-то секретным сотрудником, - утверждает Михаил Онуфриенко. - Он вполне медийная фигура, часто выступал. Он из местных, на протяжении нескольких лет появлялся в медийном пространстве, давал интервью и видеоинтервью. То есть он был известен. И удар нанесён именно по медийной фигуре. И это в любом случае нагнетает обстановку в Луганске. Враги действуют, а им не могут противостоять". 

"Расслабились, - пожимает плечами информированный аналитик и политолог, хорошо знакомый с работой украинских спецслужб Юрий Перишков. - Во-первых, Анащенко - медийная фигура, ездил в машине без сопровождения. Он был таким же, как обычные люди, что живут в обычных домах и без охраны. Более того - Анащенко был в отпуске, что немаловажно".

"Если называть вещи своими именами, то явно ощущается неоспоримый провал и не квалифицированность служб безопасности в ЛНР, - жёстко отмечает Михаил Онуфриенко. - Не так много там занимающих ответственные должности полковников, чтобы для них не нашлось телохранителей, которые хотя бы проверяли перед выездом стоящие без охраны машины. Понятно, что ДРГ может проникнуть, попытаться организовать теракт, но, по крайней мере, элементарные меры безопасности, чтобы затруднить им работу, можно и нужно было принять. Это же азы".

После гибели полковника сразу же послышались голоса, прежде всего с украинской стороны, что это - результат неких "внутренних разборок" в Луганске, между политическим руководством и армией. Першиков такой вариант отвергает. "Многие стараются, особенно с украинской стороны, сказать, что этот взрыв - выражение попытки подчинить армию политическому руководству, - свидетельствует он. - На самом деле это не так, потому что было бы глупо со всех сторон: никто такие шаги не делал бы в период обострения ситуации на фронте. Все понимают, что армия - структура серьёзная, а не анархическая вольница. Формально верховный главнокомандующий у нас - Игорь Плотницкий, а армия будет слушаться только тех, кто задаёт официальные векторы. И никогда в республике не было инцидентов между армией и политическим руководством". 

Государственный террор со стороны Украины 

"Предположительно теракт совершен украинскими спецслужбами с целью дестабилизации обстановки в Республике", - сразу же заявил официальный представитель Народной милиции подполковник Андрей Марочко. Он пообещал тогда же: "Заказчиков и исполнителей этого чудовищного террористического акта мы обязательно найдём, и они понесут заслуженное наказание".
И вот уже в понедельник было обнародовано сообщение, что в Луганской Народной Республике был задержан подозреваемый в убийстве Олега Анащенко. Предполагаемый убийца - майор ВСУ. Он был задержан вечером, 5 февраля, и признался в организации и исполнении убийства.

Об этом сообщило агентство "Росбалт" со ссылкой на источник в МГБ ЛНР. По словам издания, эту же информацию подтвердили в МВД республики.

Источники , причастные к спецслужбам ЛНР, информацию о возможных исполнителях теракта сопроводили данными о том, что украинских террористов готовили иностранные инструкторы. "Мы знаем почерк украинских диверсантов, изучаем почерки западных спецслужб. Группу готовили британские инструкторы", - заявил источник.

"Самое главное - что америкосы сейчас не лезут, - отметил он. - В основном, англичане тренируют тут по месту украинцев, а снайперов - прибалты. У нас есть список, кто по Украине где тренирует укров. Есть паспорта латышей-снайперов. Есть программа подготовки по всей Украине - несколько листов".

"Это группа, подготовленная британскими инструкторами в Николаеве, они работали в Николаеве на полигоне, - сказал контрразведчик по поводу тех, кто убил высокопоставленного луганского офицера. - Убили Анащенко потому, что он официально и медийно начальник штаба".

В зону АТО сейчас на линию разграничения "ещё один зас…ц прибыл - русский, но гражданин США, - поделился данными источник. "Их пятеро приехали в январе - сначала в Киеве проводили занятия, теперь непосредственно на позициях". "То есть фишка в том, что западные инструкторы подготовку на террор перенесли непосредственно на Украину, - подчеркнул источник. - Раньше в Кентукки украинцев отправляли для обучения террору, а сейчас, пока Трамп там накручивает, все сюда перебазировались".
Примечательно, что эти сведения подтверждают сами украинские военные. "Опыт, который мы получаем от партнеров, он другого уровня… Однозначно эти подразделения, которые были подготовлены с помощью инструкторов, они имеют уровень подготовки достаточно высокий", - заявил, например, командир Сухопутных войск ВСУ Сергей Попко.

Известны луганским спецслужбам и имена "партнёров". Это, в частности, Херман Джос Бланкафлор (США), Фредерик Ларсон (Швеция), Карен Мак Тир (Британия), Жером Маллар (Франция), Мустафа Яман (Турция) и многие другие. Их можно прочесть на публикуемых ниже скринах: 


Вообще, теракты со стороны украинских спецслужб стали сыпаться настолько густо, что уже можно не говорить, а криком кричать о государственном терроризме со стороны Киева, заявляют официальные лица в Луганске и Донецке. В свою очередь, правоохранительные органы республик отвечают возбуждением уголовных дел против как непосредственных исполнителей и организаторов террористической деятельности, так и их вдохновителей из киевского политического руководства.
 
"Прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело против них и инициировала уголовное дело по факту ведения агрессивной войны - это первый шаг к возбуждению уголовного преследования за геноцид, - прокомментировал эти данные Юрий Першиков. - МГБ ЛНР возбудило дела против Турчинова и компании за уничтожение людей Донбасса".

Как сообщил местный информационный портал "Луганск-1", сюда прокуратурой был передан список сотрудников СБУ, прибывших с Западной Украины в составе оперативной группы "МАП-148". Все они стали фигурантами уголовного дела, возбуждённого по признакам нарушения ч.1 и 2 ст. 439 (Применение запрещённых средств и методов войны), ст. 440 (Геноцид) Уголовного кодекса ЛНР.
 
Поскольку все их данные известны, луганская прокуратура пошла на демонстративный, с некоторой издёвкою, шаг: им были направлены СМС-сообщения с требованием явиться на допрос в Генпрокуратуру ЛНР в качестве свидетелей. А когда они не явились, сотрудников-террористов из украинской спецслужбы известили о возбуждении против каждого из них уголовного дела и привлечении их в качестве обвиняемых.
 
Все по теме: Новороссия, Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх