Новостной обзор

Ночная сводка,13 ноября
6
Новороссия сегодня
108
Хроники «школьного перемирия» 12.11. 2018
60
Хроники «школьного перемирия» 11.11. 2018
66
Новороссия сегодня
189

Лента новостей

08:07 13-11-2018
Владимир Путин ужесточил наказание за нарушение миграционного законодательства
23:53 12-11-2018
Facebook распространял призывы к насилию между народами Мьянмы
19:47 12-11-2018
ФБК Навального на грани банкротства? Блогер и его сторонники скатились до попрошайничества
18:26 12-11-2018
"Показатель интеллектуального уровня нации". В РФ стартовал финальный этап конкурса «Великие имена России»
15:53 12-11-2018
Штрафы за клевету и предупреждения, или почему помойную «Новую газету» надо закрыть
13:05 12-11-2018
В Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы и пропаганды спайсов в СМИ
07:59 12-11-2018
Трамп обсудил в Париже с Путиным, Меркель и Макроном ДРСМД и Сирию
20:37 11-11-2018
Во славу русофобии: «Новая газета» пиарит форум иноагентов
14:25 11-11-2018
Климкин пригрозил России санкциями за выборы в ЛДНР
14:19 11-11-2018
Меркель обвинили в срыве планов Украины по вступлению в НАТО
09:39 11-11-2018
Посольство РФ проверяет сообщения о задержании в США российского журналиста
20:41 09-11-2018
Приставать к сотрудницам по пьяни – норма для издания «Медуза»
19:54 09-11-2018
Фельгенгауэр из «Новой газеты» сломал зубы о «ливийский вопрос»
11:47 09-11-2018
Лондон потребовал от ЕС ввести санкции против российской разведки
08:16 09-11-2018
Вашингтон занервничал: Индия и Китай будут расплачиваться с Россией рублями
Все новости

А судьи где?

В окружении армян: Хилькевич получила премию “Мама года” в платье от армянского дизайнера

В Кыргызстане вопрос о повышении тарифов на электроэнергию не стоит — кабмин

Президент Кыргызстана принял приглашение Макрона посетить Францию

Дым сигарет с ментолом – под запрет: акции табачной компании рухнули в США

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Дети – заложники убийственной медреформы

Дети – заложники убийственной медреформы

Совершенно очевидно, что украинская медицинская реформа пока не принесла никаких положительных результатов, при этом разрушая до основания и без того не самую здоровую систему здравоохранения.

Конечно, нельзя всерьез рассуждать о том, кому хуже – маленьким детям или больным старикам и инвалидам. Понятно, что пострадали все, от мала до велика, и безысходнее всех ситуация с медицинской помощью оказалась для малоимущих и жителей сельской местности. Но сегодня поговорим о коллапсе именно педиатрической медицины в Украине.

По заявленным планам Минздрава, педиатры должны были от реформы выиграть даже больше всех остальных врачей. Еще бы, ведь за маленьких пациентов, закрепленных за доктором, он получает гораздо больше, чем семейный врач за взрослых. За ребенка до 5 лет оплату считают с коэффициентом 4, то есть, за одного пациента вместо 370 гривен полагается аж 1480 грн, от 6 до 17 лет – с коэффициентом 2,2. При этом, педиатру достаточно иметь 900 пациентов, оформивших с ним договор, вместо 1800 – 2000, полагающихся на 1 семейного врача-терапевта. Этак, педиатры должны были не жить, а «царювать», получая от Минздрава около миллиона гривен в год. Правда, из них же вычитаются расходы на содержание амбулатории, зарплаты медицинского персонала и другие сопутствующие расходы. Но ведь миллион же.

 

Правда, приемные часы вместо 2-3 в день увеличили распоряжением до 5-6 часов работы в поликлинике. После которых нужно еще обойти вызовы на дом. «В борьбе за пациента» терапевтам и педиатрам еще предписано взять на себя дополнительные работы, вплоть до сбора анализов. Так как договор с врачом предполагает еще и консультирование пациентов по телефону, то о выходных и нерабочих часах можно забыть. Зато целый миллион же!

В итоге, миллионов пока никто не видел, а педиатры, в частности, замотаны уже до такой степени, что пришлось в прямом смысле пожертвовать вызовами на дом. Ну нереально для живого человека после 6 часов приема еще 4-6 бегать по адресам, и не факт, что одного района, так как к прописке выбор врача больше не привязан. Обычным делом для обеспокоенных мам стал раздраженный ответ по телефону: «Вызывайте скорую!»

И вызывают. Но вот беда, медицинская реформа с 1 сентября добралась и до службы «скорой». Пока суть да дело, реформировать стали с негласного распоряжения экономить на вызовах. Только экстренные случаи. В этом списке высокая температура у маленьких детей не значится. В социальных сетях мамы с возмущением рассказывают друг другу истории о том, что в «скорой» рекомендовали сбить температуру «Нурофеном», а утром самостоятельно идти на прием в поликлинику. И не важно, что это 39 градусов у малыша, которому полтора года, при этом мама не понимает, что это может быть. Могут быть банальные «зубки», а может и опасный вирус, который сразу не показывает других симптомов. По крайней мере, их не видит мама, не имеющая специального образования. Еще одному малышу разъяренная тетя-доктор, крайне недовольная вызовом на дом, диагностировала ветрянку, однако рекомендовала маме в весьма хамской форме приходить завтра на прием. С ветрянкой. К слову, очереди к педиатрам, по жалобам киевских мам, просто километровые. Можно просидеть и 4-5 часов с температурящим ребенком, и не попасть на прием. К специалистам ждут очереди неделями.

По новым правилам, в инструкции «скорой помощи», на выезд к ребенку необходимо ехать всего в нескольких случаях: когда речь идет о младенце до года с высокой температурой, если у ребенка рвота и понос не менее шесть раз в сутки, есть одышка, вялость, судороги. Скорая приедет, чтобы госпитализировать больного. Остальные случаи автоматически считаются напрасной паникой, диспетчер по телефону отчитает маму и посоветует звонить участковому педиатру.

С вакцинами по-прежнему все очень плохо. Минздрав, между тем, утверждает, что «на сегодняшний день в Украине достаточно эффективных, качественных и безопасных вакцин, чтобы охватить иммунопрофилактикой все возрастные группы детей». Под качественными вакцинами подразумеваются дешевые и крайне реактогенные индийские препараты, которых боятся мамы и сами врачи. Интернет полон печальных историй осложнений у деток после прививки такими препаратами. Но российские больше не закупают по политическим мотивам, а на европейские «нема грошей». Можно, конечно, найти качественную вакцину в частных клиниках, но сумма в 500-1000 гривен не для каждой семьи приемлема.

При этом, Минздрав усиленно делает вид, что проблемы нет и недавно издал циркуляр о запрете на посещение дошкольных и школьных учреждений невакцинированными детьми. С одной стороны, прививки необходимы. Ведь сбой графика вакцинации всего за два года привел украинских граждан к крайне печальным последствиям. Только корью заболели 41000 человек, а ведь считалось, что эту болезнь победили уже давно. Повсеместно вспыхивают локальные очаги заболеваний туберкулезом, зафиксированы случаи дифтерии. Эпидемиологи бьют тревогу уже давно, по всем признакам, в любой момент могут начаться массовые заболевания такими инфекциями, что корь покажется просто легкой разминкой. С другой стороны, у малоимущих или многодетных родителей весьма небогатый выбор: рисковать здоровьем ребенка, отказываясь от некачественной вакцины, или рисковать, позволяя вколоть заведомую гадость, надеясь на авось и Божью милость. Но в первом случае, еще и в сад не пустят, или школу. Повсеместно процветает своеобразный бизнес медперсонала, приторговывающего «липовыми» прививками. Когда за малую мзду справка есть, а прививки нет. Но с этим нещадно борются. Вместо того, чтобы закупить нормальные препараты.

 

Если ситуацию с препаратами теоретически можно решить, как только на то будет политическая воля, то с катастрофической нехваткой педиатров, пожалуй, уже так просто не справиться. Всего на Украину осталось порядка 3500 педиатров, больше половины из которых пенсионеры. Они физически не выдерживают новых нагрузок, а все, кто помоложе и повыносливее, разбежались по странам, в которых их знания и труд оплачиваются достойно. По селам же, уже традиционно, нет ни педиатров, ни больниц, ни семейных врачей. Только «телемедицина», для реализации которой не хватает небольшой малости – компьютеров и интернета. И пользователя, способного помочь разобраться с этим всем простым деревенским бабушкам. Что касается сельских малышей, то «скорая» к ним не поедет, даже если будут все симптомы, перечисленные в инструкции. Сельских дорог просто нет. В сухую погоду ездят по накатанному, по полю. В дождь никакая «скорая» не рискнет и попытаться прорваться в село.

Дети оказались в заложниках у геноцидной медицинской реформы, развернутой на Украине для сокращения населения… Изменит ли это положение вещей замаячившее впереди увольнение и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун? Вряд ли. Во-первых, этот цирк с голосованием Верховной Радой за ее отставку – не более, чем популизм. По существующей процедуре, дамочка хоть и давно нелегитимна, так как должна была в установленные сроки либо получить должность министра, либо прекратить полномочия, тем не менее, может быть уволена только Кабмином. Гройсман же буквально недавно со всей серьезностью дал понять, что пани Уляна им еще пригодится и об увольнении и речи не идет.

 

Во-вторых, до выборов, по крайней мере, президентских, никто ее не тронет. Порошенко планирует, как говорят, использовать ее личные семейные связи в борьбе за лояльность и благосклонность Трампа. Не факт, что му это чем-то поможет, но Педро Инкогнито (если кто забыл) не сдается! Тут вилка – либо второй срок, либо первый, но на зоне. Если успеет сбежать.

В-третьих, Супрун четко выполняет поставленную задачу: минимизировать затраты на медицину из бюджета хронического должника-государства.

Допустим даже, «мичиганскую медсестру» уйдут. Но кто бы ни пришел на ее место, даже самый распрекрасный специалист с чистым сердцем и стремлениями (ну, вдруг?), ему понадобятся деньги. Чтобы привести все это в работающее состояние, по оценкам экспертов, не хватает 100 миллиардов гривен в год. Тогда медицина могла бы и далее быть бесплатной, но откуда же взять недостающие деньги? Модно, конечно, было бы из оборонки… Но ведь «война» же с «агрессором». На военных расходах можно украсть столько, что совесть за детей, лишенных медицинской помощи, не гложет совсем.

А деток жалко. Пусть будут здоровы…

 

Ника Апрельская

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх