Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья:6 июня 2020
32
Украина: главные события дня 6 июня 2020
45
Новороссия сегодня 6 июня 2020
95
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 6 июня 2020
89
Россия: главные новости к этому часу 6 июня 2020
82

Лента новостей

16:37 06-06-2020
Переговоры Москвы и ПНС Ливии ускорят процесс освобождения Шугалея из плена
15:03 06-06-2020
Польский премьер надеется, что военных США перебросят из ФРГ в Польшу
12:53 06-06-2020
В России зарегистрировали препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
12:48 06-06-2020
Путин поручил создать Национальную базу генетической информации
06:50 06-06-2020
Facebook может изменить правила публикации сообщений
06:41 06-06-2020
Бразилия рассматривает возможность выхода из ВОЗ
20:49 05-06-2020
Москва выплатит обещанные жителям столицы выплаты из-за коронавируса
20:16 05-06-2020
Моральный ублюдок Навальный должен ответить за оскорбление ветерана ВОВ
20:02 05-06-2020
Хакеры взломали подрядчика Минобороны США по ядерным ракетам
18:34 05-06-2020
В Беларуси задержан претендент на пост президента
16:07 05-06-2020
Чехия объявила двух сотрудников посольства России персонами нон грата
16:01 05-06-2020
Путин поддержал решение «Норникеля» оплатить расходы на ликвидацию ЧС в Норильске
15:49 05-06-2020
В Германии отвергли экстерриториальные санкции США против «Северного потока - 2»
15:09 05-06-2020
Премьер-министр Венгрии посетил Беларусь
15:00 05-06-2020
В Беларуси потребовали возбудить уголовное дело против Лукашенко
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 



» » » Кровавые выборы в на Украине

Кровавые выборы в на Украине

К сожалению, донбасские сводки последних двух недель говорят о том, что Киев буквально нуждается в кровопролитии — по крайней мере делает всё, чтобы это устроить или хотя бы спровоцировать. По счастливой случайности не было жертв в результате взрыва трёх (!) бомб в самом центре Донецка, однако вслед за этим два человека погибли в подорвавшемся на фугасе гражданском микроавтобусе под Докучаевском. Ощутимо участились обстрелы Горловки и населённых пунктов на юге ДНР, а непосредственно под столицу ДНР Донецк прямо сейчас на смену ВСУ заводят националистические батальоны, «Азов» в частности.

Сложно не заметить в цепочке всех этих происшествий определённую закономерность, не так ли? Чем ближе дата президентских выборов на Украине, тем больше накаляется обстановка на фронте и внутри донбасских республик (имеется в виду количество диверсий, которое, безусловно, увеличилось). В настоящий момент зона ООС (операции объединённых сил, в прошлом — АТО) является одним из основных административных ресурсов команды Порошенко, которая однажды им уже воспользовалась, когда подстроила инцидент в Керченском проливе. В тот раз провокация провалилась — по сути, из-за нерешительности самих украинских моряков, которые вопреки приказу не стали ввязываться в боестолкновение с российскими пограничниками. Но это не помешает Порошенко попробовать сделать нечто похожее ещё раз.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова буквально накануне заявила, что Киев готовит очередные провокации с целью срыва выборов на территориях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных ВСУ. Само собой, где-где, а в Донбассе Порошенко точно не светит лидерство. Поэтому мотивы ясны. Другой вопрос — какой ценой он добьётся выгодного для себя стечения обстоятельств и каковы возможные сценарии, подготовленные окружением нынешнего украинского президента, для объявления очередного военного положения в отдельно взятых областях страны.

Исходя из публичной риторики порошенковских чиновников (политиками их называть, простите, язык не поворачивается), а также если сопоставить разведданные непосредственно с передовой, на мой взгляд, у Порошенко есть как минимум четыре заготовленных сценария, с помощью которых он может попробовать разыграть козырную карту Донбасса.

Итак, сценарий первый. Националистические батальоны (этих упрашивать о нарушении перемирия не придётся) начинают массированно обстреливать мирные кварталы Донецка, силовики республики вынуждены отвечать контрартиллерийским огнём на подавление. В момент «ответки» украинские спецслужбы взрывают закладки с химическими веществами (информация о бочках с химикатами, всплывающая то на одном, то на другом участке фронта подтверждается не только войсковой разведкой, но и агентурной сетью). В регионе экологическая катастрофа — обвиняют во всём, естественно, Донецк и Россию (в особенности Россию), вводят военное положение и либо отменяют выборы, либо проводят их под своим жёстким административным контролем.

Кто там первый начинал стрелять — уже разбираться никто не будет, в наш век информационных войн общество (в особенности западное) не привыкло докапываться до первопричины. Зачем? Ведь специально подготовленный для неё ответ уже лежит на поверхности!

Сценарий второй. Как минимум два громких инцидента на минувшей неделе произошли вокруг миссии ОБСЕ. Сначала на пути их кортежа диверсанты попытались взорвать газораспределительную станцию, затем сработал заложенный на обочине фугас в «серой зоне» — как раз там, где за три часа до этого проезжал кортеж из европейских наблюдателей. В их случае он, вероятно, по какой-то причине не сдетонировал, но спустя три часа сработал, когда мимо проезжал гражданский микроавтобус. Данные «случайности» говорят о том, что сотрудники ОБСЕ тоже являются для украинских спецслужб потенциальной целью.

Гибель высокопоставленного европейского чиновника где-нибудь в «серой зоне» — отличный (простите за цинизм) инфоповод для команды Порошенко закрутить все гайки на подконтрольном ВСУ Донбассе под предлогом расследования и защиты миссии ОБСЕ. Под такой инфоповод можно запросто снова поставить вопрос о том, чтобы вооружить европейских наблюдателей или ввести миротворческий контингент. В общем, пиарщикам Порошенко будет где развернуться.

Следующие два сценария — третий и четвёртый — будут уже иметь в большей мере отношение к России, чем к самому Донбассу. Почему так? Да потому, что официальную Москву хоть и сложнее втянуть в прямую конфронтацию (там дипломатическая школа со стажем и на киевский блеф не ведутся), зато эффект на международной арене несопоставимо больше. Соседство в заголовках в мировом медиапространстве с Россией куда лучше продаётся — как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Втянуть Россию информационно в провокационный и выгодный Порошенко контекст можно двумя способами. Первый — выкрасть в Донбассе высокопоставленного (по меркам Народной милиции ДНР) российского добровольца (необходимо, чтобы он до этого служил в армии РФ и был офицером) и выставить его на весь мир бойцом или куратором из пресловутого ГРУ, на что так жадно клюет Запад.
 
Именно под эти задачи на Украину ещё несколько месяцев назад зашёл британский спецназ SAS. И второй — снова устроить конфликт в Керченском проливе. Спикеры от команды Порошенко неоднократно намекали на это, а иной раз и вовсе говорили прямо: «Мы собираемся туда снова отправить корабли», подготавливая тем самым почву для возможной пиар-компании.

В нашем случае, как мне кажется, необходимо сохранять абсолютное хладнокровие и действовать так же жёстко, но деликатно, как это было сделано в случае Керченского пролива — 1. Команда Порошенко нуждается в крови, наша задача — не допустить, чтобы Киев удовлетворил свои интриганско-политические аппетиты.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх