Новостной обзор

Ночная сводка, 12 декабря
126
Итоги недели Украины. Пока «агентурные войны»...
58
Ночная сводка, 11 декабря
189
Ночная сводка, 10 декабря
167
Хроники «школьного перемирия» 09.12. 2017
70

Лента новостей

08:54 12-12-2017
Статус Иерусалима — предмет палестино-израильских переговоров: Путин
08:50 12-12-2017
Прокуратура Украины обжалует освобождение Саакашвили
08:46 12-12-2017
Турчинов давал приказ применять оружие в Крыму в 2014 году: Яценюк
08:43 12-12-2017
На дорогах России появятся новые знаки и таблички
08:39 12-12-2017
Трамп распорядился возобновить полеты на Луну
08:33 12-12-2017
Во Львове погиб военный инструктор из США
21:12 11-12-2017
Мечты Криницына о ЧВК, а на деле... ЧОПик «РСБ-групп»
18:51 11-12-2017
Ты – агент ФСБ! Нет, это вы — агенты ФСБ! Как проходит суд над Саакашвили
17:06 11-12-2017
Взрыв на автовокзале в Нью-Йорке
14:47 11-12-2017
Дед-Морозо-фобия
13:23 11-12-2017
Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии
13:15 11-12-2017
Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
12:43 11-12-2017
Польша прокомментировала подрыв автобуса с туристами на Украине
12:29 11-12-2017
Непомнящий победил Карлсена на шахматном турнире в Лондоне
12:25 11-12-2017
ЕС и Украина инвестируют в Крым
Все новости

Наука и образование: актуальные вопросы и перспективы развития

Рахмон предложил Иордании поставки пресной воды из Таджикистана

Результат опроса: десять самых сексуальных женщин Молдовы

Юбилей: посол РФ в Таджикистане поздравил Театр Маяковского с 80-летием

Калитка закрывается: Сагинтаев призвал чиновников быстрее освоить деньги

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Фермеры Херсонщины изнемогают от засилья воров, грабителей и рейдеров

Фермеры Херсонщины изнемогают от засилья воров, грабителей и рейдеров


Когда силовики "мышей не ловят", фермеры Херсонщины не на шутку задумались о создании собственной самообороны.

И это вовсе не прихоть: откровенно бандитские покушения на имущество, а то и на жизнь хлеборобов настолько участились, что им нужно как-то защищаться. Ведь полиция, СБУ и прокуратура, на содержание которых идут налоги аграриев, совсем разучились «мышей ловить».
О создании мобильных групп для борьбы с рейдерами и обычными грабителями, просто одолевающими крестьянские подворья, говорили на совместной встрече активистов Ассоциации фермеров Херсонщины, руководителей общественных организаций участников АТО, полиции, облсовета и облгосадминистрации.
 

 
Повод для встречи оказался удручающим — очередное дерзкое нападение на фермерское хозяйство у села Степановки под Херсоном.

Избитых достреливали

"К фермеру как раз пришел его знакомый АТОшник, которому владелец хозяйства пообещал оказать гуманитарную помощь зерном. Тут через подворье решил проехать для сокращения пути сосед. Фермер его остановил и напомнил, что для таких поездок надо, как минимум, спрашивать у хозяина разрешение.

А уже через 10 минут сюда примчались две машины с шестью молодчиками. И фермера, и участника АТО «за компанию» избивали битами, металлической арматурой, стреляли в них — разбили головы, выбили зубы, переломали кости.

Теперь пострадавшие находятся в больнице. Их состояние очень тяжелое, требуются дорогостоящие операции", — с болью говорит председатель Ассоциации фермеров Херсонщины Николай Халупенко.

"Тот участник АТО, который попал в больницу, — мой сослуживец, демобилизованный заместитель командира взвода Алексей Нагорнюк. Он был в самом пекле под Донецким аэропортом, в Опытном и Водяном.

Там сержанта не задела ни одна пуля, ни осколок, и только в апреле нынешнего года он вернулся домой. И в «мирной» области ему досталось так, как на фронте не доставалось, — возмущен лидер общественной организации «Украинское единство» Игорь Кравец.
— До глубины души меня поразило то, что нападавшие специально достреливали моего побратима, уже лежащего на земле. Так поступали враги-сепаратисты с нашими ранеными, но здесь-то за что?".

Неторопливое следствие

Участники собрания требовали от правоохранителей наказать беспредельщиков, ни за что ни про что издевавшихся над людьми. И не тянуть с этим до бесконечности: ведь никакого терпения уже не осталось.

Но, как выяснилось, из шести участников налета на фермерское подворье за решетку угодил только один человек. Присутствовавший в зале заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Херсонской области полковник Юрий Гороховских подтвердил, что уголовное производство уже ведется.

Измывательство над фермером и АТОшником следствие квалифицировало как хулиганство с применением оружия и спецсредств.
«Одного причастного к нападению суд отправил на два месяца под арест, но есть определенные сложности с установлением личностей остальных. Ведь на месте преступления следственно-оперативная группа уже никого не застала», — пояснил Юрий Гороховских.
Однако пояснения высокопоставленного офицера полиции позитивных эмоций собравшимся не прибавили. Многие из них на собственном горьком опыте знают, какова цена показной «неторопливости» стражей порядка и как они порой подыгрывают самим же преступникам.

"Еще в апреле нынешнего года преступная группировка пыталась захватить наши земли — часть посевов передисковали. Мы тогда написали заявление в полицию, но никого из рейдеров даже не задержали.

А через три месяца они явились на поле с тремя комбайнами и принялись внаглую собирать наш же урожай. Комбайны охраняли 50 человек, и они не скрывали, что рассчитаться с ними обещали нашим же зерном.

Полиция никого так и не остановила, в результате хозяйство понесло ущерба на 25 миллионов гривен, — рассказывает о последствиях неторопливого следствия директор фермерского хозяйства «Рисовод» Валентина Ерохина (скошено около 500 га посевов).

— Когда Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко приезжал в Херсон, то обещал лично ознакомиться с документами по этому делу. И что? Да ничего — если, конечно, не считать угроз по телефону от бандитов".

Время обещаний миновало

По словам фермеров, только за минувшие полтора месяца грабители выкосили по меньшей мере 5 полей с чужим урожаем на площади даже не в десятки, а в сотни гектаров.

Свежий случай обнародовал заместитель председателя Херсонского облсовета Виталий Булюк. С его слов, в хозяйстве депутата облсовета у села Киселевки Белозерского района заезжие «крутые» из Николаевской области подчистую выкосили 1080 гектаров льна.
Ущерб — не один десяток миллионов гривен, и никто даже не почесался. Если так пойдет и дальше, то пахать, сеять и собирать урожай фермерам придется с автоматами через плечо — иначе от любителей чужого просто будет не отбиться.

Участники встречи потребовали от руководства полиции, прокуратуры и облгосадминистрации взять под жесткий контроль ход расследования по каждому из описанных выше преступлений.

И регулярно отчитываться о продвижении следствия через ведомственные пресс-службы и на собраниях фермеров. Однако более радикально настроенные хлеборобы громко заявляли, что словам и обещаниям уже не верят — «наелись» чиновничьей брехни по горло.
«Надо действовать так, как в Полтавской области. Там 130 фермеров объединились, купили оружие, зашли к прокурору и постучали по столу.
 
Затем откровенно предупредили, что в следующий раз стучать будут по другому месту. И только тогда прокурор их услышал», — призывает перенимать новейший опыт председатель Ассоциации фермеров Великолепетихского района Сергей Макий.
 
Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх