Новостной обзор

Ночная сводка, 27 мая
133
Новороссия сегодня
124
Хроники «перемирия» 26.05. 2018
110
Перейти рубеж: быть или не быть войне
225
Ночная сводка, 26 мая
266

Лента новостей

20:24 26-05-2018
Западные бизнесмены демонстративно наплевали на антироссийские санкции в ходе ПМЭФ
19:00 26-05-2018
В России объяснили, в чем настоящая суть «худшего кошмара НАТО»
14:01 26-05-2018
Западу грозит идеологический апокалипсис: почему в США боятся 3D-принтеров?
05:26 26-05-2018
Организаторы ЧМ-2018 рассказали про специальные фанзоны для просмотра трансляций
20:45 25-05-2018
Террорист Сенцов и плач либерастов: отпустить бандита на волю?!
18:52 25-05-2018
Коалиция США в Сирии бомбардировкой поддержало террористов
17:33 25-05-2018
«Туземцы» и Запад: как законно забрать украинские черноземы для ТНК?
16:58 25-05-2018
ПМЭФ-2018: Путин предложил задуматься о будущем цифровой экономики
12:59 25-05-2018
О чем договорились Путин с Макроном на ПМЭФ в Петербурге?
09:54 25-05-2018
Украинские моряки - агенты ФСБ?
19:06 24-05-2018
ПМЭФ-2018: Владимир Путин встретился с главой МФВ Кристин Лагард
16:51 24-05-2018
Эти шлимазлы пошли в обход
16:50 24-05-2018
Эти шлимазлы пошли в обход
10:27 24-05-2018
При блокировке Telegram Роскомнадзор учитывает интересы бизнеса
05:18 24-05-2018
Эксперт осудил заявление Максима Шевченко о премьер-министре Израиля
Все новости

Семейное насилие в Грузии станет более тяжким преступлением

Как армянин из Гюмри научил бурятов есть хаш, а испанцев – шашлык

В Варшаве завершает работу Парламентская ассамблея НАТО

“Браво, Сатерик!” – почему Юлиане Карауловой захотелось приехать в Армению

Десятки тысяч вынужденных переселенцев в Азербайджане живут в аварийных домах

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Реванш Коломойского: В Одессе готовят силовые провокации

Реванш Коломойского: В Одессе готовят силовые провокации

Накануне 2 мая, второй годовщины трагедии, в Одессе снова накалилась обстановка: Коломойский, как и два года назад, готовит силовые провокации


В апреле Одесса превратилась в бурлящий котел, арену непримиримой борьбы мафиозных кланов Украины за власть. Активизация противостояния пришлась на канун трагической даты — 2 мая. Не остановившиеся перед кровопролитием два года назад силы готовы вновь натравить на одесситов банды радикалов для извлечения выгоды. В Одессе начались столкновения радикалов: с одной стороны выступают сторонники Михаила Саакашвили, требующие отставки действующего мэра Геннадия Туруханова, с другой — люди Игоря Коломойского. Но невинными жертвами неонацистов могут стать пророссийские активисты, которые выйдут 2 мая почтить память погибших в Доме профсоюзов.

Зачинщик тот же, что и в 2014 году: олигарх Игорь Коломойский, затаившийся на время после отстранения от поста главы Днепропетровской области, вступает в очередной раунд борьбы за власть, выводя на улицы головорезов из радикальных группировок. Его противник — персонаж не менее одиозный, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Чужой против Хищника

После трагических событий 2 мая 2014 года на пост главы Одесской областной администрации был назначен ставленник Коломойского Игорь Палица. Однако спустя год его отправили в отставку. Об этом президента Украины попросили некие «активисты», обвинив главу обладминистрации в плохом исполнении служебных обязанностей. За месяц до этого сам Коломойский был лишен поста губернатора Днепропетровской области и на некоторое время покинул страну. Территориальные батальоны, которые прежде составляли личную армию магната, были фактически расформированы и включены в состав ВСУ. Казалось, Коломойский навсегда выбыл из украинской политической жизни, однако уже в начале 2015 года он снова оказался в поле внимания прессы.

30 марта решением Генеральной прокуратуры Украины Николай Стоянов был восстановлен в должности прокурора Одесской области, отправив в отставку Давида Сакварелидзе. По информации местных СМИ, Стоянов является человеком Коломойского. Данное назначение тотчас спровоцировало протесты со стороны активистов, которые перекрыли 1 апреля трассу Одесса — Киев, требуя отмены решения. Впрочем, есть мнение, что за этими протестами стоял глава обладминистрации Михаил Саакашвили, ранее выразивший возмущение увольнением Сакварелидзе. 18 апреля Стоянов был снова снят с поста из-за активного давления «возмущенной общественности».

Параллельно по позициям Коломойского был нанесен ответный удар: экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц объявил о наличии тройного гражданства у действующего городского главы Геннадия Туруханова, пообещав предоставить доказательства. Якобы Туруханов является обладателем российского, греческого и украинского гражданства, причем паспорт РФ был выдан ему в Сергиевом Посаде, который, по мнению Гурвица, представляет собой «обитель ФСБ».

Лагерь активистов, протестовавших против назначения Стоянова, перебрался тем временем к зданию мэрии. Теперь главным требованием протестующих является отставка мэра Одессы Туруханова.

Геннадия Туруханова давно связывают с Коломойским, так что борьба Саакашвили против мэра выглядит вполне органичной частью войны между грузинским политиком и украинским олигархом.

Коломойский не остался в долгу. 26 апреля на «антитурухановский» лагерь было осуществлено вооруженное нападение: рано утром из подъехавшего автобуса выскочили несколько десятков человек с битами и цепями и принялись избивать спящих активистов.
 
Представитель Одесской облгосадминистрации Саша Боровик заявил, что среди нападавших были представители полка «Днепр-1», а также лидер одесского «Автомайдана» Евгений Резвушкин и что нападение организовано мэрией совместно с беглым олигархом. Разумеется, городские власти тотчас открестились от обвинений в разгоне митинга на Думской площади, Геннадий Туруханов заявил, что инцидент является следствием «неумения руководства ОГА признавать собственные ошибки».
 


В настоящее время Коломойский стягивает в город свои «резервы» — радикальных националистов, готовых на любые преступления.
Дмитрий Ярош заявил, что бойцы из движения «Державницька инициатива Яроша» (ДИЯ) и Украинской добровольческой армии «приведены в состояние полной боевой готовности и готовы в любой момент реагировать на провокации» в Одессе. 
«Сотни неравнодушных граждан готовы в любой момент выехать на помощь своим собратьям из Одессы», — заявили соратники Яроша.

Неонацисты начинают стекаться в город накануне проведения там массовых мероприятий, которые пройдут на Куликовом Поле с 1 по 10 мая. Мероприятия уже согласованы с местными властями, Одесский окружной суд не удовлетворил исковые требования исполнительного комитета горсовета о запрете траурной церемонии.

Фашиствующие активисты стягиваются в Одессу со всех концов страны. Эту тревожную тенденцию отметили в МИД РФ. Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова рассказала прессе о том, что российская сторона располагает сведениями о резкой активизации в Одессе таких организаций, как «Айдар», «Азов», а также запрещенного в РФ «Правого сектора».
 
Впрочем, по словам главного редактора одесского издания «Таймер» Юрия Ткачева, пока что обстановка в городе тревожная, но не критическая.

«Говорить сейчас о массовых беспорядках в Одессе не приходится — на данный момент в акциях принимают участие небольшие группы людей. Эти группы не влияют критически на обстановку в городе. Если говорить об их мотивах, то следует учесть два фактора: с одной стороны, речь идет о неких внутренних разборках в одесской политической элите, но, с другой, поскольку эти протесты немногочисленны, существует риск, что будут мобилизоваться ресурсы из других регионов, которые будут завозиться в Одессу. Существует вероятность, что кто-то может попытаться использовать дату 2 мая, чтобы спровоцировать столкновения ради использования их в своих целях. Прошлая годовщина 2 мая показала, что, если власть хочет предотвратить беспорядки, она это может сделать. Другой вопрос, захочет ли?» — сказал эксперт в интервью РП. Ткачев добавил, что пока визуально в Одессе никакого военного усиления незаметно, но это ни о чем не говорит: опыт прошлого года показывает, что власти выводят силовиков непосредственно перед началом возможных столкновений.

Хотя Саакашвили на протяжении последних дней отчаянно взывает к Киеву, прося ввести в Одессу отряды Нацгвардии для предотвращения беспорядков, в МВД пока не дали ответа на данный запрос. Хотя в ночь на 27 апреля одесский губернатор сообщил на своей странице в Facebook о вводе в город 1000 силовиков, вскоре данная информация была опровергнута советником министра внутренних дел Зоряном Шкиряком.

Игорь Коломойский виновен в гибели людей в Доме профсоюзов, об этом ранее сообщил его соратник Геннадий Корбан. По словам лидера партии «Укроп», Коломойский мобилизовал весной 2014 года радикальных националистов в ряде украинских городов, в том числе и в Одессе. Таким образом, олигарх стремился не допустить «ухода» регионов в состав РФ, но главным последствием стала одесская трагедия.

К сожалению, подобное может повториться и сейчас. Массы взвинченных радикалов, которых собирает в эти дни на территории Одессы Коломойский, представляют смертельную опасность для участников траурных мероприятий. 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх