Новостной обзор

Очередные «котлы» Порошенко
38
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
167
Причудливость идей в СМИ Украины усугубляется
181
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
243
Ночная сводка, 15 декабря
139

Лента новостей

08:13 17-12-2018
Захарова обвинила Порошенко в лицемерии 0
07:27 16-12-2018
Японская газета рассказала о «возрождении» рыбной отрасли России
01:50 16-12-2018
Новая церковь на Украине навсегда останется раскольнической
19:47 15-12-2018
План уничтожения РФ. Зачем либеральные СМИ пропагандируют сексуальные извращения
19:39 15-12-2018
Армия Навального. Блогер ищет «хомяков» среди поклонников группы ic3peak
15:39 15-12-2018
Неизвестные захватили собор УПЦ в Виннице
15:27 15-12-2018
В Париже начались столкновения «желтых жилетов» и полиции
13:35 15-12-2018
Уязвимости Facebook: ущербная соцсеть опять облажалась
11:55 15-12-2018
Лукашенко: НАТО на Украине – благо, а база ВКС РФ в Белоруссии – вред
05:49 15-12-2018
Рекордный улов: Путин выслушал доклад главы Росрыболовства
02:29 15-12-2018
«Новая газета» подбивает россиян на столкновения с правоохранителями
20:37 14-12-2018
«Новая газета» легализует преступления по заказу NED
19:58 14-12-2018
Российские парламентарии предлагают Госдуме защитить Рунет
19:42 14-12-2018
Мечты Навального о переносе «парижского протеста» в Россию
13:29 14-12-2018
Турция планирует перейти на торговлю с Россией в нацвалютах
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Тактика «выжженной земли» по-украински

Тактика «выжженной земли» по-украински

Во все времена, при отступлении с захваченных земель, оккупанты выжигали за собой землю, чтобы не оставить ничего врагу. И только украинские чиновники, не собираясь, казалось бы, никуда отступать, выжигают собственную землю под собой.

Почти три недели назад, 4 ноября, Украину всколыхнула смерть херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Напомню, летом, 31 июля, чиновницу облили кислотой «неизвестные». Потом были транспортировка в Киев, операции по спасению зрения и лица, сообщения о том, что необходимых лекарств в Украине нет. За это время проводились разнообразные митинги и пикеты, полиция кого-то ловила и отпускала, потом ловила новых подозреваемых. В итоге, были арестованы 5 «атошников», установлено, что дело заказное, определена сумма в 5 тысяч долларов, которую получили исполнители. Публика ждала со дня на день оглашения имени заказчика, с трепетом и нетерпением, ибо след привел аж к помощнику депутата от президентской партии БПП.

 

Новости о затянувшемся детективе пестрели в ленте довольно часто. Майданная активистка уже вовсю делала заявления, видеообращения, правоохранительные структуры также периодически подогревали интерес скорым завершением громкого дела… Как вдруг, совершенно внезапно сообщение: умерла. Скоропостижно. Неожиданно оторвался тромб у довольно молодой женщины. То ли вправду от того, что не было вовремя необходимых лекарств в стране, то ли от того, что буквально на днях она пообещала чуть ли не назвать имя заказчика покушения.

Даже для привычной уже ко всему Украины это оказалось слишком. Начались митинги протеста, в Киеве и Херсоне. Громко орали активисты, били стекла и портили имущество, требовали отставки Авакова, как водится. Луценко даже сам чуть не ушел. Но его Верховная Рада «не отпустила».

Послы Великобритании и США, Еврокомиссар по вопросам европейской политики, канадский глава группы поддержки послов G7– все требовали непременно найти и наказать убийц, а также пресечь и прекратить нападения на активистов. Порошенко, Гройсман, Луценко, Парубий – все делали заявления и обещали, что очень скоро и по всей строгости. Всевозможные активисты бурлили и негодовали. Опасались даже третьего майдана, тем более, время подходящее – ноябрь.

Не прошло и трех недель, как пузырь праведного гнева сдулся сам собой. Исполнители сидят, и по уверениям властей, упорно молчат о заказчике. Время от времени в новостной ленте проскальзывает очередное «ни о чем», вроде «до сих пор нет определенности в деле Гандзюк». Ну, и можно сказать, забыли и забили. Но журналисты едва ли не единственного издания, чьи работники могут еще по праву называться именно журналистами, провели собственное расследование причин устранения не в меру ретивой «активистки» Кати Гандзюк, из которого вполне понятно, почему никакого «майдана» из этого не будет и все спустят на тормозах. Далее по материалам «Страны».

Деятельность усопшей активистки, служащей скромной помощницей мэра Херсона, полностью была регламентирована командами шефа и никаким особым смыслом не наполнена. Но в свободное от основной работы время она активно совала нос во все окружающие события, будучи человеком «справедливым и неравнодушным». То есть, усиленно рекомендовала окружающим, как жить. В результате, разругалась с половиной города.

Роковым событием, в обсуждении которого девушка не стеснялась резко высказываться в социальных сетях, стали баталии группировок «атошников» вокруг загадочных херсонских лесных пожаров.

С начала лета, еще до наступления пожароопасного сезона, вокруг Херсона массово горели леса. Самым масштабным стал пожар в Олешковском лесничестве, разросшийся до 600 гектаров площади. А с 2014 года каждый год выгорают тысячи гектар леса. Чего не было раньше.

Фишка в том, что при пожаре обгорают кроны, листья и ветки, окружающие кустарники. После тушения остаются стволы деревьев, которые списываются, как мусор, и после «санитарной вырубки» чудненько продаются. По информации, полученной журналистами, за один куб такой древесины, не проходящей по документам и не существующей в отчетности, дают от 1100 до 1500 гривен.

«При "санитарной" вырубке с гектара можно вывезти до 300 до 600 кубометров отличного леса. Причем, по документам, лес проходит как "некондиционный" и не подлежащий к промышленной обработке. А то и вовсе как мусор. Нехитрая арифметика дает результат, что с гектара при "санитарной" вырубке даже по заниженным ценам можно "поднять" от 330 тысяч до 900 тысяч гривен!
Как правило, санитарную вырубку производит не само лесничество. Это делают частные фирмы, которым на эту процедуру дает разрешение районная администрации при согласовании самого лесного хозяйства. Естественно, что в этой "теме" все областные структуры вплоть до губернатора. Речь идет о санитарной вырубке после пожаров сотен гектар леса. Например, в этом году, еще в мае, при пожаре выгорело больше 600 гектар леса.
Пожары продолжались и летом, догорело еще около 200 гектар. Причины всех этих пожаров "слили" на неосторожных туристов и грибников. Но это были санкционированные поджоги – таким образом дается возможность украсть миллионы, которые растут сами собой вокруг Херсона. Всего около десяти – пятнадцати процентов стоимости вырубленного и проданного "сгоревшего" леса остается в бюджете. Остальное делят в равных частях, уже в "живых деньгах", районные администрации, частные фирмы, областные структуры и те, кто устраивал эти поджоги. Поджоги устраивают либо сами лесники, либо "активисты", которым дали на откуп этот бизнес.
На "санитарных" вырубках в Херсонской области плотно сидят многие так называемые "активисты" из разнообразных "патриотических организаций", состоящих из ветеранов АТО, спортсменов и местных бандитов. Такая вот плата "активистам" от властей за силовую поддержку их в самых разнообразных вопросах. От рейдерства фермеров до "движей" на выборах. Вообще, об умышленных поджогах и воровстве леса после "санитарных" вырубок знают все местные. Но эта тема в херсонских СМИ – табу», - рассказал "Стране" чиновник Херсонской обладминистрации.

Почти миллион гривен с гектара, это значит, что только при последнем крупном пожаре в целом «на карманы» легло около 20 миллионов долларов. Причем, схема постоянная и рабочая. Разумеется, желающих к ней приобщиться было немало, а две группы «активистов-патриотов» зарубились, что называется, по-крупному. И вот в такое «рубилово» влезла «неравнодушная и справедливая» Екатерина. Причем мочила в социальных сетях обе команды, обвиняя в воровстве леса. И раскрыла всю схему тут же, на весь интернет, что называется.

Членам одной из заинтересованных группировок и поступил заказ от «невідомой» особы на то, чтобы припугнуть не в меру разговорчивую активистку.

«Хероям-атошникам» было предложено через посредника прижать девицу в темном переулке и превентивно отлупить, чтобы в другой раз боялась. За то, чтобы избить, представитель заказчика платил 4 тысячи долларов. Исполнители предложили встречный вариант – облить кислотой. За кислоту заказчик готов был платить в два раза меньше, всего 2 тысячи. Однако, «хероев» это ничуть не остановило. Как поясняют они сейчас, они боялись, что если девушку избивать, то она начнет кричать (!). То, что с ней будет при попадании кислоты на кожу, их как-то не смутило.

Налицо откровенный дебилизм и признаки садизма у исполнителей. Впрочем, как они объяснили в показаниях, им сказали, что Екатерина – «русская консерва», то есть тайно придерживается пророссийских взглядов. И ничего, что они лично знали девушку как волонтера, которая привозила помощь лично в их подразделение и даже была награждена за это. Девушку, которая кормила этих мразей, была с ними знакома, помогала им – сволочи по собственной инициативе, за вдвое меньшую сумму, подвергли нечеловеческим мучениям, просто потому что «имсказали, что она пророссийская»… Это за гранью. Это о моральном облике «одвічних лицарів», привыкших убивать мирных жителей на Донбассе. По той же причине – им сказали, что они «пророссийские». Значит, не люди.

Херсонские активисты, которых ранее отстранили от участия в деле по распилу сгоревших лесов, устроили 6 июля под ОГА митинг, на который пригласили и «побратимов» из других городов. Власти же привели «своих патриотов». Вот как рассказывает об этом Александр Цегельник, глава Олешковской общественной организации "Кордон":

«6 июля моя организация при поддержке активистов из других городов пытались устроить митинг под Херсонской ОГА против лесного беспредела. В акции участвовал и Виталий Олешко – "Сармат", которого убили в тот же день, когда Гандзюк облили кислотой. Акцию власти блокировали, навезя под ОГА титушек из псевдо-патриотических структур. А меня еще до этого пытались похитить, избивали, во дворы наших ребят и просто сочувствующих граждан залетали гранаты. В нашей организации сгорело несколько машин – их просто подожгли. Виновных, как водится, не нашли. А нас зачислили в агенты Кремля, акцию назвали попыткой создать сепаратистскую Херсонскую Народную республику».

Собственно, ничего нового. Если кто-нибудь выступает против любых действий властей, то он кто? Правильно, сепаратист, и точка. Можно ли верить именно этому «херою», неизвестно, однако именно 6 июля Катерина в социальных сетях резко выступила против другой стороны, назвав их титушками и прочими нехорошими словами. И чересчур много написала про схемы воровства леса. За что и поплатилась.

Кто бы ни заказал Гандзюк, очевидно, что ниточки тянутся на самый верх властной цепочки. Как только арестованные исполнители откроют рот, с ними случится какая-нибудь смертельная неприятность. Тот же тромб, например. Случается же…

Но и исполнителей наказывать как-то нехорошо. Ведь герой на герое. Одного даже лично Порошенко награждал за проявленную на Донбассе храбрость. Да и другие не без наград и почестей. Можно только представить, что будет твориться в судах во время рассмотрения дела. И какой судья рискнет взяться? При том, что «патриоты-херои» в судах вытворяют последние 4 года.

Как бы там ни было, убийство Гандзюк достигло своей изначальной цели – закрыть рты не в меру ретивым активистам. Чтобы не мешали большим дядям воровать большие деньги.

Леса на Херсонщине продолжат гореть. Сколько? Пока или лес весь не выгорит, превратившись в пепелище, или власть эта не выздохнет. Активисты, которые бывшие «майданщики», могут молчать, могут кричать и быть убитыми за это. Никого это, по большому счету, не волнует.

 

Ника Апрельская

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх