Дожились, на 9 мая идут вышиванки

Одесситы, не отошедшие еще от событий второго мая, когда им запретили возлагать цветы у Дома профсоюзов, теперь готовятся к новым «сюрпризам» как от государства, так и от новых украинских патриотов, к девятому мая. А они, вероятно будут. Официально власти называют этот праздник- 71 годовщина окончания Второй мировой войны. И никак иначе.

В официальной программе празднования заявлено, что в городских мероприятиях примут участие около тысячи ветеранов. Обещают и чествование героев –освободителей, возложение венков и цветов к братским могилам, памятникам и обелискам, панихиды по жертвам Второй мировой войны, молебны за мир и согласие в Украине. Концерты, регаты и автопробеги планируются для молодежи. В общем, памятные мероприятия будут проводиться с размахом, чинно и благородно.

У украинских националистов на этот день свои планы. «Евромайдановцы» уже анонсировали в соцсетях свою версию празднования 9 мая. 
 


Так, «Оперативный штаб патриотических организаций Одессы» призвал всех, от молодежи до пенсионеров начинать в городе новые украинские традиции празднования. «В 11 часов 9 мая необходимо прийти в вышиванке к памятнику Дюка и маршем с хорошим настроением, красивыми и улыбчивыми пройти к памятнику Неизвестному матросу». Хочется надеяться, веселые и находчивые молодые люди вспомнят, всех тех, кто погиб освобождая их родной город и благодаря кому, они свободно гуляют сегодня в вышиванках.

Осталось только дождаться релиз «программы мероприятий на 9 мая» от ультрас и нацистов «Правого сектора». Предчувствуя масштаб событий, начальник управления превентивной деятельности ГУНП в Одесской области подполковник полиции Иван Ищенко сообщил:

«На площадь 10 апреля и на Аллею Славы можно будет попасть только через фильтрационные зоны. Будьте готовы к обыскам и общению с правоохранителями. Что касается георгиевских ленточек, то они не попадают под закон о декоммунизации, но сотрудники полиции будут просить не использовать их в провокационных целях».

Остается надеяться, что город-герой Одесса достойно отметит День Великой Победы, а нацгвардия и ВСУ не будет выставлять оцепление у каждого памятника советским героям, в поисках мифических бомб и взрывных устройств.   
 
Ирина Симоненко



Вернуться назад