Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
25
Ночная сводка,20 ноября
52
Новороссия сегодня
124
«Срывайпломбный гарант», потрясание томосом и европейским Техасом
71
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
69

Лента новостей

13:30 20-11-2018
Школьники и студенты раскрывают таланты на конкурсах АНО «Россия – страна возможностей»
12:50 20-11-2018
Сирийская армия освободила от террористов плато Аль-Сафа
20:40 19-11-2018
«Новая газета» собрала под одной крышей всю либеральную шваль
20:14 19-11-2018
Как показатель всей оппозиции: Гудков сел в лужу с новым фейком
14:52 19-11-2018
В России вырастет максимальный размер пособия по уходу за ребенком
14:28 19-11-2018
Украинский генерал: США хотят, чтобы мы создали революционную ситуацию в Донбассе
20:33 18-11-2018
Марионетка кровавого олигарха: Навального поймали на заказах от Ходорковского
20:25 18-11-2018
Ничего святого: русофобия «Эха Москвы» достигла апогея
20:18 18-11-2018
Сливы данных и работа на спецслужбы: в Facebook перестали верить даже сотрудники
02:58 18-11-2018
Facebook создает иллюзию борьбы с распространением наркотиков в соцсети
18:46 17-11-2018
Наглая клевета. Журналист Аббас Джума рассказал, как издание «Новая газета» пыталось смешать его имя с грязью
20:37 16-11-2018
Из грязи в князи. Как Ходорковский купил себе уважение «Новой газеты»
08:24 16-11-2018
Путин: сначала надо осудить убийства и потом критиковать выборы в ДНР и ЛНР
08:00 16-11-2018
Жириновский рассказал, чем закончится блицкриг Киева
20:28 15-11-2018
А судьи кто: как дегенераты из «Новой газеты» шельмуют Россию
Все новости

Пресс-конференция: В Тбилиси стартует фестиваль российского кино

Глава Генштаба: у истоков ВС Южной Осетии стояли артиллеристы

Горячие и кровавые сутки: восемь ДТП, более ста преступлений

Работники Azərsu пропотели три дня, чтобы извлечь из канализационной трубы четыре головы

Армения и Россия подписали соглашение о внедрении медико-санитарных правил

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Украинские нацисты ненавидят и мертвого Ватутина

Украинские нацисты ненавидят и мертвого Ватутина

На Украине не то что смеркає (темнеет), а уже наступил полный политический сумрак и произошло параноидальное раздвоение общественного сознания.

С одной стороны, официально вроде бы декларируется приверженность памяти сограждан, павших на фронтах Великой Отечественной войны и погибших при оккупации УССР 1941–1944 гг., с другой – допущен разгул необандеровщины, навязанный сознанию молодых поколений, выливающийся не только в «декоммунизацию» и «десоветизацию», но и в войну с памятниками и памятью о Великой Отечественной.

Особую пену ненависти у необандеровцев вызывает находящаяся в центре Киева, в соседстве со зданием Верховной рады, могила прославленного командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Николая Ватутина, смертельно раненного бандеровцами в 1944 г.
Могила эта с 1948 г. увенчана памятником работы скульптора Евгения Вучетича. Надпись на черном лабрадорите лицевой стороны постамента ватутинского памятника в Киеве — красноречива: «Герою Радянського Союзу генераловi Ватутiну вiд українського народу».

Постамент украшен и второй надписью на украинском языке: «Вірний син Більшовицької партії, талановитий полководець Червоної армії, що командував Першим Українським фронтом, генерал армії Ватутін М. Ф. 1901-1944». Архитектором проекта стал Я. С. Белопольский, а красочное мозаичное панно выполнил художник С. А. Кириченко. Памятник находится рядом с домом (ул. Липская, 4), где незадолго до войны в одной из квартир вместе с семьей проживал Николай Федорович, в то время — заместитель, а потом и начальник штаба Киевского военного округа.

Величественный гранитный Ватутин стоит в Мариинском (Советском) парке как символ победы над нацизмом, в укор необандеровской своре. А этого поклонники Бандеры и Гитлера вынести не могут. Их корежит от Ватутина, словно чертей от ладана. Вокруг памятника постоянно происходят необандеровские «завихрения», периодически предпринимаются попытки его сноса, совсем недавно вандалы-самостийщики и поливали красной краской, и вешали на шею самодельную табличку «кат», и пытались спонтанно снести. Уже не раз и официальные Трупчиновы заявляли о намерении сноса памятника.

6 ноября, в день 75-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, был анонсирован сбор у памятника Н. Ф. Ватутину для проведения митинга и возложения цветов, официозный Киев нанес удар по людям, которым дорога память о Великой Отечественной. Преследуя несколько целей: пресечь памятную ватутинскую освободительную акцию, обвинить своих противников в ряде преступлений, деморализовать тех, кто не разделяет нынешней властной идеологической доктрины.

В этот день в квартиры к нескольким политическим оппонентам нынешнему режиму — правозащитницы Елены Бережной, лидера партии «Союз левых сил» Василия Волги и в офис экс-заместителя мэра Киева Л. Черновецкого Ирэны Кильчицкой — ворвались, снося двери и замки, сотрудники СБУ.

По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, ведомство проводило «ряд обысков у членов пророссийской общественной организации в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена)».

Елена Бережная была транспортирована на носилках в больницу «Феофания» с телесными повреждениями и очень высоким давлением.
Адвокат Е. Бережной Светлана Новицкая сообщила, что, когда прибыла на место происшествия, смогла увидеть только черные опечатанные мешки. Также она отметила, что силовики не позволили Елене Бережной связаться со своей защитницей, забрали у нее телефон. По словам Новицкой, ей даже не вручили протокол обыска, так как он был в одном экземпляре. «Квартира как после взрыва…
 
Все разбросано, — отметила Новицкая. — Когда я приехала, уже только мешки лежали. Протокол я с криком вытребовала. Из того, что мне пытались прочитать, среди изъятого был слиток золота, ценности, техника, мобильные телефоны и деньги». Также она сообщила, что понятых представители правоохранительных органов привели с собой, а те, в свою очередь, вели себя странно.
 
«Они были как в театре, им было все время весело. Я их спросила, откуда они, а одна из них ответила, что приехала сюда к любовнику и какое мое дело. То есть это люди с улицы. Приходили соседи — их не взяли. Они пришли сразу с этими понятыми», — рассказала адвокат.

Журналисты сообщили, что после обыска попытались поговорить с этими двумя женщинами, которые выступали понятыми. Однако те убегали от представителей СМИ, их вывели из здания эсбэушники и усадили в машину. Одна из них на вопросы корреспондентов о том, как она оказалось в доме, начала нецензурно выражаться.

7 ноября бывший депутат Верховной рады Украины, лидер украинской партии «Союз левых сил» Василий Волга прибыл на допрос в СБУ. Он признался, что взял на всякий случай с собой личные вещи. Бежать с Украины, несмотря на явную угрозу, он не собирается.
 
«Цель этой атаки, которую я вижу, — это кампания запугивания. Нечего писать, нечего призывать к протесту против повышения коммунальных тарифов, нечего требовать от них отчетности, нечего требовать прекратить войну на востоке, нечего требовать прекратить зарабатывать на этой войне. Как только ты это требуешь, как только ты становишься на гражданскую позицию, это означает, что ты преступник, и ничего, кроме как государственной измены тебе пришить нечего», — заявил бывший депутат.

Но вернемся к Ватутину.

Поэт Марина Ватутина (Москва), однофамилица прославленного военачальника, еще в 2007 г. так завершала стихотворение «Генерал»:

Вот и закончились, мой генерал,
Битвы, походы… А кто замарал
Памятник твой на священной горе, —
Новые выродки: вор на воре.
 
Что вы бодаетесь там, сорванцы,
На убиенных оскалив резцы,
Блудные дети у градских ворот,
Ишь ты, поди ж ты — украинский фронт!
 
Лжелетописцы времен СНГ.
Глыба с кровавым пятном на ноге.
Стертая память. В кустах блиндажи.
Ставят и мрамор уже на ножи.
 
Нет, возвращаться в столицу — не страх,
Страшно стоять на Печорских горах.
Стелется чад по-над старым Днепром.
Завтра начнут генеральский погром.
 
Стой, как стоял, благодарный гранит,
Стой, даже если взорвет динамит.
Здравого смысла разумных существ
Не отменить, как победных торжеств.
 
Стой — вкруг тебя, не колышась, висят
Ангелы-кроны, под ними распад,
Лава, чернея, по склонам ползет,
Где ты — великий советский народ-
 
Освободитель, прошедший войну?
Твой генерал у своих, как в плену,
Каменный плачет, взирая, как тут
Шобле Крещатик обратно сдают.
 
Стой генерал, до победы — рукой.
Стой над великою русской рекой.
Светлый Ватутин, с тобою в строю
Все, кто фамилию помнит твою.

Сказано мощно и образно. Однако нам все же следует всерьез задуматься о судьбе киевского памятника генералу.

Мало кто знает, что мысль о переносе могилы отца в Москву пришла Е. Н. Ватутиной еще в 1990-х, когда в Киеве начались марши украинских националистов. Мало кто знает также, что дочь прославленного советского военачальника долгие годы являлась в Чехии активисткой общества «Русская традиция».

Старший сын Е. Н. Ватутиной Александр Бедржихович Ватутин направлял президенту Российской Федерации письмо с просьбой перенести прах деда в Россию, полагая, что многие города были бы рады принять останки великого генерала Ватутина. Ватутин-младший считает, что прах выдающегося полководца должен покоиться, во-первых, в России, на родине, а, во-вторых, все-таки не в деревне Ватутино (Чепухино, прежде Воронежской, а ныне Белгородской области), а на Воинском мемориальном комплексе в Мытищах, где могила была бы доступна для широкого поклонения.
 
Внук Ватутина считает, что вопрос праха и памятника должен решаться с Киевом сразу, в комплексе. Александру Бедржиховичу памятник видится установленным на проспекте Ватутина в Белгороде.

Александр Ватутин считает, что нет смысла увязывать проблему переноса праха и памятника с падением нынешнего неонацистского режима на Украине, и настроен на однозначное перенесение праха прославленного деда в Россию.

Генерал армии Ватутин — воспитанник Киевской военной школы, один из самых талантливых военных стратегов Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, сделавший немалый вклад в величайшие победы Великой Отечественной войны — Сталинградскую битву и сражение на Курской дуге. Войска под его командованием активно участвовали в форсировании Днепра, обороне Воронежа, освобождении Левобережной и Правобережной Украины. 29 февраля 1944 г. Н. Ватутин был ранен под Ровно боевиками Украинской повстанческой армии (УПА) и скончался от заражения крови, после нескольких тяжелых операций полтора месяца спустя, 15 апреля 1944 г., в Киеве.

Не случайно, что разработчик и участник Белгородско-Харьковской, Полтавско-Черниговской и Ровно-Луцкой военных наступательных операций, освободитель столицы Украины от немецко-фашистстких захватчиков был похоронен именно в Киеве. Понятно и то, почему имя Ватутина носили улицы в пятнадцати (!) городах Украины — Харькове, Луганске, Полтаве, Сумах, Кременчуге, Запорожье, Днепродзержинске, Днепропетровске, Чернигове, Киеве, Житомире, Виннице, Хмельницком, Николаеве, Одессе.

Память о прославленном генерале топонимически хранят и полтора десятка городов России, начиная с Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владикавказа, Севастополя и заканчивая Новосибирском, где на ул. Ватутина располагается храм мужского монастыря в честь Святых новомучеников и исповедников Российских.

6 декабря 2018 г. исполнится 117 лет со дня рождения генерала армии Николая Федоровича Ватутина, крестьянского сына, патриота Отечества, которому судьбой было уготовано стать выдающимся полководцем. А в следующем году исполнится 75 лет со дня его кончины. Где и как встретит эту дату прах освободителя столицы Украины от немецко-фашистской оккупации?

И еще. Нам следует помнить и о памятниках сотням тысяч советских солдат, погибших на Украине в годы Великой Отечественной войны. Возникает открытый вопрос: будем ли мы переносить в Российскую Федерацию все, что можно перенести, или Украине все же следует быть очищенной от неонацистов?

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх