Новостной обзор

Ночная сводка, 17 октября
89
Новости по-русски. 16.10.2017
35
РФ-Иран: 1-15 октября 2017г.
34
16 октября 2017. Военная обстановка в Сирии и Ираке
61
Военное обозрение. Мониторинг СМИ с 09 по 15.10.2017г.
36

Лента новостей

11:18 17-10-2017
Отчего так везет Навальному в Страсбурге: кому ты дорог, воришка?!
08:25 17-10-2017
Работайте, небратья
06:34 17-10-2017
16 октября 2017. Военная обстановка в Сирии и Ираке
06:10 17-10-2017
Симоньян с юмором протроллила Хиллари
06:07 17-10-2017
Суд Германии отправил 88-летнюю немку в тюрьму за отрицание холокоста
05:45 17-10-2017
И все таки наверно США нападут на С. Корею
05:33 17-10-2017
Великие стройки первой бандеровской пятилетки - помойка и колодец канализации
05:17 17-10-2017
К инциденту Израиль-Сирия
03:30 17-10-2017
Ну все, началось!
21:58 16-10-2017
Мусульмане России: Радикализация мигрантов нарастает, идет рекрутинг тысяч террористов в новую группировку
21:52 16-10-2017
Опять ПУТИНСЛИЛ: Путин подписал указ о санкциях против КНДР
21:25 16-10-2017
Санкции против России: Россия получит скидку на пользование системой SWIFT
21:22 16-10-2017
Израиль уведомил Россию «в режиме реального времени» об авиаударе в Сирии
21:17 16-10-2017
Террористические группировки в Сирии начали уничтожать друг друга
21:15 16-10-2017
США научат литовцев правильно свергать президента
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Украинские наци в пучине дремучего национализма

Украинские наци в пучине дремучего национализма

Лидеры трёх националистических объединений Украины – Олег Тягнибок («Свобода»), Андрей Тарасенко («Правый сектор») и Андрей Билецкий («Национальный корпус») подписали т. н. национальный манифест об объединении своих усилий для достижения общих целей.

О. Тягнибок назвал это «историческим моментом», а А. Билецкий заявил, что манифест - это документ, с которым украинские националисты начинают крестовый поход против нынешней украинской власти.

Начинается манифест достаточно логично: «Мы, украинские националисты, осознавая катастрофическое положение нашего государства…» То, что евромайдан довёл Украину до катастрофы, признаётся даже националистами, но далее логика их покидает. Они думают, что евромайдан пошёл немножко не так и если его подправить и подлечить, Украина сразу от катастрофы перейдёт к процветанию.

Меры лечения они предлагают настолько радикальные, что очевидно, что в случае исполнения их влажных мечтаний Украина окончательно скатится в пучину дремучего национализма и лучше всего сможет выполнить одну-единственную функцию в мировой политике – быть спусковым крючком для потенциальной большой войны в Европе.
* * *
Манифест предусматривает изменение внешнеполитического курса Киева. В частности, кроме набивших оскомину призывов признать Россию агрессором за войну, на которую этот «агрессор» так и не явился, и разработать план «освобождения» Донбасса и Крыма, провозглашается идея создания Балто-Черноморского союза.

«Не Запад, и не Восток, а новое европейское единство» - так характеризуют авторы манифеста это геополитическое образование.
И делают вид, что ключевым игроком в этом европейском единстве будет Украина, которая к тому времени, по их планам, должна вернуть себе статус ядерной державы.

Не знаю, в курсе ли украинские националисты, но на польских и пропольских информационных ресурсах Балто-Черноморский союз именуется часто Балто-Черноморской унией или просто Междуморьем, т.е. рассматривается как некий современный дубликат Гадячской унии 1658 г. либо идеи Юзефа Пилсудского Великой Польши «От Балтики до Чёрного моря».

В первом случае Украина (кстати, под названием Великого княжества Русского, а не украинского) входила в состав Речи Посполитой, во втором – становилась винтиком в конструируемом Варшавой геополитическом блоке государств (Польша, Белоруссия, Украина, Молдавия, Эстония, Литва, Латвия), где не Украине, а Польше, как автору идеи, отводилась ключевая роль.

Не для того Ю. Пилсудский вынашивал идею Междуморья, чтобы Украина в ней была главной, а Польша – подчинённой. Изначально предполагалось включение в состав Польши Западной Украины, что и произошло в 1919 г. с согласия ещё одного украинского «патриота» - Симона Петлюры.

Сейчас проект Междуморья более гибок, в нем не обсуждается изменение границ стран - участниц, но нигде не написано, что он принципиально против таких изменений.

Поэтому в будущем всё возможно, как стал возможен переход в 2009 г., после первого майдана, 10 тыс. кв. км украинского шельфа у о. Змеиный в Чёрном море под юрисдикцию Бухареста, выстраивающего Великую Румынию.

В Балто-Черноморском союзе будет главной Польша. Это аксиома. Стремление к лидерству в Восточной Европе уже давно остаётся главной геополитической целью Варшавы. Президент Польши Анджей Дуда задолго до Тягнибока, Тарасенко и Билецкого объявил курс на создание антироссийского блока государств. И даже расширил его до Адриатики, назвав Троеморьем.
* * *
Украинские националисты заявляют о намерении культивировать на Украине традиционные ценности. Вроде бы всё хорошо, но за этим стоит их желание перетолковать эти ценности по-своему. Это уже не защита культурных ценностей, а настоящая война против них!

Чего стоит только намерение создать поместную церковь с центром в Киеве. Об этом тоже заявлено в манифесте. Здесь в жертву узконационалистической идее приносятся тысячелетние традиции Православия на нашей земле! Украинская национальная идея, она же националистическая, чужда духу истинного Православия.

В старинных богослужебных текстах часть территории нынешней Украины называют Малой Русью и Малой Россией, и есть понятие Святой Руси - Россия (Великая Русь), Украина (Малая Русь), Белоруссия (Белая Русь). С позволения сказать, паны националисты с этим не согласны. И берутся коверкать боговдохновенные каноны под свои интересы и фобии.

Так поступал Гитлер, искажавший традиционные ценности немецкого народа и доведший его до нацизма. На пряжках ремней у солдат вермахта было написано Gott mit uns (Бог с нами). Они сами создали себе своего бога и верили, что ему угодны их зверства. Такой же сценарий Тягнибок, Тарасенко и Билецкий предлагают Украине.

Позиционируя себя как охранителей традиционных ценностей, идейные украинские националисты были обречены на идеологический конфликт с Западом. Запад объявил курс на построение мирового либерального общества, где нет жёстких моральных рамок, нет места традиции, где насильно лишают исконного смысла понятия «семья», «пол», «религия».

Признать факт, что идеология евразийской интеграции считает защиту традиционных ценностей приоритетом, украинские националисты не могут. Это поставит крест на их карьере, распугает всю их политическую «паству». Представьте только Тягнибока, выступающего в поддержку Евразийского экономического союза!

Остаётся одно: отпрянуть от Запада, отдалиться от России и заниматься строительством чего-то своего, национально-украинского, по формуле «ни Запад, ни Восток».

Но такие планы тоже обречены на неуспех. Польша не даст Украине шансов стать ведущей в Балто-Черноморском союзе, да и у Украины нет на то ни экономических, ни идеологических, ни военно-политических ресурсов.

Призывы националистов вернуть Украине статус ядерной державы настораживают и ЕС, и Россию. ЕС и Россия, несмотря на разногласия, объединят усилия, чтобы этого не произошло. В Европе никому не надо безголовое анархо-националистическое государство с ядерной дубинкой в руке.

А пока, как заявил Порошенко 20 марта, на Украине «все чётче кристаллизируется угроза анархии и атаманщины». 
 

Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

1 комментарий

  1. Grif
    Не имеет смысла уделять столь пристальное внимание кукольным персонажам. Все эти укрофашики - ручные марионетки из сундука пару-тройки местных олигархов.
    Причем, часто двумя якобы разными куклами управляют две руки одно и того же хозяина.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх