Новостной обзор

Михомайдан
187
Хроники «школьного перемирия» 21.10. 2017
95
Ще не вмерла? 21.10.2017
102
Ночная сводка, 21 октября
140
Хроники «школьного перемирия» 20.10. 2017
96

Лента новостей

10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
Все новости

Грузию берут не штурмом, а обещаниями

Двойные взгляды на терроризм

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » О поджигателях и журналистской солидарности

О поджигателях и журналистской солидарности


Похоже, фирменным приемом «онижедетей», любителей майданной «демократии и свободы», стали поджоги зданий. Вместе с людьми. Когда вовсю шел этот самый майдан – разъяренные «евроинтеграторы» поджигали Дом профсоюзов в Киеве и автобусы с «беркутовцами», которые даже не могли сопротивляться им – не было приказа.
 
Когда главари майдана пришли к власти – вскоре, как известно, был сожжен Дом профсоюзов в Одессе. И точное число жертв этой чудовищной карательной акции назвать сложно, лишь по официальным данным – около полсотни. И вот – снова поджог здания, внутри которого находились люди. Студия украинского телеканала «Интер»… 

Телеканал этот никогда не был пророссийским. Его сотрудники поддержали майдан сразу же. Сложно сказать, где узрели поджигатели, что «Интер» - пособник ДНР» - а именно с такими плакатами к студии подошли так называемые пикетчики. Где они обнаружили «прорусскую» позицию. Тем не менее, сначала «протестующие» подожгли шины – о, любимое дело со времен майдана, - а затем кинули в окно «коктейль Молотова»… Кстати, характерная деталь – поджигатели бесстрашно спрятали лица под балаклавами. 


Как сообщается, полностью выгорела редакция программы «Подробности». Пострадали пять человек – в основном, это отравившиеся угарным газом. Одна из сотрудниц телеканала госпитализирована с переломом ноги. Только чудом никто не сгорел. Кому-то посчастливилось выбраться через вход, остальные – спасались на крыше. Совсем как те ребята, из одесского «Дома профсоюзов»…

Шесть человек – из примерно двадцати пикетчиков-поджигателей – были задержаны. Их с самого начала пытались обвинить далеко не по самым тяжким статьям – всего лишь в хулиганстве и нанесении порчи имуществу. Как будто они не поставили под угрозу жизни десятков человек. Как будто они не оставили «подарок» - противотанковую мину, что создало дополнительную опасность и в любой нормальной стране мира было бы охарактеризовано как террористический акт.

Но в итоге всех задержанных просто-напросто выпустили на свободу. Без предъявления обвинений. Видимо, это потому, что они – так называемые «герои АТО». Те, которые упивались своей безнаказанностью на Донбассе, убивая там мирных жителей.

У «героев» оказались высокие покровители во власти Украины. Это – советник главы МВД Зоран Шкиряк и даже – сам министр МВД Арсен Аваков. Более того, они хотят возложить вину на самих журналистов.

Так, Шкиряк выдвинул предположение, что поджог – это провокация самих сотрудников «Интера». 

А Аваков сообщил, что поджигатели – бывшие военнослужащие 30-й бригады вооруженных сил. Они, по словам министра, «объединились в таком протесте». 

Более того, глава МВД заявил, что следствие будет разбираться: есть ли состав преступления в действиях сотрудников «Интера». В частности - бывшего редактора телеканала Марии Столяровой. Все ее страшное «преступление» - это переписка по электронной почте с политтехнологом, гражданином России Игорем Шуваловым (хотя, вообще-то, во всем мире у журналистов такая профессиональная обязанность – общаться с людьми разных национальностей и гражданства). Да и то – весьма сомнительный факт, полученный от взломщиков чужой почты. 

Теперь, вместо того, чтобы наказать тех, кто пытался живьем сжечь журналистов, - Аваков призвал СБУ расследовать «антигосударственную политику» самих журналистов.

Поприветствовал поджигателей и известный украинский радикал Олег Ляшко. Обозвал сотрудников телеканала «украинофобами». Написал в своем блоге на Фейсбуке: «Информационная политика телеканала настолько украинофобная, что доводила все большее число людей до желания превратить его в пепел». 

Итак, совершено варварское нападение на журналистов. Нападавших отпускают и оправдывают на уровне главы МВД, а депутат Верховной рады – и вовсе выражает поддержку подобным действиям.

И лишь Оппозиционный блок осудил случившееся. Один из депутатов этого блока сравнил погромщиков с фашистами.

Хочу добавить, что была знакома с двумя сотрудниками «Интера». В мае 2013 года довелось поучаствовать вместе с ними в поездке по сирийскому Хомсу. Это было время, когда исторические кварталы города еще были под террористами, и Хомс был охвачен боями. Вместе бегали, пригнувшись, по коридорам простреливаемой насквозь школы… Затем сидели в уютном кафе в одном из мирных кварталов. Всего в 200 метрах от нас – уже были разрушенные районы… Пили за победу Сирии.

Хозяин кафе не делил нас по национальному признаку. Для него мы все были «Руси». Из его уст звучало: «Шукран, Руссия» - «Спасибо, Россия». Кстати, через какое-то время данное кафе взорвали террористы, но хозяин выжил и сумел отремонтировать свое заведение.

У меня остались воспоминания о журналистах как о позитивных, доброжелательных ребятах, любящих свою работу.

К сожалению, прошло несколько месяцев, начался украинский «майдан», - и жизнь развела нас по разные стороны баррикад. Телеканал «Интер» с самого начала поддержал участников беспорядков, назвав все это «революцией». 

А в марте 2014 года у одного из этих журналистов произошла стычка с российскими военнослужащими в Крыму, после чего он написал, что у него произошла полная переоценка ценностей. С тех пор он писал обо всех россиянах как о «захватчиках», «оккупантах» и т.д. 

И, хотя он уволился с «Интера», но интересно: не случилась ли у него очередная переоценка ценностей? В связи с тем, что на его коллег, пусть и бывших, совершено жестокое нападение, которое едва не стоило им жизни?

К сожалению, украинские журналисты не выражали солидарности с погибшими российскими коллегами – Анатолием Кляном, Антоном Волошиным, Игорем Корнелюком, Андреем Стениным… В силу сложившейся чудовищной ситуации, когда россиян на Украине стало принято заведомо считать врагами. А может быть, в силу того, что за такую солидарность уже тогда могли и побить, и даже сделать что похуже, как, например, с Олесем Бузиной…

Но своим долгом считаю сегодня выразить солидарность с сотрудниками «Интера». И порадоваться, что хотя бы все остались живы.


Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх