Зеленский призвал к расследованию событий «Иловайского котла»

На Украине открыли первый памятник погибшим в Иловайском котле. Примечательно, что теперь именно термин «Иловайский котёл» всё чаще используется в репортажах СМИ, хотя изначально поражение украинской армии обозначалось всевозможными терминами, включая «отход на заранее подготовленные позиции».

Памятник открылся на родине украинского президента Владимира Зеленского – в Кривом Роге. На открытии присутствовали и те, кому удалось унести ноги из-под Иловайска. Командир подразделения украинских силовиков «Кривбасс» Александр Мотрий, выступая на открытии монумента, заявил, что «не смог вернуть всех ребят их жёнам, детям и матерям».

Мотрий:

Когда шли, я обещал, что верну всех. Но никто тогда не думал, что там будет артиллерия, «Грады», «Ураганы», миномёты.

Интересное заявление… Тот факт, что сами украинские силовики выдвигались к Иловайску на тяжёлой технике, украинский комбат не упоминает, зато говорит, что применение по ним артиллерии стало для него «неожиданностью».

Мотрий:

У нас у всех крутилась перед глазами жизнь от начала до конца.

Тот же Мотрий заявил, что дело по Иловайску должно оказаться в суде.

Расследовать произошедшее под Иловайском призвал и президент Украины Зеленский. Из его слов:

Какой бы горькой правда ни была, правоохранительные органы должны показать результат. Я знаю, что в Генеральной прокуратуре был создан департамент войны именно для того, чтобы расследовать такие громкие дела. Будем надеяться, что они будут в этом направлении шагать вперед.

На сегодняшний день официальные украинские сводки о потерях в Иловайском котле таковы: 366 погибших, 158 пропавших без вести, 128 пленных.

Ранее комбат Семенченко заявлял, что эти цифры не имеют ничего общего с реальности, а число потерь как минимум втрое-вчетверо больше.
Вернуться назад