Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 17.10. 2017
59
Ночная сводка, 17 октября
113
Новости по-русски. 16.10.2017
47
РФ-Иран: 1-15 октября 2017г.
42
16 октября 2017. Военная обстановка в Сирии и Ираке
94

Лента новостей

18:40 17-10-2017
Азиатский узел: Китай ударными темпами прокладывает 6-ти полосное шоссе к границе КНДР
18:15 17-10-2017
В Киеве начались уличные бои между мразями и подонками
11:18 17-10-2017
Отчего так везет Навальному в Страсбурге: кому ты дорог, воришка?!
08:25 17-10-2017
Работайте, небратья
06:34 17-10-2017
16 октября 2017. Военная обстановка в Сирии и Ираке
06:10 17-10-2017
Симоньян с юмором протроллила Хиллари
06:07 17-10-2017
Суд Германии отправил 88-летнюю немку в тюрьму за отрицание холокоста
05:45 17-10-2017
И все таки наверно США нападут на С. Корею
05:33 17-10-2017
Великие стройки первой бандеровской пятилетки - помойка и колодец канализации
05:17 17-10-2017
К инциденту Израиль-Сирия
03:30 17-10-2017
Ну все, началось!
21:58 16-10-2017
Мусульмане России: Радикализация мигрантов нарастает, идет рекрутинг тысяч террористов в новую группировку
21:52 16-10-2017
Опять ПУТИНСЛИЛ: Путин подписал указ о санкциях против КНДР
21:25 16-10-2017
Санкции против России: Россия получит скидку на пользование системой SWIFT
21:22 16-10-2017
Израиль уведомил Россию «в режиме реального времени» об авиаударе в Сирии
Все новости

Автобус «Кишинев-Москва» попал в тройное ДТП: один человек погиб

КХЛ: «Зубры» дома обыграли нижегородское «Торпедо»

БАТЭ снова напомнило болельщикам, как себя вести на стадионе

В Армению из России привезен новый современный электропоезд

На Украине убит гендиректор обувной фабрики Андраник Никогосян

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Украинские силовики оправдываются за пытки своих коллег

Украинские силовики оправдываются за пытки своих коллег


Два важнейших силовых ведомства Украины – генпрокуратура и антикоррупционное бюро (НАБУ) – пытаются загладить последствия громкого даже на фоне украинского бардака скандала. Сотрудники одного ведомства прямо в центре Киева избили и пытали своих коллег из другого. У скандала есть политическая подоплека, связанная с конфликтом украинских элит.

Глава генпрокуратуры Юрий Луценко и директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в четверг в Киеве вместе вышли к прессе, чтобы объявить о примирении двух ведомств. По их словам, расследование всех производств, возбужденных НАБУ и ГПУ в результате разгоревшегося в последнее время конфликта, будет передано третьей силе – Службе безопасности Украины.

Впрочем, журналисты обратили внимание на то, что прямо на брифинге Луценко и Сытник пререкались. Примечательно, что во время брифинга рядом с двумя силовиками сидел американский юрист украинского происхождения, экс-помощник федерального прокурора США Богдан Витвицкий, который консультирует генпрокуратуру.

Луценко допустил, что в ходе ссоры со смежниками его подчиненные все же нарушали закон. «Считаю, что есть признаки правонарушений со стороны всех сторон конфликта», – признал Луценко, отметив, что оба ведомства постараются подобный конфликт больше не повторять.

Как писала газета ВЗГЛЯД, открытая ссора двух ведомств вспыхнула 5 августа, когда прокуроры вызвали спецназ «Альфа», чтобы попасть для обыска в здание НАБУ, куда их пускать отказались. В пятницу, 12 августа, ссора достигла своей кульминации. Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган позднее рассказала, что в этот день следователи генпрокуратуры обнаружили за собой слежку, которую неизвестные вели за зданием прокуратуры со стационарного поста, расположенного по адресу ул. Симона Петлюры, 7/9. Оттуда «осуществлял съем информации о действиях работников прокуратуры». Сотрудники ГПУ попытались проникнуть в эту конспиративную квартиру, после чего на место прибыл спецназ НАБУ.

Как жаловался потом начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики генпрокуратуры Владимир Гуцуляк, спецназ НАБУ избил трех сотрудников прокуратуры. «Скрутили, применили приемы рукопашного боя... (Это были) люди, которые были с работниками НАБУ», – цитировало Гуцуляка издание «Зеркало недели. Украина». – Скорее всего, это группы их физической защиты... Трое сотрудников генпрокуратуры получили телесные повреждения».

В НАБУ поначалу назвали инцидент «нештатной рабочей ситуацией». «12 августа во время проведения скрытого наблюдения за объектом в одном из уголовных производств, расследуемых детективами НАБУ, в помещение, в котором находились работники бюро, пытались проникнуть сотрудники генпрокуратуры, которые восприняли данные следственные действия как наблюдение за собой», – сообщала пресс-служба НАБУ.

Но потом в НАБУ признали, что действительно следили за прокурорами «в рамках нескольких уголовных производств». Тем временем сцену нападения спецназа на прокуроров обнародовал телеканал «Звезда». Как потом выяснилось, еще до прибытия спецназа сотрудники ГПУ все же успели схватить и доставить к себе в здание двух работников оперативно-технического подразделения НАБУ.

Пытки на улице Петлюры

Сцена, которую рисует агентство УНИАН, скорее напоминает не общение коллег из смежных ведомств, а Киев времен Симона Петлюры. Представители ГПУ «в течение 11 часов без составления протоколов задержания удерживали» коллег из НАБУ. Сотрудники НАБУ подвергались избиениям, угрозам, психологическому давлению – по крайней мере, так они рассказали после того, как их все же освободили. Причем в пытках участвовал лично начальник управления генпрокуратуры по расследованию уголовных дел в сфере экономики Дмитрий Сус.


15 августа НАБУ обнародовало видеозаписи рассказа своих сотрудников. Один из них вспоминает: «Я повернулся. И он меня сильно стукнул в область челюсти и шеи ладошкой. В ушах зазвенело. Я начал падать и почувствовал еще удар в ребро. Когда я начал садиться, мне взяли пакет на ноги одели черный, и который был в черной бейсболке говорит: «Ну что, будешь говорить?» Говорю: «Ничего без адвоката не буду». Кто-то крикнул: «Все держим его». Видел, достал этот в кепочке нож. Набросились, начали держать. И начал подносить нож к глазу».

16 августа украинский портал «Страна» обнародовал «темники» (негласные установки), подготовленные, предположительно, в администрации президента Петра Порошенко. Лояльным главе государства лидерам общественного мнения предлагалось «разгонять в социальных сетях и на эфирах тезисы», что никакого конфликта нет.

«А все проблемы появились из-за того, что в законодательстве недостаточно четко выписаны границы компетенции двух ведомств, которые между собой часто пересекаются. Более того, чтобы сгладить конфликт, во время которого прокуроры взяли в плен двух сотрудников НАБУ и пытали их, главы ГПУ и НАБУ проведут личную встречу уже в среду, 17 августа», – сообщал портал.

Плюс американский юрист

Действительно, в среду Луценко и Сытник провели переговоры, в которых участвовали глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий и уже упомянутый Богдан Витвицкий. Как сообщил генпрокурор, перед этим он встречался и с президентом Порошенко.

Пока Луценко договаривался с Сытником, возле его резиденции собрался митинг с требованием уволить Суса и его коллег.
 
«Антикоррупционное бюро и генеральная прокуратура должны наперегонки расследовать действия Суса и всех, кто принимал участие в той позорной акции. По моим данным, в ту комнату заходил даже заместитель генерального прокурора Столярчук. Если вся эта информация о пытках подтвердится, они должны быть не просто изгнаны из генеральной прокуратуры, они должны сесть в тюрьму за злоупотребление властью», – потребовал один из ораторов – председатель комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

В отличие от Соболева, Луценко полагает, что его заместитель Юрий Столярчук тоже ничего не знал. «И это недопустимо», – цитирует его «Интерфакс-Украина». Об этом он также заявил на брифинге в четверг. Луценко оправдывался тем, что и сам был в командировке, а об инциденте узнал вообще «из СМИ». Кто виновен в конфликте, по словам Луценко, теперь должно установить следствие СБУ, «чтобы подобного не повторилось». Генпрокурор назвал недопустимой вражду между коллегами. «Маски-шоу между силовиками должны быть прекращены», – потребовал Луценко.

Луценко, в свою очередь, признал, что его подчиненные как минимум психологически давили на задержанных и не сразу выполнили его приказ освободить сотрудников НАБУ. Он добавил, что правоохранители договорились впредь предупреждать друг друга о применении спецназа.

Сытник же дал понять, что ему каяться не в чем. «Те производства, по которым проводились негласные следственные действия, остаются в национальном антикоррупционном бюро – и по ним будут в дальнейшем проводиться расследования до принятия окончательного решения», – цитирует его портал «Корреспондент.net». Он подчеркнул, что НАБУ не давало оснований для конфликта и «работало в правовом поле».

«Эрзац-команда» малость не подумала

Украинское общество было не слишком шокировано, узнав о пытках в самом центре Киева, прямо в центральном здании генпрокуратуры, считают киевские эксперты.

«Люди с советских времен, в принципе, привыкли, что силовики могут применить насилие в таких случаях. Но, конечно, этот факт опозорил генеральную прокуратуру, тем более что очень странным был набор людей, которые принимали участие в этой истории – командированные с Волыни, из Хмельницкого. Какая-то «эрзац-команда», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Эксперт также невысоко оценивает и интеллектуальный уровень «эрзац-команды», которая решилась применить пытки, хотя можно было догадаться, что жертв все равно придется очень скоро отпустить и вся история вскроется. «Не исключаю, что здесь сработал «эффект исполнителя», – пояснил Бортник.

«В информационном плане конфликт пока выигрывает Сытник, которого поддерживает газета «Украинская правда» и многие прозападно ориентированные СМИ. Но тактическая и юридическая победа сегодня осталась за Луценко, потому что решено спорные дела передать в СБУ, которая остается в партнерских отношениях с генпрокуратурой», – отметил Бортник.

«Пока противоборство генпрокуратуры и НАБУ перейдет в подковерную фазу, то есть будет боевая ничья. Но это игра с нулевой суммой, и в конечном итоге и те и те будут дискредитированы», – сказал киевский эксперт.

В подоплеке этого спора лежит не аппаратная, а политическая конкуренция, считает Бортник. «С политической точки зрения это конфликт старых украинских элит и новых прозападных. Луценко кардинально ближе к Порошенко. За НАБУ стоят западные партнеры, которые инвестировали в его создание и политический, и финансовый капитал, а также группа депутатов – «еврооптимистов», ориентированных на Запад, тех, кто сегодня пытается создать новую политическую силу на базе партии «Демократический альянс», – пояснил эксперт.

По его мнению, на совместном брифинге двух государственных деятелей не случайно рядом сидел американец Богдан Витвицкий. Еще недавно Вашингтон активно вмешивался в любые внутриполитические споры в Киеве. Вице-президент Джо Байден и помощница госсекретаря Виктория Нуланд лично добились отставки предшественника Луценко Виктора Шокина.

«Но сейчас американцам не до этого. У них на родине идет президентская избирательная кампания, поэтому возможности для вмешательства ограничены. Поэтому не стоит ожидать вмешательства в эту ситуацию американских тяжеловесов, которые реально могли бы ее разрулить, как это было, например, в конфликте Порошенко и Коломойского», – напомнил киевский политолог.
 
Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх